• 点赞

日光灯灯头带电解决方案

最近给客户提供了日光灯样品,单子都到手上了。结果客户在装的时候手摸了其中一端的灯头被电了一下,就这样单子给推迟下来。

客户要的日光灯电源是内置隔离的,两端分别只有一根针作为交流引入(灯是用在设备上面的)。客户要求是在不切断开关的前提下一端灯头接入电路手摸另一端不发生触电现象。请问各位大师有没有什么好的办法?

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
manti22
LV.1

您好 我们公司刚研发了产品为薄型/轻量的可以折弯的新型的高散热铝材板 UPISEL-H,是个新概念的线路板板材。 板材有高散热性可用在LED背光灯,LED照明,车载LED单元,电源,逆变器等需要高散热的地方, 还可以冲压一次性成型做COB。 还有薄型/轻量的可以折弯的特性可设计出各种超薄而轻量的产品。 可以创造出未曾有的功能性和设计性。

manti22@163.com

18675284614 - 柳

各位大师帮一下呀,先说一下电路上有没有可能?

seangoal
LV.3
@fenggefenglang
各位大师帮一下呀,先说一下电路上有没有可能?

我的一个客户说过你的这个问题,就是不关断电源换灯,电路可以设计的,美洲市场就有这个要求

备注:我是做IC的,我的客户是做电子镇流器的。

所以现在很多LED T8是单端供电的。
tanlanhua
LV.3
**此帖已被管理员删除**
@黑暗侵袭
所以现在很多LEDT8是单端供电的。
单端供电是可以解决,可是客人提供的灯头是双端的,而且一端只有一根针,  我想请问一下这种情况之下有没有解决的可能?
@seangoal
我的一个客户说过你的这个问题,就是不关断电源换灯,电路可以设计的,美洲市场就有这个要求备注:我是做IC的,我的客户是做电子镇流器的。

美洲市场上单端供电的多,单端供电是比较容易实现。我也看过有人说可以设计这种功能用双端的,只是没有看到具体电路。自己又想不通

@黑暗侵袭
所以现在很多LEDT8是单端供电的。

另外请教一下,如果单端输入是不是另外一端是假端,不接入电路。网上看到有人说任意一端连入电路都会亮是怎么设计的呢?

@seangoal
我的一个客户说过你的这个问题,就是不关断电源换灯,电路可以设计的,美洲市场就有这个要求备注:我是做IC的,我的客户是做电子镇流器的。
http://www.docin.com/p-310762115.html 请大家帮忙看看这种是怎么实现的
@seangoal

任意一端接入均可点亮而另一端不触电的是不是要用到继电器呀?

lookingdong
LV.7
@tanlanhua

飘过...

@lookingdong
飘过...

给点帮助呀,用继电器成本也太高了吧。关键是现在如果一端只有一个灯头的问题还是没有解决问题

给点帮助呀,用继电器成本也太高了吧。关键是现在如果一端只有一个灯头的问题还是没有解决问题
什么样的灯头呀,不是G13的灯头,
@小巩
什么样的灯头呀,不是G13的灯头,

就是那种单针灯头,日光灯一端只能接一条线的,N,L必需接在灯的两头

这个问题是值得我们去讨论滴,卖电容的经过此地踩下啦13410613586

@denghailian2
这个问题是值得我们去讨论滴,卖电容的经过此地踩下啦13410613586
什么样的单端灯头,上个图片看一下,
@小巩
什么样的单端灯头,上个图片看一下,

就是这样的灯头,各位大师有什么好办法请告诉我呀

[图片] 就是这样的灯头,各位大师有什么好办法请告诉我呀
这样的灯头呀,一端一根线,还不能带电,
@小巩
这样的灯头呀,一端一根线,还不能带电,

如果两针的,任意一端接入均要求点亮大家用的是什么办法呢?

是普通双线并联吗?

提供一份簡圖比較好討論(個人見解如有錯誤請指正),如圖所示設計一種開關自動將電路切離供電系統就OK啦,日光燈的起輝器一開始是斷路的。以上提供參考。

@黑暗侵袭
是普通双线并联吗?

双线并联应该不是,这样一端接入另一端也会带电的

@peterchen0721
提供一份簡圖比較好討論(個人見解如有錯誤請指正),如圖所示設計一種開關自動將電路切離供電系統就OK啦,日光燈的起輝器一開始是斷路的。以上提供參考。[图片] 
这个设计不错,只是人还是要先被电一下才能被切断。而切断后漏电回路就没有了,继电器会不会复位又发生第二次电击呢?另外个人觉得切断开关是不是应该装在灯头线路的里面更合适。
这个设计不错,只是人还是要先被电一下才能被切断。而切断后漏电回路就没有了,继电器会不会复位又发生第二次电击呢?另外个人觉得切断开关是不是应该装在灯头线路的里面更合适。
大家帮忙看一下这个电路有没有可行性,谢谢 
大家帮忙看一下这个电路有没有可行性,谢谢[图片] 
在灯头上做机械开关。
rixindianzi
LV.1
@黑暗侵袭
在灯头上做机械开关。
@rixindianzi

之前也有朋友建议装机械开关,可是机械开关人也可能摸到的。不知道大家有没有更好的办法,我在网上查的资料有的人说已经做出这种电源,可是没有见过具体的,也不知道是高手还是在吹牛。

hj666
LV.5
只用一端二针,另端用个堵头。
之前也有朋友建议装机械开关,可是机械开关人也可能摸到的。不知道大家有没有更好的办法,我在网上查的资料有的人说已经做出这种电源,可是没有见过具体的,也不知道是高手还是在吹牛。
两边灯头一样的,上面有个塑料的开关,灯装入支架上顶到就自动打开了。

表達不夠清楚,特別強調開關是常開狀態,只有正常供電才會閉合,如是人體碰觸只會微小電流通過不會產生閉合現象。橋式整流用的是已經存在的零件(除非你的線路不用),所以只需考慮開關如何實現。開關不見得一定是繼電器,MOS、SCR、UJT、BJT...非常多電子零件可以用。25帖的架構一樣會電人線圈阻抗是很低的。漏電流可能要50uA以下(或更低)才有可能感覺不到電擊現象。以上提供參考。