• 点赞

这几天试验,发现一种自举倍压的方法,不敢独享(图)

小弟不是学电子的,这几天试验,突然想到种倍压的方法(也许早就有了,献丑了),虽说不学电路,但自己试验时发现电压确实有提高,完全可行,所以发上来,请大家拍转
如下图,通常的电感升压是由最下面的L1、Q1、D1、C1组成,但由于Q1的开关速度、耐压,电感等等原因,有时还是无法达到我们需要的更高电压(毕竟电感比变压器小,更适用于小电流,小体积的场合).这时,我们可以加入上面的D2、C2、D3和C3
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149429771.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
理论上讲,应该是能得到两倍的输出,不会影响Q1的耐压,有时Q1耐压不够时,可以试试这个方法.小弟用这个电路,成功地得到了1200V左右的电压(电流小了点),而且以此类推,增加电容和二极管,还可以再举,呵呵,但是还没有试过,不好意思.
献丑了,希望大家指点
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
mch338
LV.3
很好
    典型的倍压整流派生电路.
tase
LV.5
输入电压是多少伏呢?(600V?)

有没有计算过效率?
mch338
LV.3
@tase
输入电压是多少伏呢?(600V?)有没有计算过效率?
老兄
   人家刚入行,不要打击啊
李绍波
LV.9
@mch338
老兄  人家刚入行,不要打击啊
就是就是,证明这位老兄敢想敢试,发明不就是这么来的吗,我们开发电源不也是做别人做过的东西吗,
以前我在VCD厂做的时候,自已买了一台,想听歌不方便,于是在里面用1875加了一套功放,效果很好,把这个建议给老板,老板没有采用,后来这种方案火起来了,我们厂因为晚了一步没有喝到头啖汤
leeman
LV.2
@tase
输入电压是多少伏呢?(600V?)有没有计算过效率?
嘿嘿,谢谢大家,小弟不怕打击,要不早就疯了,哈
tase老师,我输入是9V电池,1N60在5.1K左右,占空比14/255,电感2.2mH(或者220uH@30KHz,78/255),电感升压是600V.正如您说的,个人觉得由于电感升压(较高电压,小电流)时,好像管子的关闭速度起很大的作用,所以电感小了根本拉不到600V,而大电感带来的就是工作频率低,电流小,而且效率一直上不去(目前试验只有30%左右),电流也上不去.还有更致命的问题,好像没有什么DC-DC的IC是工作在5K的(大多数好像都在100~500K),所以根本没法做稳压,而我考虑到体积的问题,却又不是太想用变压器,请问老师有没有更好的方案呢?谢谢您
leeman
LV.2
@李绍波
就是就是,证明这位老兄敢想敢试,发明不就是这么来的吗,我们开发电源不也是做别人做过的东西吗,以前我在VCD厂做的时候,自已买了一台,想听歌不方便,于是在里面用1875加了一套功放,效果很好,把这个建议给老板,老板没有采用,后来这种方案火起来了,我们厂因为晚了一步没有喝到头啖汤
李老师真的很行呢,嘿嘿
李绍波
LV.9
@leeman
嘿嘿,谢谢大家,小弟不怕打击,要不早就疯了,哈tase老师,我输入是9V电池,1N60在5.1K左右,占空比14/255,电感2.2mH(或者220uH@30KHz,78/255),电感升压是600V.正如您说的,个人觉得由于电感升压(较高电压,小电流)时,好像管子的关闭速度起很大的作用,所以电感小了根本拉不到600V,而大电感带来的就是工作频率低,电流小,而且效率一直上不去(目前试验只有30%左右),电流也上不去.还有更致命的问题,好像没有什么DC-DC的IC是工作在5K的(大多数好像都在100~500K),所以根本没法做稳压,而我考虑到体积的问题,却又不是太想用变压器,请问老师有没有更好的方案呢?谢谢您
你上面的电路从9V升600V?
leeman
LV.2
@李绍波
你上面的电路从9V升600V?
是的,确实可行,而且您可能不相信,2.2mH@5.1K,180/1550的占空比(用8M单片机的PWM控制的,所以可调性很大)时,电路空载的状态下(直接有一个20M的电压表)电感需要的电流只有3mA.不过我的实验结果确实如此.但是电流绝对的小,20M电阻接地(加上电压表,实际负载10M)就会把电压下拉30~50V,而要使使用5M电阻,电压会降到200V左右(记不清了),如果使用220uH@30KHz,效果会好一些,但具体数字记不太清了,理论上讲,似乎更小的电感应该可以得到更高的速度和更大的电流,但是实际试验总也拉不到600V,个人感觉是场馆的关闭速度不够了,无法使电感的电流下降时间足够短,不知对不对.30%的效率也是用电压、电阻和电感电流实测后算出来的,见笑了,呵呵
电流太小,不过用在我一个不需要电流的容性负载中还是可行的,这一个问题已经在给您回的邮件中描述过了
李绍波
LV.9
@leeman
是的,确实可行,而且您可能不相信,2.2mH@5.1K,180/1550的占空比(用8M单片机的PWM控制的,所以可调性很大)时,电路空载的状态下(直接有一个20M的电压表)电感需要的电流只有3mA.不过我的实验结果确实如此.但是电流绝对的小,20M电阻接地(加上电压表,实际负载10M)就会把电压下拉30~50V,而要使使用5M电阻,电压会降到200V左右(记不清了),如果使用220uH@30KHz,效果会好一些,但具体数字记不太清了,理论上讲,似乎更小的电感应该可以得到更高的速度和更大的电流,但是实际试验总也拉不到600V,个人感觉是场馆的关闭速度不够了,无法使电感的电流下降时间足够短,不知对不对.30%的效率也是用电压、电阻和电感电流实测后算出来的,见笑了,呵呵电流太小,不过用在我一个不需要电流的容性负载中还是可行的,这一个问题已经在给您回的邮件中描述过了
如果用一个带中心抽头的电感会更好,参数只是随意写的
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149555292.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
leeman
LV.2
@李绍波
如果用一个带中心抽头的电感会更好,参数只是随意写的[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149555292.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢李老师指点,这种中间抽头的电感拉里能买到呢?还是需要自己手工制作呀?自己制作的话,参数如何确定呢?还有,如果用这种电感,场管的耐压是不是就可以低一些?谢谢您
李绍波
LV.9
@leeman
谢谢李老师指点,这种中间抽头的电感拉里能买到呢?还是需要自己手工制作呀?自己制作的话,参数如何确定呢?还有,如果用这种电感,场管的耐压是不是就可以低一些?谢谢您
自已做就行,不一定要用工字形的,可用EE13绕制,按上图就行了,场管耐压有30V就行,前提是输出有反馈给PWM IC
是可以的.我以前仿真过的.

