• 点赞

【问】UCC3818 PFC

请问用UCC3818做PFC,输入电流不是正弦的,而是像三角波,功率因数只有0.94.THD快30%了。这是什么原因呢,该怎么解决。
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
你看看升压到你的稳压点没有?这种情况就是芯片没有正常工作

测试一下,开关频率是否正常,不正常调试补尝环路。PFC电感感量是否过小。

nkzfwjf
LV.4
@zhanghuawei
你看看升压到你的稳压点没有?这种情况就是芯片没有正常工作
嗯 好的。我晚上看看
nkzfwjf
LV.4
@电源照宝
测试一下,开关频率是否正常,不正常调试补尝环路。PFC电感感量是否过小。
我设计的是100K,测出来98K应该可以的
zvszcs
LV.12
@nkzfwjf

sluu077c ucc3818

请仔细参考,实在不行请咨询TI的应用工程师

nkzfwjf
LV.4
@zvszcs
[图片]sluu077c [图片]ucc3818请仔细参考,实在不行请咨询TI的应用工程师
好的  谢谢啊

能否将你的波形发上来?是CCM的还是TM的PFC?控制模式是峰值电流,平均电流,还是滞环电流模式?这些信息都会对找出原因有帮助。

输出电压的值以及工作频率对PFC的影响应该不是很大,如果电压能正常工作,就是PF太低的话,建议查找以下几个地方

1、电压波形跟踪端口是否收到了干扰。

2、过零检测端口是否有异常的信号。

3、电压反馈环路的带宽是否满足要求。

nkzfwjf
LV.4
@心中有冰
能否将你的波形发上来?是CCM的还是TM的PFC?控制模式是峰值电流,平均电流,还是滞环电流模式?这些信息都会对找出原因有帮助。输出电压的值以及工作频率对PFC的影响应该不是很大,如果电压能正常工作,就是PF太低的话,建议查找以下几个地方1、电压波形跟踪端口是否收到了干扰。2、过零检测端口是否有异常的信号。3、电压反馈环路的带宽是否满足要求。
平均电流法的。我等下去调调看哈
@nkzfwjf

98KHZ是正常的。PFC,的整流二极管,测个波形来看一看。

nkzfwjf
LV.4
@电源照宝
98KHZ是正常的。PFC,的整流二极管,测个波形来看一看。
 现在好了。是负载太小了。我设计的是3.6KW。当时测得时候才200多瓦。负载加大后波形就好了。
higel
LV.8
@nkzfwjf
平均电流法的。我等下去调调看哈

看看电流波形

调整环路试试~~

nkzfwjf
LV.4
@higel
看看电流波形调整环路试试~~
 嗯 现在波形好了。负载太小了。我设计的是3.6KW。当时测得只带了200多w。但现在又有个问题了,负载加到1.5KW时快恢复二极管就会被烧……
zhc7302
LV.9
@nkzfwjf
嗯好的。我晚上看看

先判断IC供电是否正常

然后调试外围电路

dulai1985
LV.10
@zhc7302
先判断IC供电是否正常然后调试外围电路

你的模式是不是选择错啦,是断续模式吗???还有你前面的emi改善电路有没有影响到他啊???

老梁头
LV.10
@nkzfwjf
 嗯现在波形好了。负载太小了。我设计的是3.6KW。当时测得只带了200多w。但现在又有个问题了,负载加到1.5KW时快恢复二极管就会被烧……
学习中,不知现在好了没!
jiame2006
LV.7
@老梁头
学习中,不知现在好了没!

快恢复二极管是否是耐压不够?还是其他什么原因导致这上面的电压过高?希望能帮到你。

nkzfwjf
LV.4
@jiame2006
快恢复二极管是否是耐压不够?还是其他什么原因导致这上面的电压过高?希望能帮到你。
是快恢复二极管恢复时间不够,现在解决了。谢谢哈