• 点赞

【问】TL431芯片的温漂?

做了一款单级PFC的驱动,在老化过程中发现功率及其缓慢的上升,神呀,这样磁芯会饱和的,所以请教大家是不是431的温漂?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
javike
LV.12
恒流输出的?测下431的偏差有多大?不一定完全是431,还可能是IC,你的431和IC温度有多高?
zvszcs
LV.12
@javike
恒流输出的?测下431的偏差有多大?不一定完全是431,还可能是IC,你的431和IC温度有多高?
431的可能性很小,估计是反馈环路有点问题,你要查一查的哦

TL431本来是有温升问题的,但也不会导致你的磁芯饱和呀!

你采用的是 何种恒流电路?431是作为基准吗?你有测试过温度对基准电压的影响有多大吗?

即使如你所说,基准漂移导致功率变大,但也不会导致磁芯饱和,如果出现这种情况,说明你的变压器工作于临界状态,余量不够,建议你重新验算一下

@心中有冰
TL431本来是有温升问题的,但也不会导致你的磁芯饱和呀!你采用的是何种恒流电路?431是作为基准吗?你有测试过温度对基准电压的影响有多大吗?即使如你所说,基准漂移导致功率变大,但也不会导致磁芯饱和,如果出现这种情况,说明你的变压器工作于临界状态,余量不够,建议你重新验算一下
高温功率偏升不能一定断定是你431的温漂导致,可能性很小,我认为最大的可能性是你采样电阻的问题,电阻的温漂是很大的.不管是你反馈电路的电阻还是你采样电阻,高温时候温漂飘很大.变压器饱和是说的夸张了点,功率能变化多少?
@zhanghuawei
高温功率偏升不能一定断定是你431的温漂导致,可能性很小,我认为最大的可能性是你采样电阻的问题,电阻的温漂是很大的.不管是你反馈电路的电阻还是你采样电阻,高温时候温漂飘很大.变压器饱和是说的夸张了点,功率能变化多少?

我做的是带PFC的恒压源,实际是光耦温漂,这个可能是L6562的通病,我看好多电路里都加一个稳压管,后来加一个稳压管在环路上

@yuntaishan
我做的是带PFC的恒压源,实际是光耦温漂,这个可能是L6562的通病,我看好多电路里都加一个稳压管,后来加一个稳压管在环路上
6562这个芯片是很稳定的啊!你高温监测下输出电压和电流是怎么变化的
@zhanghuawei
6562这个芯片是很稳定的啊!你高温监测下输出电压和电流是怎么变化的

电子负载固定电阻模式,电压上升电流上升,不是电子负载的原因

@yuntaishan
电子负载固定电阻模式,电压上升电流上升,不是电子负载的原因
那就是说明高温时候环路出现了问题,你把电压环和电流环分开测试下