• 点赞

请PI工程师答疑:变压器设计

我们之前设计了一款TNY267的线路,可是TNY267的损坏率很高,我们自己判断的结果是变压器的参数不对.原先的变压器是参照别人的产品做的,后来看到了PIEXPERT,按照我们的实际使用情况,得到了变压器的规格,请帮忙看一下,现在的设计是否合适,是否直接拿附件中的文档就可以让变压器厂家生产出我们需要的产品.谢谢!1152250226.uds1152250252.pdf
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
你的EE16可能有点不够用,EE16出9W已经很接近上限了,如果磁芯的材质不好的话,很有可能你的变压器在满载时饱和了.建议加大磁芯.
firstwe
LV.5
@powerint_emi
你的EE16可能有点不够用,EE16出9W已经很接近上限了,如果磁芯的材质不好的话,很有可能你的变压器在满载时饱和了.建议加大磁芯.
谢谢您的回复,那再做些修改试试
firstwe
LV.5
@firstwe
谢谢您的回复,那再做些修改试试
按照上面文档1152250252.pdf做的变压器,测试下来结果有问题.用110V输入时,空载输出8.9V,加负载LED组件后输出5.9V,0.6A,有时候会出现LED闪一下,然后再稳定亮度.此线路接220V的时候,空载电压依然是8.9V,加负载LED组件后,灯一直闪.其中一次点亮时间是52MS,点灯周期是904MS,此脉冲的峰值只有5.6V.请问可能的原因是什么.之前我们有一产品与此电路只有变压器不同是可以正常使用的.
sunyanem
LV.4
我设计了一个110V输入5V/1A,12V/0.5A电源,用芯片TNY268,其结果是输出功率还未到50%芯片就热保护,检查电路没有什麽错误,请工程师解疑!
@firstwe
按照上面文档1152250252.pdf做的变压器,测试下来结果有问题.用110V输入时,空载输出8.9V,加负载LED组件后输出5.9V,0.6A,有时候会出现LED闪一下,然后再稳定亮度.此线路接220V的时候,空载电压依然是8.9V,加负载LED组件后,灯一直闪.其中一次点亮时间是52MS,点灯周期是904MS,此脉冲的峰值只有5.6V.请问可能的原因是什么.之前我们有一产品与此电路只有变压器不同是可以正常使用的.
你的电源已经进入自启动了.反馈回路还没建立.
@sunyanem
我设计了一个110V输入5V/1A,12V/0.5A电源,用芯片TNY268,其结果是输出功率还未到50%芯片就热保护,检查电路没有什麽错误,请工程师解疑!
把原理图传上来看看,也希望能上传PCB图.
firstwe
LV.5
你的电源已经进入自启动了.反馈回路还没建立.
是的,输出的电压还没达到反馈的值,那请问这个原因是由什么造成的呢,请帮忙建议从哪个方向去做修改,谢谢
@firstwe
是的,输出的电压还没达到反馈的值,那请问这个原因是由什么造成的呢,请帮忙建议从哪个方向去做修改,谢谢
现象看起来是一样的,造成的原因就会太多了.你有没有修过电源?
heibaihao
LV.4
@powerint_lnk
我和楼上的遇到同样的问题,我要的是tny277,全电压输入,24V/0.33A输出,如果变压器的初级感量为600uH以下时,芯片温升很高,若增加感量虽说可以降低温度,但是带来的问题是变压器有噪声,希望能给些建议!谢谢!
firstwe
LV.5
现象看起来是一样的,造成的原因就会太多了.你有没有修过电源?
我没有修过电源,但是在换变压器之前此产品是能够正常工作,只是不良率比较高,修改后不能正常工作,估计应该出在新变压器的参数不合理.当然这有可能是厂家做样品的时候参数没有和用PI EXPERT SUITE设计出的参数相吻合.能不能帮忙看看我用软件做出的结果是否设置合理.谢谢!
@heibaihao
我和楼上的遇到同样的问题,我要的是tny277,全电压输入,24V/0.33A输出,如果变压器的初级感量为600uH以下时,芯片温升很高,若增加感量虽说可以降低温度,但是带来的问题是变压器有噪声,希望能给些建议!谢谢!
你的变压器点胶了没有?
sunyanem
LV.4
heibaihao
LV.4
你的变压器点胶了没有?
变压器没点胶,但之前有过比较点胶和没点胶的区别,似乎点胶后的效果不是很明显.我有测过开关频率,在变压器感量大时,开关频率较低,与132kHz相差很大.
sunyanem
LV.4
你好!我以将电路原理图传过去,我还做了如下测试;一次绕组电流在38ma以下输出电压、温升均在正常范围内,再继续增加负载电流,变压器开始啸叫,输出电压也开始下降,芯片约10秒后过热保护,负载电流为5V50mA 、12V/100mA~200mA,再继续加大就出现上述现象,感觉像变压器饱和似的!请高手解疑!
sunyanem
LV.4
@sunyanem
你好!我以将电路原理图传过去,我还做了如下测试;一次绕组电流在38ma以下输出电压、温升均在正常范围内,再继续增加负载电流,变压器开始啸叫,输出电压也开始下降,芯片约10秒后过热保护,负载电流为5V50mA、12V/100mA~200mA,再继续加大就出现上述现象,感觉像变压器饱和似的!请高手解疑!
问题已解决,原因是初级电感量太大减到600UH一切正常!!!
heibaihao
LV.4
@sunyanem
问题已解决,原因是初级电感量太大减到600UH一切正常!!!
感量过大会出现过热保护?
是不是气隙太小磁心饱和呢?然后就过流保护了.
sunyanem
LV.4
@heibaihao
感量过大会出现过热保护?是不是气隙太小磁心饱和呢?然后就过流保护了.
又绕了一个变压器,气隙没变,电路就正常了!
heibaihao
LV.4
@sunyanem
又绕了一个变压器,气隙没变,电路就正常了!
气隙不变而感量见小了,那不就是说匝数减小了,如果伏秒值不变的话,是不是磁通变量增大了呢?
yupower
LV.1
@heibaihao
气隙不变而感量见小了,那不就是说匝数减小了,如果伏秒值不变的话,是不是磁通变量增大了呢?
当然是!
yupower
LV.1
@sunyanem
那表明次级电压太高了.
tuxiaobing
LV.4
@yupower
那表明次级电压太高了.
各位好!
    我是深圳聚兴科技PI线的FAE,以后在电源产品上有什么问题我们相互学习一下.我的联系方式是:欢迎各位来电.谢谢!

Peter tu(涂小兵)
SHENZHEN ATM ELECTRONIC CORP
TEL:0755-83867935-804
FAX:0755-83867635
E-mail:peter_tu@atm-cn.com
MSN:jack79629@hotmail.com
www.atm-cn.com
深圳市深南大道6007号创展中心2218室.
邮编:518040
@firstwe
我没有修过电源,但是在换变压器之前此产品是能够正常工作,只是不良率比较高,修改后不能正常工作,估计应该出在新变压器的参数不合理.当然这有可能是厂家做样品的时候参数没有和用PIEXPERTSUITE设计出的参数相吻合.能不能帮忙看看我用软件做出的结果是否设置合理.谢谢!
如果只是换变压器的话,变压器的次级和初级绕组的同名端有错误.