• 点赞

求助,各位大侠帮忙看看.

用40的铁心,做一个85mH的限流电感,母线电压365V,半桥驱动结构的电子整流器,电感能正常工作吗?频率900HZ.
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
lgzmdz
LV.4
这样的问题求人不如求己.一、如果别人会计算,但是很多条件别人无法肯定.二、如果别人不会计算,他也要呆呆去作.所以,你只能自己来动手动脑.
其实也不复杂,用已知条件套用公式,用已知材料特征曲线反复作试验.
edu266
LV.4
@lgzmdz
这样的问题求人不如求己.一、如果别人会计算,但是很多条件别人无法肯定.二、如果别人不会计算,他也要呆呆去作.所以,你只能自己来动手动脑.其实也不复杂,用已知条件套用公式,用已知材料特征曲线反复作试验.
我自己作了实验le,用两个铁心绕,串起来85的没事,不知用1个铁心是不是可以,我让人家加工,他们说行.实际上,老烧断灯丝
lgzmdz
LV.4
@edu266
我自己作了实验le,用两个铁心绕,串起来85的没事,不知用1个铁心是不是可以,我让人家加工,他们说行.实际上,老烧断灯丝
他们说行,有没有给你理由?
从你讲的情况来看,问题比较简单.你进入非线性区间了.
edu266
LV.4
@lgzmdz
他们说行,有没有给你理由?从你讲的情况来看,问题比较简单.你进入非线性区间了.
加工电感的自己算了一下,没说.如果不饱和,用电感表测的是88mH,实际工作时会变小吗?
lgzmdz
LV.4
@edu266
加工电感的自己算了一下,没说.如果不饱和,用电感表测的是88mH,实际工作时会变小吗?
你的思路对头!
电感表测量的电感量不等于工况的电感量.(条件:如果工况电流不等于电感表电流)
edu266
LV.4
@lgzmdz
你的思路对头!电感表测量的电感量不等于工况的电感量.(条件:如果工况电流不等于电感表电流)
哪里能找到电感量和电流关系的资料?帮帮忙,谢谢了
edu266
LV.4
@lgzmdz
你的思路对头!电感表测量的电感量不等于工况的电感量.(条件:如果工况电流不等于电感表电流)
日光灯灯丝瞬间(3s)烧断需要多大的的电流(5.5A可能吗)
lgzmdz
LV.4
@edu266
日光灯灯丝瞬间(3s)烧断需要多大的的电流(5.5A可能吗)
一、你所讲的那种资料我也没有看到过.
二、由于诸多因素,每一个具体电路中最终确定电感量的办法还是试验.
三、一旦电流使磁感应强度饱和,电感的感抗发生“短路”效应,瞬间烧东西在所难免.
四、你是用的什么铁芯?
edu266
LV.4
@lgzmdz
一、你所讲的那种资料我也没有看到过.二、由于诸多因素,每一个具体电路中最终确定电感量的办法还是试验.三、一旦电流使磁感应强度饱和,电感的感抗发生“短路”效应,瞬间烧东西在所难免.四、你是用的什么铁芯?
EC铁心,40的,我用两个铁心49的做48mH,44的作38.6mH串起来用就没有问题,今天又试了改成84.3还是不行,而且启动还慢了,还是烧灯丝.郁闷呀,大侠们帮忙想想办法
lgzmdz
LV.4
@edu266
EC铁心,40的,我用两个铁心49的做48mH,44的作38.6mH串起来用就没有问题,今天又试了改成84.3还是不行,而且启动还慢了,还是烧灯丝.郁闷呀,大侠们帮忙想想办法
“铁心”?什么材料牌号?
lgzmdz
LV.4
@edu266
不会是软磁铁氧体磁性材料吧.如果电路工作频率900赫兹用这种材料有点麻烦.
edu266
LV.4
@lgzmdz
不会是软磁铁氧体磁性材料吧.如果电路工作频率900赫兹用这种材料有点麻烦.
