• 点赞

求帮助,正激谐振复位的同步整流,续流管非常不好驱动

最近在弄一个正激100W的项目,采用的是谐振复位,二次侧这边的波形是一个弦波并且还有一个死区,同步整流时,发现续流管是非常的难驱动,总是不搭调。

也看了国内的一些所谓“砖家”发表的论文,里面写的东西根本不能实现,不知道他们自己写的时候有没有做过实验,亦或是想当然的画两个图上去就算论文了。

论坛里面有没有高手之前成功做过这种类型同步整流的?求帮助!谢谢

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
LV.1
自己顶一个,求大师们出手搭救。谢谢
LV.1
@32178911

难道都木有大师的?难道我用的是火星人方案?

@32178911
难道都木有大师的?难道我用的是火星人方案?

你输入和输出的参数呢?你不告诉我,怎么给你建议呢?

bdzn
LV.9
@32178911
帮顶。
LV.1
@陈云升1980
你输入和输出的参数呢?你不告诉我,怎么给你建议呢? 

输入90-264V,输出12V 8.5A。

有PFC,升压到400V,单管正激,谐振复位。

使用辅助绕组自驱动,因为是用的谐振复位,所以在mos turn off 的时候,副主绕组的电压波形是一个馒头波,并且谐振复位完之后,还有一小段死区,如果直接使用这个信号来做同步整流驱动,那么整流管是没有问题的,但是续流管只开通了一部分时间,并且开启和关断过程长,还有死区,完全靠体二极管续流。

采用了一些电路来搭建,在没有接入续流管,发现驱动信号是正常的,一旦接入续流管就会有两管子共通的情况。

接的电路在附件中给出了,请高手指点一条明路 ,谢谢

LV.1
@bdzn
帮顶。
谢谢,请帮忙指点一下
LV.1

我顶

@32178911
我顶

你的输入电压相当于3倍变比,而且输出是12V,这样不好做同步整流,反正我认识的人没有这么做过,我在北京搞电源模块设计的。

@陈云升1980
你的输入电压相当于3倍变比,而且输出是12V,这样不好做同步整流,反正我认识的人没有这么做过,我在北京搞电源模块设计的。 

低电压至高电压范围太宽,而且占空比到高端会很小,所以不好做。

ruohan
LV.9
@32178911
 输入90-264V,输出12V8.5A。有PFC,升压到400V,单管正激,谐振复位。使用辅助绕组自驱动,因为是用的谐振复位,所以在mosturnoff的时候,副主绕组的电压波形是一个馒头波,并且谐振复位完之后,还有一小段死区,如果直接使用这个信号来做同步整流驱动,那么整流管是没有问题的,但是续流管只开通了一部分时间,并且开启和关断过程长,还有死区,完全靠体二极管续流。采用了一些电路来搭建,在没有接入续流管,发现驱动信号是正常的,一旦接入续流管就会有两管子共通的情况。接的电路在附件中给出了,请高手指点一条明路,谢谢[图片] 

看看你的谐振复位的线路要比用绕组复位的效率低点,

不过变压器的温度可能会好点,

同步信号的续流管的驱动是不好处理,

feiniao2008
LV.1
@陈云升1980
低电压至高电压范围太宽,而且占空比到高端会很小,所以不好做。
哥,这个电路有PFC的,后级电路输入基本是稳定的啊。你能说的明白点吗?