• 点赞

请教下什么电容可以代替电解电容来用

最近在开发一款5W的LED电源,12V输出,400mA, 板子比较小,

输出端我想用其他电容(类似贴片类的电容)去代替电解电容去使用,

请问下什么电容可以做得到,MLCC可以不,有哪位大侠用过?望指教!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
陈永真
LV.8
不可以!
sztw
LV.5
@陈永真
不可以!
请教不可以使用MLCC的原因?
陈永真
LV.8
@sztw
请教不可以使用MLCC的原因?
体积和成本不允许,电解电容器的确是无奈之举,但是现在的电解电容器非传统观念的电解电容器,应用不会影响你的产品寿命的,真的影响寿命是因为选错电解电容器了
体积小的可考虑钽电解或贴片固态电容.
yong168
LV.7
@陈永真
体积和成本不允许,电解电容器的确是无奈之举,但是现在的电解电容器非传统观念的电解电容器,应用不会影响你的产品寿命的,真的影响寿命是因为选错电解电容器了
今天出了10台样品给客户,基本特性还行,唯一不足的是输出端我用了mlcc电容了,现在怕贴片电容会损坏!
yong168
LV.7
@ymyangyong
体积小的可考虑钽电解或贴片固态电容.
贴片固态电容可以当电解电容来用吧,之前没用过,钽电解的话应该是不可以用的了,板子小,放不下去
陈永真
LV.8
@yong168
贴片固态电容可以当电解电容来用吧,之前没用过,钽电解的话应该是不可以用的了,板子小,放不下去
人民币啊!
yldj
LV.4
@陈永真
人民币啊!
用MLCC是可以的
如果电源只是用于LED驱动的话,输出用MLCC是可以的.
bdzn
LV.9
@陈永真
人民币啊!
钽电容可以吗?不计成本时,陈老师。
隐形专家
LV.10
只要容量与耐压满足要求,其他电容都可代,但体积与成本不允许,电解电容是电容中较便宜的电容。
yong168
LV.7
@隐形专家
只要容量与耐压满足要求,其他电容都可代,但体积与成本不允许,电解电容是电容中较便宜的电容。
用贴片电容比电解电容便宜好多吧,昨天有问到一些以前的同事,tantal capacitor(外形像贴片二极管的封装,SOD-123)可以用在输出端,而且用得比较多,找找看

我记得MLCC指标比电解优不少.   不少场合可以取代电解. 

价格贵不多.  比如曾买过10微法16V的(容量足),整盘买,才0.08/pcs.

体积也不大,1.6*1.6*3.2.

隐形专家
LV.10
@yong168
用贴片电容比电解电容便宜好多吧,昨天有问到一些以前的同事,tantalcapacitor(外形像贴片二极管的封装,SOD-123)可以用在输出端,而且用得比较多,找找看
贴片电容的容量能否与电解电容比。
碎阳
LV.4
@yong168

①固态代替电解用倒是很好,容值高,稳定性好,但固态首先耐压低,一般最高35V,其次比铝电解贵

②坦电解也可以,像高压贴片之类,体积小,用在大容量滤波,但相比铝电解,它容量较小,价格比铝电容贵,本身耐电压及电流能力较弱