• 点赞

SY5800A疑问求解,望大仙们指点迷津!

最近做了一款LED防水驱动电源,参数是18S1P,也就是输出电压为3.2*18=57.6V,电流大小280ma,功率控制在18W·..
 调试基本算是成功,负载调整以及电压调整率较好,大约10ma内! 
元件余量设计充裕,MOS选型为4N650,在264V测试时候MOS峰值电压最大530V。整机效率0.9····

但是问题一:出来了,我在高压264V输入老化一段时间后,MOS烧掉,同时保险丝被烧断,可能这个时候大侠们会觉得这个肯定是MOS余量不够造成的,但是烧机现象就是只坏MOS和保险,IC以及采样电阻完好!重新换保险和MOS后,工作又正常! 当时我就怀疑是MOS的品质因素所致,但是一直没有找到一个完美的理由去说服自己MOS品质有问题····所以一直很纠结!!网大侠们给予一定的解释···

问题二:在没有灌胶前电器参数一切正常,高低压输入也很正常!开关机测试以及高低压老化都正常, 但是在灌胶后 就有高压闪灯的情况出现,特别是264V是一定不启动的,变压器反复频震,有一次反复频震还导致MOS坏掉(现象和问题一一样)!   

这个时候领导说是我的EMC没有搞好,因为的MOS是折弯90度放下去的,离IC距离教近,我当时也信这样的说法!但是我自己还是做了实验,,,
实验一:直接把MOS竖直起来,远离IC,重新灌胶。 最后测试还是一样的问题,高压闪灯,故排除是因为MOS辐射IC所致!
实验二:在MOS管D脚套磁珠,90度折弯放置! 灌胶处理,最后测试,电压可以升到250V,但是直接上电250V时候,MOS被击穿!
实验三:用热熔胶把MOS周围元件包裹,这样以此和灌封胶隔离,灌胶后测试 高压可以正常启动!
实验四:在试验三的基础上把热熔胶改为704胶,问题又回归到问题二上了!!

通过试验初步推断是因为胶的特性导致了电子元件的分布电容发生了偏移,眼前问题是解决了,但是没有一个合适的理由让我去解释问题的归根原因,所以发求助帖期待大侠们的精彩指教!!!

通过试验一到试验四,最后我觉得磁珠和打热熔胶一起配合是较好的选择,目前做了4台样机,灌胶了,待胶干后再测试!!!

胶为A+B胶···

变压器用的EFD25的,参数为68:45:10,感量0.6····
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
**此帖已被管理员删除**
@huangfeng719
3Q,我最关注的就是这个现象的本质,不过谢谢你的回帖····
小鲨鱼
LV.3
@dexin.wang
3Q,我最关注的就是这个现象的本质,不过谢谢你的回帖····
@小鲨鱼
他说他也很纳闷了
leafwen
LV.3

做了二百个15W,结果有几个取样电阻MOS管给烧了,郁闷得很,

huazuan
LV.2

台湾绿达光电NEW4(单极PFC反激+PSR原边反馈+恒流驱动),完全可以替代SY5800.成本比SY5800更便宜。

华钻电子  13510774597 ,0755-26527244
 QQ:838208864  Email:ic@ideaact.com  提供样品和原厂FAE技术支持,欢迎联系索取产品资料

@leafwen
做了二百个15W,结果有几个取样电阻MOS管给烧了,郁闷得很,

请问查出原因了吗

我用该芯为什么老是第7脚过压保护?你能不能指点下我。

dexin.wang
LV.2
@yangxuecheng
我用该芯为什么老是第7脚过压保护?你能不能指点下我。

指点不敢,交流是可以的,350725791

dexin.wang
LV.2
@baobohenry
请问查出原因了吗
已解决
@dexin.wang
指点不敢,交流是可以的,350725791

我已经调试好了,是测试模式不对导致的。

对与你的问提264V炸机,很有可能是磁饱和引起温度上升的炸机。你测试下你的MOS管对地的电压波形就知道是什么回事。

LV.6
SY5800好像恒流和MOS关系影响比较大,灌胶胶水的原因排除没有,我就碰到过灌封电流会有影响的
dexin.wang
LV.2
@yangxuecheng
我已经调试好了,是测试模式不对导致的。对与你的问提264V炸机,很有可能是磁饱和引起温度上升的炸机。你测试下你的MOS管对地的电压波形就知道是什么回事。

不是那种原因!·

dexin.wang
LV.2
@75482758
SY5800好像恒流和MOS关系影响比较大,灌胶胶水的原因排除没有,我就碰到过灌封电流会有影响的
已经解决掉了,但是我以前是灌胶后高压会闪烁,但是对电流还没有发现有影响的这种情况!
qq67758292
LV.2
@dexin.wang
已经解决掉了,但是我以前是灌胶后高压会闪烁,但是对电流还没有发现有影响的这种情况!

可以分享下 怎么解决的吗?