• 点赞

光电隔离6N136波形失真的原因

最近在研究用DSP输出的波形用高速光耦6N136进行光电隔离,DSP输出波形为  

经过光耦隔离理论上应得到电压为15伏20kHz的相同波形,但隔离后的波形为  

波形差别很大,尝试着改变光耦前后级电阻,减小前级电阻虽然电压增大,波形变好,但和要求还有不少差距,在后级电阻减小时波形向DSP输入波形靠拢,但电压也随之降低,通过改变电阻能调整出的最好波形为

光耦接线图为 

因为实际需要将12V改为15V,且为光耦可承受电压,单片机用DSP代替,输出3.3V,曾用DSP中输出5V的引脚试过也波形也同样失真,请各位帮忙判断问题出在哪里?非常感谢!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
光耦输入2端间波形怎么样?会不会是DSP输出能力不足?
高超
LV.1
@ymyangyong
光耦输入2端间波形怎么样?会不会是DSP输出能力不足?

ymyanyong,你好,谢谢你的指点,2端波形为  

我也想过可能是驱动能力不够大的问题,而且前级电阻会分压,因为6N136能承受3.3V的电压所以试过将200欧的电阻去掉,直接接在光耦上,波形有所改善但还是达不到和输入相同,还试过做了一个三级管放大电路,将3.3伏升为5V接入,得到的波形也不是想要的,所以我觉得在DSP不变的情况下,要么加上可以增加DSP输出驱动能力的器件,要么找到输入在3V左右,输出在15V左右的告诉光耦,但我这个实验要求相应精度要在0.5微秒左右,要是比这个小就更好了,6N135是我能找到的比较吻合的器件了,不知道你有什么建议,总之谢谢了,希望以后能多联系。

电路是不是有问题,4.7k串在6、8脚间,5脚接12v地,RXD接6脚,再测RXD信号应该是楼主想要的波形
高超
LV.1
@亮在东方
电路是不是有问题,4.7k串在6、8脚间,5脚接12v地,RXD接6脚,再测RXD信号应该是楼主想要的波形

你好,谢谢你的回复,试试看,能不能说说这么接的原因啊。

@高超
你好,谢谢你的回复,试试看,能不能说说这么接的原因啊。
按6N135手册推荐的接法就是5脚接地,6脚集电极输出。而你的接线图是射极输出(电阻下面应该是接的地?)较少见。前者响应速度和增益会更好,但输出逻辑关系是相反的。
@高超
ymyanyong,你好,谢谢你的指点,2端波形为[图片]  我也想过可能是驱动能力不够大的问题,而且前级电阻会分压,因为6N136能承受3.3V的电压所以试过将200欧的电阻去掉,直接接在光耦上,波形有所改善但还是达不到和输入相同,还试过做了一个三级管放大电路,将3.3伏升为5V接入,得到的波形也不是想要的,所以我觉得在DSP不变的情况下,要么加上可以增加DSP输出驱动能力的器件,要么找到输入在3V左右,输出在15V左右的告诉光耦,但我这个实验要求相应精度要在0.5微秒左右,要是比这个小就更好了,6N135是我能找到的比较吻合的器件了,不知道你有什么建议,总之谢谢了,希望以后能多联系。
甭客气!看波形基本排除了输入不足的可能,是后边电路有问题。
高超
LV.1
@ymyangyong
按6N135手册推荐的接法就是5脚接地,6脚集电极输出。而你的接线图是射极输出(电阻下面应该是接的地?)较少见。前者响应速度和增益会更好,但输出逻辑关系是相反的。
你好,已经试过了集电极输出的接法,确实得到了较好的波形,但我想要用高低电平控制通断,所以能不能通过改硬件电路或别的方法保持这样的响应速度得到与输入逻辑关系相同的波形啊?
@高超
你好,已经试过了集电极输出的接法,确实得到了较好的波形,但我想要用高低电平控制通断,所以能不能通过改硬件电路或别的方法保持这样的响应速度得到与输入逻辑关系相同的波形啊?

下面这个图中输出与3脚输入的逻辑关系应该是相同的,想反过来的话可从2脚输入,3脚接地。比6N135响应速度更快的光耦有6N137、HCPL-4504等。

高超
LV.1
@ymyangyong
下面这个图中输出与3脚输入的逻辑关系应该是相同的,想反过来的话可从2脚输入,3脚接地。比6N135响应速度更快的光耦有6N137、HCPL-4504等。[图片]  
这个图应该是对单片机说的,DSP中引出的5伏驱动能力不大,因为其内核的驱动能力比较小,所以我就是用你说的2脚输入,3脚接地的接法,输出的逻辑关系与输入相反,除了光耦再试试高响应速度的电平转换吧,谢谢你的指导。
attenabc
LV.3
@高超
这个图应该是对单片机说的,DSP中引出的5伏驱动能力不大,因为其内核的驱动能力比较小,所以我就是用你说的2脚输入,3脚接地的接法,输出的逻辑关系与输入相反,除了光耦再试试高响应速度的电平转换吧,谢谢你的指导。
用更高速度的光耦吧,我也遇到了这样的问题,可选择Si8220/21
eboy
LV.4
@attenabc
用更高速度的光耦吧,我也遇到了这样的问题,可选择Si8220/21

您这个电路接法采用发射极输出时候,光耦输出三极管工作在非饱和区。就算输入2和3脚为0V,输出还是振荡的;上面只是一个原理性的框图、真正的内部构造我们不清楚。

但是采用PC817C或同等系列的光耦发射极输出接法是可以工作的,但是频率不能太高。

wangshujun
LV.8
@高超
ymyanyong,你好,谢谢你的指点,2端波形为[图片]  我也想过可能是驱动能力不够大的问题,而且前级电阻会分压,因为6N136能承受3.3V的电压所以试过将200欧的电阻去掉,直接接在光耦上,波形有所改善但还是达不到和输入相同,还试过做了一个三级管放大电路,将3.3伏升为5V接入,得到的波形也不是想要的,所以我觉得在DSP不变的情况下,要么加上可以增加DSP输出驱动能力的器件,要么找到输入在3V左右,输出在15V左右的告诉光耦,但我这个实验要求相应精度要在0.5微秒左右,要是比这个小就更好了,6N135是我能找到的比较吻合的器件了,不知道你有什么建议,总之谢谢了,希望以后能多联系。
tlp250/350更适合你