• 点赞

关于L6562D+LM258的调试问题

我现在用L6562D+LM258做了一个42V/1.2A的LED电源,用直流电子负载测试,空载时输出电压正常,满载时(1.2A)无输出电压;在半载时(0.6A)可以正常启动工作,超过0.6A时就不能启动,但是可以在半载(0.6A)启动工作后慢慢调节直流电子负载,负载电流可达到1A,再增大负载后则无输出,请各位大侠帮忙看下是什么问题,谢谢了!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
fuf3
LV.3
把R17电阻减小,L6562的CS脚电压高了
@fuf3
把R17电阻减小,L6562的CS脚电压高了

前天我是用直流电子负载调试时,会出现我上一贴说的现象。我昨天改用LED串来调试时,上面的这个问题就没有了!现在的问题是:输出电流可以恒流,但只能恒流在1.015A,而不是设计值1.2A,请问这是怎么回事?

yong168
LV.7
@ykxiang_ok
前天我是用直流电子负载调试时,会出现我上一贴说的现象。我昨天改用LED串来调试时,上面的这个问题就没有了!现在的问题是:输出电流可以恒流,但只能恒流在1.015A,而不是设计值1.2A,请问这是怎么回事?
这个的话可以稍微改小R30那里并联的阻值,还有就是可以改小点R28的阻值,或者增大R26,R27的值,目的是为了提高5脚的电压,来增大输出电流。方法多多···
@yong168
这个的话可以稍微改小R30那里并联的阻值,还有就是可以改小点R28的阻值,或者增大R26,R27的值,目的是为了提高5脚的电压,来增大输出电流。方法多多···
谢谢上面两位的回复,问题已经解决。
yong168
LV.7
@ykxiang_ok
谢谢上面两位的回复,问题已经解决。
问题出在哪???
@yong168
问题出在哪???
取样电阻坏了,换了新的就好了
yong168
LV.7
@ykxiang_ok
取样电阻坏了,换了新的就好了

不是吧,取样电阻应该不会那么脆弱吧~!

@yong168
不是吧,取样电阻应该不会那么脆弱吧~!
我测了下取样电阻的阻值,偏差很大,换了就可以了。但现在的问题是:空载情况下,输出电压不稳定,在42V周围小幅跳动;还有就是R34的值,用1K时输出电压和电流都减小,用4.7K后改善,R34不能用这么大的值吧?是不是变压器的参数有问题?请帮忙看下,谢谢
yong168
LV.7
@ykxiang_ok
我测了下取样电阻的阻值,偏差很大,换了就可以了。但现在的问题是:空载情况下,输出电压不稳定,在42V周围小幅跳动;还有就是R34的值,用1K时输出电压和电流都减小,用4.7K后改善,R34不能用这么大的值吧?是不是变压器的参数有问题?请帮忙看下,谢谢
电路图重新上一下
ykxiang_ok
LV.4
@yong168
电路图重新上一下
yong168
LV.7
@ykxiang_ok
你说的这些现象都是正常的,R34的值可以从几百欧到十几K不等,,这个问题不大的,具体还得综合开机时间,输出电流去调试,空载在42V之间跳动也算正常啊,你要设定多少?
ykxiang_ok
LV.4
@yong168
你说的这些现象都是正常的,R34的值可以从几百欧到十几K不等,,这个问题不大的,具体还得综合开机时间,输出电流去调试,空载在42V之间跳动也算正常啊,你要设定多少?

R34的值如果太大的话是不是说明变压器参数不是最优或者是反馈回路参数没有调节好呀?我以前做的这个电阻值都不大的!空载电压应该是稳定的才对吧(比如我的设计值是42V,如果在41.几跳动那是可以的,但是在41.几到42.几之间来回跳动,这样不行吧),我的设计值是42V

yong168
LV.7
@ykxiang_ok
R34的值如果太大的话是不是说明变压器参数不是最优或者是反馈回路参数没有调节好呀?我以前做的这个电阻值都不大的!空载电压应该是稳定的才对吧(比如我的设计值是42V,如果在41.几跳动那是可以的,但是在41.几到42.几之间来回跳动,这样不行吧),我的设计值是42V
当然跟变压器是有关系的,但这个问题调整反馈回路参数是可以解决,也是很正常的,你说的空载电压在41V.42V跳动也是正常的,只要保证空载时输出电压不超过输出电容的耐压就可以了,如果你非要改也是可以的,R20改小点试下,最好用个10K可变电阻去微调看下,R33可以不要
ykxiang_ok
LV.4
@yong168
当然跟变压器是有关系的,但这个问题调整反馈回路参数是可以解决,也是很正常的,你说的空载电压在41V.42V跳动也是正常的,只要保证空载时输出电压不超过输出电容的耐压就可以了,如果你非要改也是可以的,R20改小点试下,最好用个10K可变电阻去微调看下,R33可以不要

你说的这个我昨天已经试过了,如果保持R34为1K的话,则R20的值要很大;如果R20的值减小的话,则R34的值要增大

yong168
LV.7
@ykxiang_ok
你说的这个我昨天已经试过了,如果保持R34为1K的话,则R20的值要很大;如果R20的值减小的话,则R34的值要增大
把R33短路,重新调下,看看结果测试是不是一样的
sunpeng
LV.6
@ykxiang_ok
R34是为电压电流环提供基准的,运放的两个输入端基本上不需要电流,所以这个电阻的取傎是要保证431能正常工作。好像是不低于一毫安,保证不低于这个电流傎后再调整R34基准电压会有小范围的变化。
ykxiang_ok
LV.4
@sunpeng
R34是为电压电流环提供基准的,运放的两个输入端基本上不需要电流,所以这个电阻的取傎是要保证431能正常工作。好像是不低于一毫安,保证不低于这个电流傎后再调整R34基准电压会有小范围的变化。
431的工作电流是不小于1mA,保证431能否正常工作是由R20决定的吧?
yong168
LV.7
@ykxiang_ok
431的工作电流是不小于1mA,保证431能否正常工作是由R20决定的吧?

我觉得是有影响的,R20的取值也会影响到5脚空载时候的电压,就是说直接影响到空载输出电压上下波动的幅度。

ykxiang_ok
LV.4
@yong168
我觉得是有影响的,R20的取值也会影响到5脚空载时候的电压,就是说直接影响到空载输出电压上下波动的幅度。[图片] 

谢谢!还有就是在AC110V的时候,不能启动,这只跟初级的R3,R4,E1有关系吧?

yong168
LV.7
@ykxiang_ok
谢谢!还有就是在AC110V的时候,不能启动,这只跟初级的R3,R4,E1有关系吧?
跟R3.R4关系不大,反馈有问题的话也有可能启动不了,电容换大点,22uF-33uF.90VAC能开机不
ykxiang_ok
LV.4
@yong168
跟R3.R4关系不大,反馈有问题的话也有可能启动不了,电容换大点,22uF-33uF.90VAC能开机不
我明天试试。电容用大的那不是更加难以启动吗?而且会延长启动时间呀。
ykxiang_ok
LV.4
@yong168

把E1换为47uF后是可以启动了,只是启动时间有点长,约5S左右。

yong168
LV.7
@ykxiang_ok
把E1换为47uF后是可以启动了,只是启动时间有点长,约5S左右。

不一定是E1的问题,反馈还有问题,5S的时间也太长了吧······

ykxiang_ok
LV.4
@yong168
不一定是E1的问题,反馈还有问题,5S的时间也太长了吧······

嗯,那请帮忙看看要如何改?我再调一下反馈看看