• 点赞

运放TL084的供电问题>?

斑竹,您好!
我在使用TL084的过程中出现一些问题:
我用pspice对TL084仿真,单电源供电(15V),电路可以正常工作,但是实际电路中,用单电源供电(15V),输出确实13V左右(运放进入饱和状态),而用双电源供电(+/-15V),同样的电路工作正常,请问是不是TL084只能用双电源供电?但仿真为什么又可以正常运行?
   谢谢
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
李绍波
LV.9
工作正常是什么意思?在双电源工作的时候输出能达到+-15V?
用单电源15V供电输出在13V左右是正常的.
yealeaf
LV.1
@李绍波
工作正常是什么意思?在双电源工作的时候输出能达到+-15V?用单电源15V供电输出在13V左右是正常的.
我用运放做的是积分、微分电路,输出是13伏就不对了,比较器13左右是对的,工作正常是指双电源供电时我的积分、微分电路根据我输入的信号,可以得到该有的输出波形,但是单电源供电时,输出是13伏左右(使得运放进入饱和状态).
我看了一些单电源供电的资料,指出双电源运放用做单电源时,运放反相端不能接地,而接Vcc/2.是不是这个原因呢,谢谢!
李绍波
LV.9
@yealeaf
我用运放做的是积分、微分电路,输出是13伏就不对了,比较器13左右是对的,工作正常是指双电源供电时我的积分、微分电路根据我输入的信号,可以得到该有的输出波形,但是单电源供电时,输出是13伏左右(使得运放进入饱和状态).我看了一些单电源供电的资料,指出双电源运放用做单电源时,运放反相端不能接地,而接Vcc/2.是不是这个原因呢,谢谢!
啊,那不是费话吗,你把单电源供电的运放按双电源供电的电路来接啊,亏你想得出来,
dadodo
LV.7
@yealeaf
我用运放做的是积分、微分电路,输出是13伏就不对了,比较器13左右是对的,工作正常是指双电源供电时我的积分、微分电路根据我输入的信号,可以得到该有的输出波形,但是单电源供电时,输出是13伏左右(使得运放进入饱和状态).我看了一些单电源供电的资料,指出双电源运放用做单电源时,运放反相端不能接地,而接Vcc/2.是不是这个原因呢,谢谢!
双电源运放用单电源供电时,输入电压有限制范围,大概可认为是1.5V~VCC-1.5V(具体看运放资料),超过此范围的输入信号将导致输出高电平VCC-1.5V.
yealeaf
LV.1
@李绍波
啊,那不是费话吗,你把单电源供电的运放按双电源供电的电路来接啊,亏你想得出来,
这位老大,我想你误会我的意思啦
我是想把双电源供电的运放用作单电源的,不是单电源的做双电源的,单电源的一般都可以接做双电源供电,但是双电源的用做单电源的好像没有这么简单,这些接法 也不是我想出来的啊,我也不是很懂这方面的:)这里有篇资料!1151633224.pdf
yealeaf
LV.1
@dadodo
双电源运放用单电源供电时,输入电压有限制范围,大概可认为是1.5V~VCC-1.5V(具体看运放资料),超过此范围的输入信号将导致输出高电平VCC-1.5V.
双电源运放用作单电源供电时,对输入电压有限制,这我没什么见过这方面的资料,因为我看过的TL084资料,只有说双电源供电范围,而单电源运放LM324有指出单电源供电的范围,同时也指出双电源供电的电压范围.
另外输出是不能大于Vcc-1.5V,对输入的限制我就没有看过这方面的资料,能否上传些?按我上面传的资料,双电源运放用作单电源供电时,在接法上应该有所变化吧!
eroe
LV.1
TL084是不轨到轨,用单电源15V供电,输出范围应该约2-13V,这时运放的地应该VCC/2,不是0V
qshanke
LV.4
@eroe
TL084是不轨到轨,用单电源15V供电,输出范围应该约2-13V,这时运放的地应该VCC/2,不是0V
运放的地是指哪个脚?是VEE吗