• 点赞

帮忙分析下这个充电指示电路,工作不正常

这个充电指示电路,+.-为直流电源,VCC+,GND为电池正负极,LED为共阳三极管,发红光和绿光,工作状态应该是充电时候红灯亮,充满电流为0,绿灯亮,表示充满,结果,充电和电流都正常,就是不会变绿灯,有能读懂图的帮我分析一下,万分感激

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10

可以理解你的问题,但你要把红灯/绿灯的接法标上,这样才好分析。

偶觉得只要Q3开通,两个灯应该都一直亮着.
@pangjihao
可以理解你的问题,但你要把红灯/绿灯的接法标上,这样才好分析。

上传一个网友给整理的原理图,帮忙看下 

@tcf181729114
上传一个网友给整理的原理图,帮忙看下[图片] 

该图原理是检测电压低于设定值时充电指示亮,Q4为深导通状态压降很低所以充满指示灭。充满时电压高于设定值使充电指示灭,Q4变为浅导通或开路状态所以充满指示亮。充满临界电压设定值很关键,要重点检查和调整。

@ymyangyong
该图原理是检测电压低于设定值时充电指示亮,Q4为深导通状态压降很低所以充满指示灭。充满时电压高于设定值使充电指示灭,Q4变为浅导通或开路状态所以充满指示亮。充满临界电压设定值很关键,要重点检查和调整。

这个临界点的电压应该调节哪里?谢谢

这个临界点的电压应该调节哪里?谢谢

还有这个输出电压,是可以调节的,通过调节可调电位器,可以调节输出电压

还有这个输出电压,是可以调节的,通过调节可调电位器,可以调节输出电压 
就调可调电位器吧,使设定电压为充满临界电压。还有个问题,电源正极要串电阻或把电位器上端移到R9后面,检测点电压不变的话指示也会不正常的。
@ymyangyong
就调可调电位器吧,使设定电压为充满临界电压。还有个问题,电源正极要串电阻或把电位器上端移到R9后面,检测点电压不变的话指示也会不正常的。

现在问题是这样,我电源输出那边有25V的电压,然后给12.6V的充电,调节可调电位器,充电指示亮的时候输出是24.3V,如果灭了,输出就只有7V左右

现在问题是这样,我电源输出那边有25V的电压,然后给12.6V的充电,调节可调电位器,充电指示亮的时候输出是24.3V,如果灭了,输出就只有7V左右

输入电压25v偏高了!设定的充满判定电压应该是高于12.6v。

linug
LV.4
旅长说的没错,电位器应该接在R9后面,这样当充满电后电位器端电压上升到稳压管Z导通,进而Q2导通,Q3\Q4截止.电路输入是25V给12V充电,那么R9和Q4两端的电压有大约13V,所以所以充电时LED2也是亮的,建议把R10也接在R9后面
@linug
旅长说的没错,电位器应该接在R9后面,这样当充满电后电位器端电压上升到稳压管Z导通,进而Q2导通,Q3\Q4截止.电路输入是25V给12V充电,那么R9和Q4两端的电压有大约13V,所以所以充电时LED2也是亮的,建议把R10也接在R9后面
R10也接在R9后面,这跟电源正极串电阻是一样的意思了。
yhtfeel
LV.7
@ymyangyong
再好好看看吧   原理都没理解对!
yhtfeel
LV.7
@linug

充电电路检测的是电流,前面串个电阻来检测电压很正确!至于你说的R9和Q4有13V压降,这就没什么道理了!只要LED1足够亮,LED2就不会亮!

谢谢大家的回答,我做了模拟,大家说得都很对,充满的情况下,只要Q2导通,Q3/Q4就截至了,充电指示灭,充满指示亮,但是实际问题是,现在充满了,就是不能使Q2导通,这个问题在哪里呢

@linug

谢谢大家的回答,我做了模拟,大家说得都很对,充满的情况下,只要Q2导通,Q3/Q4就截至了,充电指示灭,充满指示亮,但是实际问题是,现在充满了,就是不能使Q2导通,这个问题在哪里呢

@ymyangyong
输入电压25v偏高了!设定的充满判定电压应该是高于12.6v。

首先我的分析是这样的,我在充电电池上面串联了电流表,充满后因为锂电池有保护板,充满了就冲不进去了,充电电流为零,但是实际电路的开关管还是有充电电流的,还处于导通状态,所以现在需要解决的问题,怎样在12.6V的情况下,使得开关管也处于关断状态,有状态指示

