• 点赞

向各位大佬讨教 一个测绘的开关电源的控制部分(图)原理

一不小心,一个开关电源被我烧坏了,尝试修理,结果连原理都分析不清,特向各位讨教。图是实物测绘的,有些元件型号被磨,我只能空着,或大致定个类型,如,Q3、V5、V6型号类型不清楚?变压器T的同名端标的对不对?等也请一并指教,谢谢

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

同名端好像是对的,Q3一般是K2645等600V以上mos管,V5可用FR107、4007等,V6用4148。R4的阻值建议再核实一下。

yyj123
LV.2
@ymyangyong
同名端好像是对的,Q3一般是K2645等600V以上mos管,V5可用FR107、4007等,V6用4148。R4的阻值建议再核实一下。

谢谢ymyangyong,你很有才和细心,是我弄错了R4与R5的位置。我重新发图更正,并按ymyangyong的回复补充了部分元件发信息。,麻烦您和众大侠继续指教。特别是该电路的工作原理分析。(另该电路可否输出3A的工作电流?主要元件规格多少合适?)

asouth
LV.8

基本没什么问题,可能是Q3坏了。Q3用600-700V,2-5A的管子。V5、V6就FR107或HER108。

mko145
LV.8
应该是个RCC电路吧,不用搞清楚原理了。看看那个元件坏了,换上去就行了 ~
asouth
LV.8
@yyj123
谢谢ymyangyong,你很有才和细心,是我弄错了R4与R5的位置。我重新发图更正,并按ymyangyong的回复补充了部分元件发信息。,麻烦您和众大侠继续指教。特别是该电路的工作原理分析。(另该电路可否输出3A的工作电流?主要元件规格多少合适?)[图片] 
R4-22K高错了吧!
@asouth
R4-22K高错了吧!

R4是太大了,给个rcc电路图参考下:

@ymyangyong
R4是太大了,给个rcc电路图参考下:[图片] 
估计是烧坏了,但没烧毁,阻值增大了。
yyj123
LV.2
@ymyangyong
R4是太大了,给个rcc电路图参考下:[图片] 

谢谢提供参考图,今天我又核对并调整了原理图(看起来顺眼些)如下:

R5用放大镜仔细判读了下确实是22k(红红橙金)。

RCC对于我一个弄机械的来说是难点。还请继续指教。

图中的Cx好像在许多图中都不用,那它的作用是什么?为什么竟然还是用的是安规电容?

对照ymyangyog给的参考图,L2的同名端有没有错?

asouth
LV.8
@yyj123
谢谢提供参考图,今天我又核对并调整了原理图(看起来顺眼些)如下: [图片] R5用放大镜仔细判读了下确实是22k(红红橙金)。RCC对于我一个弄机械的来说是难点。还请继续指教。图中的Cx好像在许多图中都不用,那它的作用是什么?为什么竟然还是用的是安规电容?对照ymyangyog给的参考图,L2的同名端有没有错? 

CX是Y电容!

@yyj123
谢谢提供参考图,今天我又核对并调整了原理图(看起来顺眼些)如下: [图片] R5用放大镜仔细判读了下确实是22k(红红橙金)。RCC对于我一个弄机械的来说是难点。还请继续指教。图中的Cx好像在许多图中都不用,那它的作用是什么?为什么竟然还是用的是安规电容?对照ymyangyog给的参考图,L2的同名端有没有错? 
R5真是22k呀,能正常工作就行。Cx主要是抑制emi干扰。L2的同名端没有错。
yyj123
LV.2
@asouth
基本没什么问题,可能是Q3坏了。Q3用600-700V,2-5A的管子。V5、V6就FR107或HER108。

我把Vmos和整流 管的图片放上,请再帮忙分辨下

yyj123
LV.2
@ymyangyong
R5真是22k呀,能正常工作就行。Cx主要是抑制emi干扰。L2的同名端没有错。

谢谢,我还有些疑问想向大家继续讨教:

1. Vmos的合理型号是什么?还有整流管型号?

2. R9、R10是必须的吗?我看许多RCC电路都不用

3. 这个电路在ON 和OFF时的工作环路是咋样的?

4. 它的稳压环是如何工作的?

5. R6好像是过流保护(或称恒流源)的取样电阻,那么这个环又是如何工作的?

不好意思先谢过了

@yyj123
谢谢,我还有些疑问想向大家继续讨教:1.Vmos的合理型号是什么?还有整流管型号?[图片]2.R9、R10是必须的吗?我看许多RCC电路都不用3.这个电路在ON和OFF时的工作环路是咋样的?4.它的稳压环是如何工作的?5.R6好像是过流保护(或称恒流源)的取样电阻,那么这个环又是如何工作的?不好意思先谢过了
具体输入输出参数没告诉大家。建议参考学习cheng111军长的玩转RCC系列贴http://bbs.dianyuan.com/topic/744759
yyj123
LV.2
@ymyangyong
具体输入输出参数没告诉大家。建议参考学习cheng111军长的玩转RCC系列贴http://bbs.dianyuan.com/topic/744759。
不太清楚输入参数,先按中国使用要求看吧。谢谢推荐文章
yyj123
LV.2
@ymyangyong
具体输入输出参数没告诉大家。建议参考学习cheng111军长的玩转RCC系列贴http://bbs.dianyuan.com/topic/744759。
真不好意思,天性愚钝加不是学电子的,三脚猫的电子基础,看了“玩转RCC”有些收获,但还是不能分析清楚这个电源,所以还是要请各位大佬指教。
yyj123
LV.2
@asouth

东西已经修好,就一虚焊。但这个电源的性能不错,性价比更好,所以还是想继续弄清楚,欢迎继续分析指点。

另vmos和整流管都是拆机品,被磨片而无型号