• 点赞

一个关于用一节电池给诺基压手机充电的问题!

各位高手
大家好!我有一个问题想请教,我用1.5V的干电池做了一个升压电路,升压到6V后,(串联了一个5欧姆的电阻)给诺基亚充电,可是显示“不能充电”而给其他牌子的手机充电是可以的,不知道这是什么原因造成的!请各位帮帮我,先谢了!
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
dadodo
LV.7
估计输出电流不够
@dadodo
估计输出电流不够
谢谢dadodo:那诺基亚需要多大的电流才能开启充电啊,120MA左右的电流也不能让他开启充电吗?
dadodo
LV.7
@用芯打造
谢谢dadodo:那诺基亚需要多大的电流才能开启充电啊,120MA左右的电流也不能让他开启充电吗?
具体多大电流不清楚,外接稳压电源测一下电流看看.
balqqqq
LV.3
从电阻后输出的电压是多少?
balqqqq
LV.3
充电电流至少要160mA才可以给诺基亚的手机充电.
@balqqqq
充电电流至少要160mA才可以给诺基亚的手机充电.
从电阻后输出的电压是6.2V,谢谢BALQQQQ,那其他的手机在120MA,或更小都是可以充电了啊,难道诺基亚很特殊?谢谢!请帮帮我!
balqqqq
LV.3
@用芯打造
从电阻后输出的电压是6.2V,谢谢BALQQQQ,那其他的手机在120MA,或更小都是可以充电了啊,难道诺基亚很特殊?谢谢!请帮帮我!
是的,它是很特殊,它的充电电压都比其它的手机要高1V左右.
balqqqq
LV.3
@用芯打造
这么高的电压不要给其它的手机充电,对手机会有影响的,就是诺基亚的也只要5.4V就可以了,
balqqqq
LV.3
@用芯打造
你用的是什么IC?怎么电流那么少?
@balqqqq
你用的是什么IC?怎么电流那么少?
balqqqq老师:我串了一个电流表,一插到诺机亚上,电流表指针摆到200MA的位置,然后又下到0,结果手机上显示无法充电,我用的是PE6600,这个应该也不是电流太小而不能充的问题把?谢谢!请帮帮我!
@用芯打造
balqqqq老师:我串了一个电流表,一插到诺机亚上,电流表指针摆到200MA的位置,然后又下到0,结果手机上显示无法充电,我用的是PE6600,这个应该也不是电流太小而不能充的问题把?谢谢!请帮帮我!
为什么我把1.5V升压后达到6V了,诺基压的手机还是充不进去啊,其他的手机都可以充进去,这是为什么,请大家帮帮我啊,真的是太怪了!
@用芯打造
为什么我把1.5V升压后达到6V了,诺基压的手机还是充不进去啊,其他的手机都可以充进去,这是为什么,请大家帮帮我啊,真的是太怪了!
希望大家能帮帮忙啊!先谢了
balqqqq
LV.3
@用芯打造
希望大家能帮帮忙啊!先谢了
你的那个东西怎么样了?
@balqqqq
你的那个东西怎么样了?
还是不行啊!诺基亚的手机还是充不进去!可能电流太小了!
balqqqq
LV.3
@用芯打造
还是不行啊!诺基亚的手机还是充不进去!可能电流太小了!
你给诺基亚手机充电的时候在电阻后面也串一个电流表,看看开始时的电流是多少?(瞬态电流是多少?)
@balqqqq
你给诺基亚手机充电的时候在电阻后面也串一个电流表,看看开始时的电流是多少?(瞬态电流是多少?)
谢谢balqqqq:我试了有160MA左右!可能太小了!
balqqqq
LV.3
@用芯打造
谢谢balqqqq:我试了有160MA左右!可能太小了!
哦,那就是电流太少了.你换别的IC吧,PT1301也可以
@balqqqq
哦,那就是电流太少了.你换别的IC吧,PT1301也可以
谢谢你!那要多大的电流才可以启动诺基亚啊!我用的可是一节干电池啊!
balqqqq
LV.3
@用芯打造
谢谢你!那要多大的电流才可以启动诺基亚啊!我用的可是一节干电池啊!
我上面不是说了吗?要160mA以上,你用PT1301加外置MOS管就有300mA的电流输出.
balqqqq
LV.3
@用芯打造
这个PT1301的输出电压是够不够我不记得了,你去查下资料吧
@balqqqq
这个PT1301的输出电压是够不够我不记得了,你去查下资料吧
谢谢balqqqq的热心帮助!谢谢!
cch7903
LV.2
@用芯打造
谢谢balqqqq的热心帮助!谢谢!
NOKIA的手机充电器有两种,一种是用变压器的,其内部是一个桥堆,没有经过滤波,直接供给手机,其空载是9-10V,近乎100HZ波纹,连接手机后,电压压降到3.7V.还有一种就是开关电源充电器,其输出是5.7V,dc输出.你要做的给NOKIA充电就要做成跟开关电源充电器一样的电压就可以了,实际上,直接输入直流电压给诺基亚手机,如果电压不在其接受的范围是无法启动充电的,经过实际测试,诺基亚的充电启动电压在5.25--5.75V之间,你可以实际测量一下就知道了,超出了这个范围(偏大或偏小)都不可以启动充电.采用直流充电,充电电流不限制,你可以供给50-100MA都可以充电,如果采用直流5.7V充电不限流,诺基亚充电电流可以达到1-2A.有问题可以跟我联系交流:mn:chenjock@hotmail.com
quasar_yluo
LV.6
@balqqqq
PT1301:

我司代理PT1301,完全可以运用在手机旅行充上;13510231805罗luoyongzx@126.com500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153456507.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
quasar_yluo
LV.6
@balqqqq
PT1301:

我司代理PT1301,完全可以运用在手机旅行充上;13510231805罗luoyongzx@126.com500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153456507.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
v-mosfet
LV.7
我做过一个诺基亚的充电器,是把7V到15V(锂电池组)的电压降低到5.5V,同时有一个320mA的横流控制环,使用效果很好!还做了一个阿尔卡特的,电路一样,只是插头不同!
e弦知音
LV.1
1)必须搞清楚一个问题,你是想要对分离的NOKIA电池充电,还是要对NOKIA手机内的电池充电

2)你测量的电阻后的输出电压,是开路还是带载(接着手机)时候测量的.比如是带载测量才有意义.

3)找个ACP-8C ACP-12,(也就是nOKIA手机的线充、实际就是一个稳压电源,最大电流内恒压输出),对比你一下你的电路的特性,就知道问题所在了.
cch7903
LV.2
@v-mosfet
我做过一个诺基亚的充电器,是把7V到15V(锂电池组)的电压降低到5.5V,同时有一个320mA的横流控制环,使用效果很好!还做了一个阿尔卡特的,电路一样,只是插头不同!
请问横流控制环是如何做的?会不会影响输出的效率?
cch7903
LV.2
@quasar_yluo
PT1301:我司代理PT1301,完全可以运用在手机旅行充上;13510231805罗luoyongzx@126.com[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153456507.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这个方案可以过载保护吗?有没有什么限流保护的IC?
quasar_yluo
LV.6
@cch7903
这个方案可以过载保护吗?有没有什么限流保护的IC?
内部没有,不过可以通过外部来做限流输出!
v-mosfet
LV.7
@cch7903
请问横流控制环是如何做的?会不会影响输出的效率?
芯片用的TL494,基本不影响输出效率的,你看看TL494的资料!1153739727.pdf