• 点赞

半桥拓扑调试问题

这段日子一直在调试一个200W的半桥。前级是400V-1000,BUCK降压到270V,再半桥到260V。但是问题来了,BUCK一级很稳定,但是半桥一直问题多多。最大的问题就是热。变压器线包超级热。磁芯EE42,绝对能输出200W,开始的时候匝比是13:25:25,用4股4.5的三层绝缘线绕初级,4股3.5的三层绝缘线绕次级。这时候带50W就一会就热到150℃。匝比改为20:39:39,线用4股的,2股,没有加气隙。这时候能带100W,到100℃。整流二极管那个振荡啊。都到1000V了。我尝试着加气隙,当初级感量调试到100uH的时候,热啊,振荡啊全没了。但是这个变化不是一个逐渐的过程,而是突变的。求指导。感激不尽!!!!!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
半桥整流后要加电感

建议BUCK到400V再半桥,变压器EI33就够了。

小矿石
LV.10

再改改变压器试试

caoyugood
LV.7

楼上地匝比关系问题不是很大,我想请问楼主两点,你的工作频率多高,是忘记了趋肤效效,再者,你输出多少伏的电压,建意楼上改铜带

@神舟八号
半桥整流后要加电感
电感加了,在论坛看到别人调试过,我开始加的是一个190uH,论坛里面有人说要用铁硅铝的,换了一个80uH铁硅铝的,效果还是有点。至少整流二极管两边的振荡小了。
@xzszrs
建议BUCK到400V再半桥,变压器EI33就够了。
为什么要这样?这样有什么优势?还有半桥变压器设计初级感量有什么要求不?和后面的滤波电感需要怎么配合?
@小矿石
再改改变压器试试

改了!!!不知道怎么改,改了各种绕法,匝数也增多试了,总是没有找到一个变好的趋势。

@caoyugood
楼上地匝比关系问题不是很大,我想请问楼主两点,你的工作频率多高,是忘记了趋肤效效,再者,你输出多少伏的电压,建意楼上改铜带
工作频率90K.貌似半桥变压器设计和频率关系不是很大吧。你所说的变压器的集肤效应,铜带确实没试过,但是我不觉得会出现质的改变。整流二极管那个振荡都快1KV了。我是250V输出。
今天又加班调试到9点。伤不起啊!求指导啊。
@烟完手留香
EE42出200W没必要用90K,频率太高了,降低到30K试试
caoyugood
LV.7
@烟完手留香
工作频率90K.貌似半桥变压器设计和频率关系不是很大吧。你所说的变压器的集肤效应,铜带确实没试过,但是我不觉得会出现质的改变。整流二极管那个振荡都快1KV了。我是250V输出。

楼上频率90K不算高,如果开关管烫说明多由于非正常驱动或开关频率过高,变压器太热,说明线太细,楼上能清楚给出你输入和输出的参数吗?你的输了是250V?那电流才0.8A有必要用那么粗的线吗?如果你的输出电压过低,我不信整流管有1KV的高压,如果有请注意调整开关管占空比,是滞存在交叉现象。

小矿石
LV.10
@烟完手留香
@烟完手留香
为什么要这样?这样有什么优势?还有半桥变压器设计初级感量有什么要求不?和后面的滤波电感需要怎么配合?

加大了BUCK的占空比,有利于提高效率。这样还使变压器的匝数比减少,有利于减少漏感。后面的电感需要计算。

小矿石
LV.10
@caoyugood
不是铜带的问题哦,问题在输出电感
kinto
LV.5
前级BUCK电路呢,能测一下驱动的波形吗,有没有震荡?
@小矿石
不是铜带的问题哦,问题在输出电感

哎,你说到了重点,就是那个电感的问题,去掉以后整个世界都安静了,但是半桥TOP一般是加的有电感的啊。请问这个电感有什么技巧吗?

@神舟八号
EE42出200W没必要用90K,频率太高了,降低到30K试试

这个功率和频率怎么联系的?

@小矿石
[图片]
团长,指导下吧!
@kinto
前级BUCK电路呢,能测一下驱动的波形吗,有没有震荡?
前级BUCK稳定的很!!驱动什么的波形都很好。