• 点赞

【讨论】工业电源隔离耐压测试的奇怪问题

一款金属外壳电源。按常规标准  输出-输出 耐压2500VAC  输入-外壳FG 2000VAC ,输出-外壳FG 500VAC

之前测试时先测输出-FG 然后测其它2组则全部通过测试。

这次改成先测输入-输出 然后再测试输出-FG则有部分不良品。输入输出部分接线图如下 

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
zhenxiang
LV.10

补充说明;1 测试上图所有电容用电桥测容量在范围内。

2用耐压测试仪测试耐压符合器件标称值。

3 拆去过变压器和光耦问题依旧 不用在这考虑。

问题我已解决,为提起讨论兴趣 暂时先不说出来。到第10贴时发出吧。

zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
补充说明;1测试上图所有电容用电桥测容量在范围内。               2用耐压测试仪测试耐压符合器件标称值。              3拆去过变压器和光耦问题依旧不用在这考虑。问题我已解决,为提起讨论兴趣暂时先不说出来。到第10贴时发出吧。
竟然没人回复
zvszcs
LV.12
@zhenxiang
竟然没人回复

zhenxiang
LV.10
@zvszcs
Z兄看来这个问题不吸人人。或者就我笨至今才发现这个问题。太幼稚了没人懒得回复
hugan
LV.6
@zhenxiang
Z兄看来这个问题不吸人人。或者就我笨至今才发现这个问题。太幼稚了没人懒得回复
r2271297
LV.6

是测试输出-FG耐压不过吗?

好吧,我估计下....

老梁头
LV.10
@r2271297
是测试输出-FG耐压不过吗?[图片]好吧,我估计下....
等10贴,猜猜我想的对不对!
aczg01987
LV.10
@zhenxiang
补充说明;1测试上图所有电容用电桥测容量在范围内。               2用耐压测试仪测试耐压符合器件标称值。              3拆去过变压器和光耦问题依旧不用在这考虑。问题我已解决,为提起讨论兴趣暂时先不说出来。到第10贴时发出吧。
aczg01987
LV.10
@aczg01987
[图片]
答案呢
zhenxiang
LV.10
@老梁头
[图片]等10贴,猜猜我想的对不对![图片]
对 是测试输出对FG的耐压值不过500vac
LV.7
@zhenxiang
对是测试输出对FG的耐压值不过500vac

的确没遇过变换测试就测不过?

zhenxiang
LV.10
@10227
的确没遇过变换测试就测不过?[图片]

能说说你们是都是怎么测试绝缘耐压的吗

LV.7
@zhenxiang
能说说你们是都是怎么测试绝缘耐压的吗 

一般如你所说按常规标准 输入-输出,输入-外壳,输出-外壳

但没测试过输出-输出(如第一帖所说),如这样可能会使零件损坏,

如测试不过我遇到的有如下:

1.       电容耐压超过标称值。

2.       变压器的问题。

3.       PCB及零件与外壳距离不足.

老梁头
LV.10
@10227
一般如你所说按常规标准 输入-输出,输入-外壳,输出-外壳,但没测试过输出-输出(如第一帖所说),如这样可能会使零件损坏,如测试不过我遇到的有如下:1.      电容耐压超过标称值。2.      变压器的问题。3.      PCB及零件与外壳距离不足.
真相
jsmtyb
LV.1
这个情况我也遇到过,还是没找到答案呀!
r2271297
LV.6
@zhenxiang
对是测试输出对FG的耐压值不过500vac

好吧,我估计出来了...

是电压叠加问题,把测试的时间间隔加大...

又或者把次级与外壳的绝缘做好点...

如估计错误,请把正确答案公布...

delta_one
LV.4
@zhenxiang

zhenxiang=真相?

公布吧?

shenyf1979
LV.5

是不是由于输出电解的反充电引起的

zhenxiang
LV.10
@shenyf1979
是不是由于输出电解的反充电引起的

提示 就是因为在测试输入对输出的2500VAC时导致的输出对外壳FG耐压不过。所以如果先测试了输出对外壳此时是正常的,然后测输入对输出此时也表现正常,其实输出对外壳已出问题。 接着再往下想

r2271297
LV.6
@zhenxiang
提示就是因为在测试输入对输出的2500VAC时导致的输出对外壳FG耐压不过。所以如果先测试了输出对外壳此时是正常的,然后测输入对输出此时也表现正常,其实输出对外壳已出问题。接着再往下想

按你所说,那就是C9,C12有一个已经击穿了,测试输入对输出时由于容量大小而导致的电压分布不均,超过C9、C12的耐压值,这时可调大C9,C12容值,或减小输入对地的容值...

这个算是比较常见的问题了,难道就这么简单?

bbbearss
LV.3
学习了,用于测量大交流电流钳形表的能力依赖于简单变压器的动作。一些电源电阻电容的知识对于购置电子仪表很重要,在购买数字钳表时,不仅要查看规格,还要详细了解特性、功能、仪表设计所代表的整体价值,以及在其生产过程中的独特特点。
zhenxiang
LV.10
@bbbearss
学习了,用于测量大交流电流钳形表的能力依赖于简单变压器的动作。一些电源电阻电容的知识对于购置电子仪表很重要,在购买数字钳表时,不仅要查看规格,还要详细了解特性、功能、仪表设计所代表的整体价值,以及在其生产过程中的独特特点。

现在公布真相啊 ,其实21贴r2271297的这个兄弟已经说对了正如你说说,C9 C12有一只已经损坏。原理您分析的也对。其实就是C9 C12用的这2颗直流电容品质有问题,在加上高压后容量急剧下降导致阻抗上升,那么按照串联分压原理这2只电容上的电压自然升高,这时靠上面串联的电容限流所以不会测试不合格。然后测输出对外壳时就悲剧了。

为验证 作个实验 1用劣质电容的电源在输入输出间加2500VAC 在输出到FG电容上能到1500VAC左右的电压,换好的电容这个电压为600VAC\

2 加1KV交流直接在电容2端测试流过电容的电流有很大差别。