• 点赞

阻容降压可调光LED驱动电路

这是一款阻容降压可调光LED驱动电路,利用电容降压后整流滤波,经由Q1 Q2 组成的恒流电路控制电流为45毫安左右.接30只LED串联而成的灯串正极,灯串负极经阻值不同的限流电阻接Q3 Q4组成的调光电路,4017控制Q3 Q4 的导通截止来控制亮 暗 和关断,现在暗时亮度需要为正常时的一半,这样用电阻降压会降低效率,而且电阻发热量 很大,(LED最怕热啊!!)我现在想用可控硅控制亮度,不知道控制交流部分好还是整流之后好?请各位朋友指教!!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153624715.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
u-571
LV.7
小建议:暗档可在4017输出端后接一无稳态电路,占空比50%;合用一个驱动管.
雪飞扬
LV.6
@u-571
小建议:暗档可在4017输出端后接一无稳态电路,占空比50%;合用一个驱动管.
谢谢:)
cg110
LV.4
恒流电路控制电流为45毫安左右是不是太大了?还是用二串?
其实,负载一定时,Q1,Q2不用也罢,批量生产时能省不少钱.
雪飞扬
LV.6
@cg110
恒流电路控制电流为45毫安左右是不是太大了?还是用二串?其实,负载一定时,Q1,Q2不用也罢,批量生产时能省不少钱.
用的是3晶,额定电流60毫安.
cg110
LV.4
@雪飞扬
用的是3晶,额定电流60毫安.
呵呵,没用过3晶的,不知性价比怎么样?
雪飞扬
LV.6
@cg110
呵呵,没用过3晶的,不知性价比怎么样?
俺做技术的,具体价格不知道.听说要几块大洋啊!!!
LV.1
想聘一常州的兼职工程师,有兴趣的话请联系13524650238 QQ 376915673
cg110
LV.4
@雪飞扬
俺做技术的,具体价格不知道.听说要几块大洋啊!!!
老兄肯定是在大单位了,我们小单位可是什么都要顾到啊.
价有点高,实际应用中亮度能不能一个顶仨啊?
雪飞扬
LV.6
@cg110
老兄肯定是在大单位了,我们小单位可是什么都要顾到啊.价有点高,实际应用中亮度能不能一个顶仨啊?
一只LED的光通量在10-12LM .
cg110
LV.4
@雪飞扬
一只LED的光通量在10-12LM.
光通量高啊,角度是多少的?
雪飞扬
LV.6
@cg110
光通量高啊,角度是多少的?
薛凤林
LV.3
@
想聘一常州的兼职工程师,有兴趣的话请联系13524650238QQ376915673
请问你是做什么产品的?
雪飞扬
LV.6
这个电路当中的轻触开关需要UL认证吗?我找了几十家都说这种开关没有认证的!!!!
雪飞扬
LV.6
@雪飞扬
这个电路当中的轻触开关需要UL认证吗?我找了几十家都说这种开关没有认证的!!!!
现在用的是鼠标里面的开关,有UL认证的.各位新朋友要吸取我的教训今后要注意UL元件啊!!!1165022314.rar
zwming1
LV.1
歪点子:如果明与暗的比例关系不是要求很高,最简单的办法是暗时用半波整流.
dhy1234
LV.6
组容降压电路类似于恒流电路,以容性为主.如果采取串接电阻的方法降低电流,会破坏组容电路的平衡,进入电阻降压的状态.
电容降压是无功损耗,电阻降压是有功损耗.

建议:不用串接电阻降流.采用并接电阻分流的方法.
雪飞扬
LV.6
@dhy1234
组容降压电路类似于恒流电路,以容性为主.如果采取串接电阻的方法降低电流,会破坏组容电路的平衡,进入电阻降压的状态.电容降压是无功损耗,电阻降压是有功损耗.建议:不用串接电阻降流.采用并接电阻分流的方法.
果真是行家一张嘴,就知道有没有,被丁老师点中要害了:) 阻容降压本身效率就低,我还想效率什么的都给做的好,难办啊:(
husong
LV.3
@dhy1234
组容降压电路类似于恒流电路,以容性为主.如果采取串接电阻的方法降低电流,会破坏组容电路的平衡,进入电阻降压的状态.电容降压是无功损耗,电阻降压是有功损耗.建议:不用串接电阻降流.采用并接电阻分流的方法.
并电阻分流就不消耗有功功率了吗??????
dhy1234
LV.6
@husong
并电阻分流就不消耗有功功率了吗??????
整个灯具的总功耗不变.
例:输入有功5W,

1 LED"亮"时,5W(LED)+0W(电阻)=5W

2 LED"暗"时,2.5W(LED)+2.5W(电阻)=5W

总功耗不变,整个灯具的温升在亮/暗时不变.