为你的创新喝彩!!!
leeman
LV.2
@李绍波
自已做就行,不一定要用工字形的,可用EE13绕制,按上图就行了,场管耐压有30V就行,前提是输出有反馈给PWMIC
听您的意思,是不是工作速度也可以快很多呢?电流也会更大些?看起来确实应该是不错的东东,谢谢李老师.不好意思EE13我还真的不太懂,电子市场应该能搞定吧?
另外还有个小问题,要想有正负电源,是不是就必须变压器了?谢谢指点
leeman
LV.2
一不做二不休,今天又试了一下自举的负压源,居然成功了,不过还是那句话,电流太小,呵呵
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149579128.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
thwu
LV.4
@李绍波
如果用一个带中心抽头的电感会更好,参数只是随意写的[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149555292.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我是刚开始学开关电源,这电路很像我看到的BOOST倍压,书上说BOOST电路最大倍压比小于4.7倍.
leeman
LV.2
李老师,今天找您的方法试了一下9T,200T,效果不错,速度也快了,达到10K左右,但是速度再高好像不太行了,另外,电流也涨至20mA左右,想再请问您一下,如果我想进一步提高速度(100K左右),也想再间小点电流,应该从哪方面入手?或者说应该增加T?还是减小T,增加匝数比?是不是功耗和速度不可兼得?高速度就会高功耗么?变压器的东西我是一窍不通,还希望您有时间能点播一下,谢谢您.
李绍波
LV.9
@leeman
李老师,今天找您的方法试了一下9T,200T,效果不错,速度也快了,达到10K左右,但是速度再高好像不太行了,另外,电流也涨至20mA左右,想再请问您一下,如果我想进一步提高速度(100K左右),也想再间小点电流,应该从哪方面入手?或者说应该增加T?还是减小T,增加匝数比?是不是功耗和速度不可兼得?高速度就会高功耗么?变压器的东西我是一窍不通,还希望您有时间能点播一下,谢谢您.
提高频率与电感场管等有关,还有你的负载,频率高了,开关损耗加大,效率会降低,看你实际需要,而电流是看你的后级负载,从9V升到600V,初级20mA不算高,如想加高频率,可将9T改为4T,200T不变,(如按反激设计本来应是4T,300T,)
leeman
LV.2
@李绍波
提高频率与电感场管等有关,还有你的负载,频率高了,开关损耗加大,效率会降低,看你实际需要,而电流是看你的后级负载,从9V升到600V,初级20mA不算高,如想加高频率,可将9T改为4T,200T不变,(如按反激设计本来应是4T,300T,)
感谢李老师,我再试一下
tase
LV.5
@leeman
嘿嘿,谢谢大家,小弟不怕打击,要不早就疯了,哈tase老师,我输入是9V电池,1N60在5.1K左右,占空比14/255,电感2.2mH(或者220uH@30KHz,78/255),电感升压是600V.正如您说的,个人觉得由于电感升压(较高电压,小电流)时,好像管子的关闭速度起很大的作用,所以电感小了根本拉不到600V,而大电感带来的就是工作频率低,电流小,而且效率一直上不去(目前试验只有30%左右),电流也上不去.还有更致命的问题,好像没有什么DC-DC的IC是工作在5K的(大多数好像都在100~500K),所以根本没法做稳压,而我考虑到体积的问题,却又不是太想用变压器,请问老师有没有更好的方案呢?谢谢您
我也是初学者!
cmg,雪,jackwang 这些才是高手