软兹铁氧体的做不到这个频率吗?为什么呀
edu266
LV.4
@edu266
软兹铁氧体的做不到这个频率吗?为什么呀
900HZ用什么样的铁心好?给推荐一个,为什么两个串联就没事呢?
szcyt
LV.1
@edu266
900HZ用什么样的铁心好?给推荐一个,为什么两个串联就没事呢?
各位大侠,设计技术我帮不了你,可我是做电源管理IC的原厂,如果开发需求样品和资料请说声,我免费提供给您们!
采购/销售 交流QQ群:19488147
lgzmdz
LV.4
@edu266
你的电路工作频率只有900Hz,如果图方便用软磁铁氧体磁芯,请参考选饱和磁感应强度(Bs)比较大的那一种.为什么要这样?因为根据你提供的情况来看,当你用二个磁芯时电路可以运行,而用一个就不行,这说明你用不同数量磁芯时,工作磁通密度受到饱和磁通密度的影响,特别是你用一个磁芯时,工作磁通密度明显受到饱和磁通密度的限制,也就是我前面说过的,进入非线性区间,直接产生的效应是电感的感抗达不到电路正常运行的要求.在此之前,你没有谈到开气隙的问题,可能已经注意到了.我以为开气隙工艺非常非常重要,这是一个“黑色艺术”.
edu266
LV.4
@lgzmdz
你的电路工作频率只有900Hz,如果图方便用软磁铁氧体磁芯,请参考选饱和磁感应强度(Bs)比较大的那一种.为什么要这样?因为根据你提供的情况来看,当你用二个磁芯时电路可以运行,而用一个就不行,这说明你用不同数量磁芯时,工作磁通密度受到饱和磁通密度的影响,特别是你用一个磁芯时,工作磁通密度明显受到饱和磁通密度的限制,也就是我前面说过的,进入非线性区间,直接产生的效应是电感的感抗达不到电路正常运行的要求.在此之前,你没有谈到开气隙的问题,可能已经注意到了.我以为开气隙工艺非常非常重要,这是一个“黑色艺术”.
谢谢指点,我换个大的试试
edu266
LV.4
@lgzmdz
用EI50铁心做了一个,0.5的线绕满,89.6mL,不烧东西了,可是烧3小时电感线圈和铁心温度有40多度,可以用吗?
lgzmdz
LV.4
@edu266
用EI50铁心做了一个,0.5的线绕满,89.6mL,不烧东西了,可是烧3小时电感线圈和铁心温度有40多度,可以用吗?
有人说过高频磁性元件的设计对于电路的正常工作和各项性能指标的实现非常关键.加之高频磁性元件设计包括很多细节知识点,而这些细节内容很难被一本或几本所谓的“设计大全”一一罗列清楚.正由于此,高频磁性元件设计一直是令设计人员头疼的难题,乃至是困扰有多年工作经验的工程师的问题.
为了优化设计高频磁性元件,必须根据应用场合,综合考虑多个设计变量,反复计算调整.你作了几次调整,是否按照一系列设计要求进行的,这个我不知道.至于那个温度行不行,一样要看设计要求.单纯(请注意所谓单纯之意)就磁芯而言,如果自身温升40度,然后再加环境温度80度,一共120度,没有超过一般的磁性材料居里点,还是线性电感,不过你的产品综合设计指标允许吗.
不能帮上你的忙,抱歉抱歉.
lgzmdz
LV.4
@edu266
再给你提个醒,搞清楚温升40度是线包、还是磁芯、抑或由二者共同产生的,这样好对症下药.
edu266
LV.4
@lgzmdz
再给你提个醒,搞清楚温升40度是线包、还是磁芯、抑或由二者共同产生的,这样好对症下药.
是温升加环境温度共40到50度,不是光温升40度.应该可以把,他们说工作到60度没事.
多谢你了.