@ymyangyong

首先我的分析是这样的,我在充电电池上面串联了电流表,充满后因为锂电池有保护板,充满了就冲不进去了,充电电流为零,但是实际电路的开关管还是有充电电流的,还处于导通状态,所以现在需要解决的问题,怎样在12.6V的情况下,使得开关管也处于关断状态,有状态指示

yhtfeel
LV.7

把R9移到滑动电阻前面,看你R9只有2W,多串几个R9。边检测充电电流,边调试!这电路精确度不高!可能还没充满电就提示充满了!

linug
LV.4
@yhtfeel
充电电路检测的是电流,前面串个电阻来检测电压很正确!至于你说的R9和Q4有13V压降,这就没什么道理了!只要LED1足够亮,LED2就不会亮!

Vin=Vr9+Vq4+0.6+VL

输入电压Vin=25

电池电压VL约等12.3

二极管D7压降0.7

那么R9加Q4两端的电压不就大约12~13V吗?

yhtfeel
LV.7
@linug
Vin=Vr9+Vq4+0.6+VL输入电压Vin=25电池电压VL约等12.3二极管D7压降0.7那么R9加Q4两端的电压不就大约12~13V吗?

你没理解对这个!这个指示电路的输出不是12.3V  而基本上是比25V低一点!Q4完全导通状态,压降很小!R9电阻很小的,压降不会很大!

要想使Q2导通,可调小VR1可调电阻,使分压点R5上的电压在6.7v以上。

@ymyangyong
要想使Q2导通,可调小VR1可调电阻,使分压点R5上的电压在6.7v以上。

是这样的,但是希望电池充满的情况下,Q2 导通了,充电指示灯灭了,不是自己手动调节

是这样的,但是希望电池充满的情况下,Q2导通了,充电指示灯灭了,不是自己手动调节
你这次设定好以后就不用再动了,它会自动工作的!再问下你的输入电源是工频变压器式的吗?
yhtfeel
LV.7
@ymyangyong
你这次设定好以后就不用再动了,它会自动工作的!再问下你的输入电源是工频变压器式的吗?
如果像你说的这么简单,他还用在这问吗。。。。。直流输入!!
@yhtfeel
如果像你说的这么简单,他还用在这问吗。。。。。直流输入!!
这个其实很关键啊!电压检测点没有足够降压(没串电阻或电源被动降压不够)的话是不能正常切换的!望LZ能真正明白这个道理!
yhtfeel
LV.7
@ymyangyong
这个其实很关键啊!电压检测点没有足够降压(没串电阻或电源被动降压不够)的话是不能正常切换的[图片]!望LZ能真正明白这个道理!
是啊!跟他说一百遍,他还是不知道问题所在~估计他原理也没看的很明白...
@ymyangyong
这个其实很关键啊!电压检测点没有足够降压(没串电阻或电源被动降压不够)的话是不能正常切换的[图片]!望LZ能真正明白这个道理!

谢谢旅长这么多天来的解答,问题已经解决,怪自己这方面知识薄弱,实际用的还是这个电路,只是万万没有想到的是,利用变压器的压降来实现指示灯变换,接上电池充电的情况下,变压器有压降,Q2的BE级电压不够导通,所以充电指示灯亮,充满的情况下,电流为零,相当于空载,变压器空载输出电压变大,Q2导通,Q3.Q4截止,充点指示灭,充满指示里亮,谢谢,正是因为你们的意见,让我解决了问题,万分感激,万分感激

问题已经解决,怪自己这方面知识薄弱,实际用的还是这个电路,只是万万没有想到的是,利用变压器的压降来实现指示灯变换,接上电池充电的情况下,变压器有压降,Q2的BE级电压不够导通,所以充电指示灯亮,充满的情况下,电流为零,相当于空载,变压器空载输出电压变大,Q2导通,Q3.Q4截止,充点指示灭,充满指示里亮,谢谢,正是因为你们的意见,让我解决了问题,万分感激,万分感激
谢谢旅长这么多天来的解答,问题已经解决,怪自己这方面知识薄弱,实际用的还是这个电路,只是万万没有想到的是,利用变压器的压降来实现指示灯变换,接上电池充电的情况下,变压器有压降,Q2的BE级电压不够导通,所以充电指示灯亮,充满的情况下,电流为零,相当于空载,变压器空载输出电压变大,Q2导通,Q3.Q4截止,充点指示灭,充满指示里亮,谢谢,正是因为你们的意见,让我解决了问题,万分感激,万分感激
恭喜!可以结贴了