因为对你的电路很感兴趣,才提出问题!
zh-wq
LV.5
LZ不厚道!有谦虚过度嫌疑!
李绍波
LV.9
@zh-wq
啊!还真的是啊,那我不是被耍了!
zh-wq
LV.5
1200伏应该是尖峰电压冲起来的,能量极少.
leeman
LV.2
@zh-wq
LZ不会是说我吧?冤枉呀,确实不懂,说实话,我现在学到的那些也就是大学里的皮毛,大学本来教的就不深,而且又没好好学,最近要做这个设计(纯属业余爱好)才拼了命的补习...
zlhzlh
LV.4
@leeman
LZ不会是说我吧?冤枉呀,确实不懂,说实话,我现在学到的那些也就是大学里的皮毛,大学本来教的就不深,而且又没好好学,最近要做这个设计(纯属业余爱好)才拼了命的补习...
请教下你用的第一个自举倍压的电路,你的电压是怎么样升到600v的呢?是通过电感吗?这是个什么原理呢?
coolkiller
LV.6
@乞力马扎罗的雪
是可以的.我以前仿真过的.为你的创新喝彩!!!
你好,是创新吗?是创新就叫创新,不是就不是,虽然老大你有水平,可你不能这样忽悠人呀
coolkiller
LV.6
@zh-wq
1200伏应该是尖峰电压冲起来的,能量极少.
不是的,1200V就是输出电压,但是电流确实会很小.
这个电路的前面就是个简单的升压电路,9V升到600V,然后600V到1200V是charge pump.但是charge pump这种电路的典型特性就是电流不能很大!而不是说是只是一个尖峰
zlhzlh
LV.4
@coolkiller
不是的,1200V就是输出电压,但是电流确实会很小.这个电路的前面就是个简单的升压电路,9V升到600V,然后600V到1200V是chargepump.但是chargepump这种电路的典型特性就是电流不能很大!而不是说是只是一个尖峰
前面的升压电路我不太明白,望能帮我这个新入行的解释一下,先谢谢了,如果它的原理是象第10贴电感匝数升压的话,那就能理解,其他的方法不大懂????????
@coolkiller
你好,是创新吗?是创新就叫创新,不是就不是,虽然老大你有水平,可你不能这样忽悠人呀
对楼主本人来说难道不是创新吗???
我忽悠谁了?
李绍波
LV.9
@乞力马扎罗的雪
对楼主本人来说难道不是创新吗???我忽悠谁了?
雪是在鼓励我们这些初学者,你激动什么,
要是别人做过的东西就不叫创新,那市场上卖的有几个是创新的东西?
你有没有做过创新的东西?
对我们初学都来说,做自已还没做过的东西都叫创新.
beoyin
LV.5
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149956228.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
http://beoyin.blog.dianyuan.com/
直以来,经常遇到DC-DC问题,久以前一直专注于芯片的解决,但是用久了,发现芯片用起来麻烦,自适应能力差.回过头来开始研究RCC,但是也遇到了许多问题.今天发此文,与RCC前辈交流,希望能够得到你们的指点,同时希望能有人进一步改进补充.
此线路经过实验12V-400V带载效率68%,希望能有高人批评指正.

固定链接 | 评论(2) | 阅读(38)
  DC-DC升压-BOOST正反激电路(原创) 2006-04-03 20:38:08    
此为原创,你可以学习并讨论.
希望抛砖引玉,引起更多朋友的兴趣,提高电源技术.同时希望各位朋友有机会能够进行实验或模拟