• 点赞

急,48V升压300V 2000W电源发热问题请教

原帖在通用电源板块,http://bbs.dianyuan.com/topic/732859

这边人多,就再发一遍:

样机做好了 推挽结构,变压器用EE55 3+3:24,KA3525工作在125kHz,变压器的绕组温度很高,带载1000W就到120℃了(室温25℃左右),磁芯温度低20度左右。如何解决温升问题,请高手帮忙指点,是变压器的磁芯太小吗,要加大吗?希望稳定带载1500W,短时2000W。

还有个问题,变压器允许最高的工作温度一般不超过多少合适?规格书上wire和tape是130℃,bobbin150℃,我们留多少余量合适。

变压器是先绕初级,再绕次级,这个顺序有问题吗,如果先绕次级再绕初级是否会好点?

全部回复(23)
正序查看
倒序查看

125KHZ频率太高了,个人认为你的EE55   8T加8T  18到25KHZ左右,试试看吧

zwttt
LV.6
@刘星南9588
125KHZ频率太高了,个人认为你的EE55  8T加8T  18到25KHZ左右,试试看吧
用多股线并绕试试!
变压器4+4,频率50KHZ
@宛东骄子
变压器4+4,频率50KHZ
8T+8T ,PWM38KHZ,3525-76KHZ
老矿石
LV.7

根据你使用的材料,不要超过110°C

mosk
LV.4
@老矿石
根据你使用的材料,不要超过110°C

谢谢各位回复,我试试直接降低频率看看;初级线径是0.2mm*128*2,次级是0.9mm*3,估算能承受电流也差不多啊。根据各位的经验看看,线径如何选?

频率是不是有点高了
mosk
LV.4
@tvro
频率是不是有点高了

频率改到50kHz,变压器没变,结果板子烧掉了

我分析是因为没有开气隙,造成变压器饱和了 原来120kHz 虽然饱和但还没有烧掉,

换50kHz 饱和时电流更大了,就烧掉了MOSFET,连3525都冒烟了。

一般气隙要多少,根据初级电感算吗?

老矿石
LV.7
@mosk
频率改到50kHz,变压器没变,结果板子烧掉了[图片]我分析是因为没有开气隙,造成变压器饱和了原来120kHz虽然饱和但还没有烧掉,换50kHz饱和时电流更大了,就烧掉了MOSFET,连3525都冒烟了。一般气隙要多少,根据初级电感算吗?
推挽电路不用开气隙!
lzp970
LV.4
  想学习下,可是没高手出来

变压器并不是温度越低越好!!!

正常的变压器磁芯和线包的温度应该是平衡的,我觉得变压器出现合理的温升后,效率是最高的。

@老矿石
推挽电路不用开气隙!
moxingkai
LV.4
@宛东骄子
变压器并不是温度越低越好!!!正常的变压器磁芯和线包的温度应该是平衡的,我觉得变压器出现合理的温升后,效率是最高的。
40k,6+6匝  试下
sixbrother
LV.9

我帮网友绕的48V-1500W:8Ts+8Ts,频率是40KHz!

基于12V成熟产品改的!

@sixbrother
我帮网友绕的48V-1500W:8Ts+8Ts,频率是40KHz!基于12V成熟产品改的!
waterears
LV.4
@mosk
频率改到50kHz,变压器没变,结果板子烧掉了[图片]我分析是因为没有开气隙,造成变压器饱和了原来120kHz虽然饱和但还没有烧掉,换50kHz饱和时电流更大了,就烧掉了MOSFET,连3525都冒烟了。一般气隙要多少,根据初级电感算吗?

哥啊,直接降低频率到50k  其他不变的情况下 意味着B值成倍的增加啊  不烧才怪 

EE55的应该可以出这个功率,建议你频率拉到50K,匝数翻倍吧!

waterears
LV.4
@sixbrother
我帮网友绕的48V-1500W:8Ts+8Ts,频率是40KHz!基于12V成熟产品改的!

六哥,能否详细把你的这个变压器输入输出条件贴出来,我学习学习哈

sixbrother
LV.9
@waterears
六哥,能否详细把你的这个变压器输入输出条件贴出来,我学习学习哈

mosk
LV.4
@sixbrother

ee55磁芯吗,开不开气隙?温升是多少,我不能加风扇。

TYPE MATERIAL Dimensions (mm) Ap =Ae*Aw      Kg=Ae^2*Aw*Ku/Le Ae   Aw   AL  Le   Ve     
A * B * C ( cm4 ) ( cm5 )  ( mm2 ) ( mm2 ) ( nH/N2 )  ( mm )  ( mm3 )
EE55/55/21 PC40 55.15*27.5*20.7 13.6764 1.1808 354.00 386.34 7100.00 123.00 43700.00

fs=40kHz计算Np=Vinmin*Tonmax/(△B*Ae)=40*0.4*25us/0.16/354=7,取8合适,但是为什么大家都不关心初级电感啊,我很奇怪。用8匝不加气隙的话,Lp=Np*Np*Al=8*8*7100nH=454uH,检验电流48*Ton=40A*Lp,Ton=378us,50kHz的周期也才20us,就算电感系数不到7100,那也还差的远啊,这个怎么解释?另外验算Bmax=Lp*Ip/(Np*Ae)=8.4,这个公式对吗?

mosk
LV.4
@mosk
ee55磁芯吗,开不开气隙?温升是多少,我不能加风扇。TYPEMATERIALDimensions(mm)Ap=Ae*Aw     Kg=Ae^2*Aw*Ku/LeAe  Aw  AL Le  Ve     A*B*C(cm4)(cm5) (mm2)(mm2)(nH/N2) (mm) (mm3)EE55/55/21PC4055.15*27.5*20.713.67641.1808354.00386.347100.00123.0043700.00fs=40kHz计算Np=Vinmin*Tonmax/(△B*Ae)=40*0.4*25us/0.16/354=7,取8合适,但是为什么大家都不关心初级电感啊,我很奇怪。用8匝不加气隙的话,Lp=Np*Np*Al=8*8*7100nH=454uH,检验电流48*Ton=40A*Lp,Ton=378us,50kHz的周期也才20us,就算电感系数不到7100,那也还差的远啊,这个怎么解释?另外验算Bmax=Lp*Ip/(Np*Ae)=8.4,这个公式对吗?

今天试了开气隙,减小电感为25uH,没有改变匝数,不敢降频率,还是120kHz;发热没有明显改善,

空载时的一个MOS管的电流波形

带载800W时,MOS管的波形,

感觉不是变压器饱和啊;为什么开通前有个负电流,是受另一个MOS关断的影响吗?

waterears
LV.4
@sixbrother
[图片]  

六哥,这都是EE55的吗?六哥真心厉害

sixbrother
LV.9
@mosk
谢谢各位回复,我试试直接降低频率看看;初级线径是0.2mm*128*2,次级是0.9mm*3,估算能承受电流也差不多啊。根据各位的经验看看,线径如何选?
120KHz次级线没被完全利用!
sixbrother
LV.9
@waterears
哥啊,直接降低频率到50k 其他不变的情况下意味着B值成倍的增加啊 不烧才怪 EE55的应该可以出这个功率,建议你频率拉到50K,匝数翻倍吧!
算了一下,50khz绕3+3Ts也没饱和呢!