• 点赞

请大侠们替我指点迷经

我公司有生产一批手机锂电池,电池在生产成成品前电芯、保护板(双保护)检测均为OK,生产成成品时检测也为合格品.将成品电池放到仓库储存一段时间后(约15天)出现电池无电压、电压低等现象,将再次测试合格的电池继续放在仓库储存一段时间后再次测试,同样还是存在电池无电压、电压低等现象.保护板在使用前按检测均为OK,装上电池成成品后放置几天再将其拆下测试出现耗电大(高达40uA以上)现象,基本每个保护板都如此.不知同行的大侠门有没碰到过这种情况,我用大保护IC为SC451.请大侠门指点迷经是那里出了问题造成保护板耗电大的,小弟是刚入行,请大侠指点
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
azhu
LV.8
我公司以前遇到过这种情况,是电容不良造成的.
如果电容本身品质不良,或者生产制程中没有处理好,会使电容内部产生轻微断裂(外表看不出来),不再绝缘,此时这个电容会使保护板耗电流增大许多(有时达到mA级),从而使电池出现低电压.
@azhu
我公司以前遇到过这种情况,是电容不良造成的.如果电容本身品质不良,或者生产制程中没有处理好,会使电容内部产生轻微断裂(外表看不出来),不再绝缘,此时这个电容会使保护板耗电流增大许多(有时达到mA级),从而使电池出现低电压.
谢谢这位大侠指点,我司做了几万只电池,有很多这种现象,但不知道你们公司后来是怎么处理这批货的
azhu
LV.8
@springzhan
谢谢这位大侠指点,我司做了几万只电池,有很多这种现象,但不知道你们公司后来是怎么处理这批货的
已经出货的,发通知给营销商,能追回的,就追回处理.
已封装好的成品,充满后搁置一周时间,自放电过大的,必须拆开返工,在合格范围的,出货.
半成品全部返工.
@azhu
已经出货的,发通知给营销商,能追回的,就追回处理.已封装好的成品,充满后搁置一周时间,自放电过大的,必须拆开返工,在合格范围的,出货.半成品全部返工.
谢谢这位大侠的热心帮助,小弟感激不尽,我查了一下保护板,没发现有电容坏的,但换一个保护IC(SC451)就正常了,一连换了几个都是这样,大侠认为象这保护IC坏是何种原因引起他坏的,我司在做的时侯都是用恒温烙铁和带静电环的
azhu
LV.8
@springzhan
谢谢这位大侠的热心帮助,小弟感激不尽,我查了一下保护板,没发现有电容坏的,但换一个保护IC(SC451)就正常了,一连换了几个都是这样,大侠认为象这保护IC坏是何种原因引起他坏的,我司在做的时侯都是用恒温烙铁和带静电环的
我没有用过SC451,从你所述的看来,应该是保护IC有问题,这款保护IC,有些工程师称之为“垃圾”.
保护IC损坏,最大的可能性是芯片自身性能不良,其次有可能是超声焊接的震动造成芯片不良(但还是归结于芯片的工艺不良),静电损坏的可能性是很小的.
我公司以前出现过这么一种情况,在常温下(南方的秋天)生产的电池,到了低温下(北方的冬天户外)时,出货的大多数电池在经销商手里出现了无电压现象,后来发现是保护IC的不良造成的,它在低温情况下出现了问题,最后供应商解释时是更换了半导体封装厂造成的,那次事件给我公司造成了严重损失,那时我们用的是一款台湾的保护IC.
但你所述的情况是发生在夏天,因此我无法判断是否类似情形,但估计很大原因是保护IC不良造成的.
azhu
LV.8
@springzhan
如果确认是保护IC问题,可以向供应商索赔,我公司以前也是这么做的,扣了对方100多万的货款,但后来也再也不敢用这种保护IC.
@azhu
如果确认是保护IC问题,可以向供应商索赔,我公司以前也是这么做的,扣了对方100多万的货款,但后来也再也不敢用这种保护IC.
感谢这位大侠了,我已经通知了IC厂,这几天就会有结果,小弟感激不尽
姜子牙
LV.2
@springzhan
感谢这位大侠了,我已经通知了IC厂,这几天就会有结果,小弟感激不尽
这才是技术论坛的气氛```````````
azhu
LV.8
@springzhan
不用客气. :)
能对别人有点帮助,我也很高兴.
balqqqq
LV.3
@azhu
不用客气.:)能对别人有点帮助,我也很高兴.
很好,你这样的人很少,我的大拇指只有两,会全站出来和你说话的.