• 点赞

5V2A用ICT30B方案做出现短路功率高

目前本人用ICT30B做了一款5V2A的ADAPTER 电源,调试中出现在输入高电压时短路功率太大有5W多,另外OCP高压和低压相差有1.5A,请问有谁做过ICT的方案,交流一下
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
jerome
LV.8
可以改得小一点,在2W左右,告诉你所用的变压器类型,另外OCP的话是这样的,因为ACT30B内部只有初级峰值电流限制为0.8A,高低压没有补偿电路,所以相关会大一点,你用其它的芯片这种问题都会是一样的
我有做过,应该是ACT30B吧,高电压短路输入功率是挺大的,但只有3W左右,如果有5W多就比较危险了.反馈整流用1N4007 ,还有反馈回路的限流电阻规格尽量选用大一点,这样短路时输入功率会下降很多.
还有VDD 脚,有个电阻串在电容上面,在带满载能启机的情况下,此电阻也尽量选用大点的规格,变压器绕法也比较关键,我用的是传统绕法.
jerome
LV.8
@精彩人生a
我有做过,应该是ACT30B吧,高电压短路输入功率是挺大的,但只有3W左右,如果有5W多就比较危险了.反馈整流用1N4007,还有反馈回路的限流电阻规格尽量选用大一点,这样短路时输入功率会下降很多.
我认识你,嘻嘻!
@jerome
我认识你,嘻嘻!
你是何方神圣,快快报上名来,ACT30B你有做过吗?我公司都量产了
@jerome
我认识你,嘻嘻!
我深圳的,你哪的
jerome
LV.8
@精彩人生a
你是何方神圣,快快报上名来,ACT30B你有做过吗?我公司都量产了
上海
ghong
LV.2
@jerome
上海
你们用30B 做10W机效率是多少,我低压90V只有68%,CEC标准按公式计算是71%啊?
哪位有提高效率的方法
jerome
LV.8
@ghong
你们用30B做10W机效率是多少,我低压90V只有68%,CEC标准按公式计算是71%啊?哪位有提高效率的方法
可以做到75%以上,你的变压器是多大?
ghong
LV.2
@jerome
可以做到75%以上,你的变压器是多大?
ee-19立式,NP=120T,NS=9T,NB=21T   LP=3.5mH
jerome
LV.8
@ghong
ee-19立式,NP=120T,NS=9T,NB=21T  LP=3.5mH
你的变压器我帮你核算了一下,你的感量太大了,请改为1.3mH,另外就是参数按照Lea080的说法做做看,应该没问题的!
ghong
LV.2
@ghong
ee-19立式,NP=120T,NS=9T,NB=21T  LP=3.5mH
变压器是三明治绕法
ghong
LV.2
@ghong
变压器是三明治绕法
感量是1.2mH,刚说错了
jerome
LV.8
@ghong
改用传统绕法吧,对VCC有好处,另外VCC还可以减一圈,电阻可改大一些
jerome
LV.8
@ghong
另外三极管的BASE电阻也尽量改小一点
ghong
LV.2
@jerome
另外三极管的BASE电阻也尽量改小一点
BASE电阻指的是哪个,我不明白,请指点一下,TKS!!!
jerome
LV.8
@ghong
把你的图传上来吧,我是Active原厂的FAE,我会尽力帮你解决问题的!同时也很感谢你使用我司的ACT30B,挺不错的IC
jerome
LV.8
@ghong
忘记告诉你了,leao80是我司深圳办事处FAE,一样会帮你解决问题的
ghong
LV.2
@jerome
忘记告诉你了,leao80是我司深圳办事处FAE,一样会帮你解决问题的
1154149861.sch

另外,我又做了9V1.5A 出现低压90Vac带不到1.5A,只能带1.2A,再问一下ACT30B 变压器不能用三明治绕法,是深圳FAE告诉我的,请问为什么?
jerome
LV.8
@ghong
1154149861.sch另外,我又做了9V1.5A出现低压90Vac带不到1.5A,只能带1.2A,再问一下ACT30B变压器不能用三明治绕法,是深圳FAE告诉我的,请问为什么?
你的图我打不开,传JPG的吧
9V1.5A的变压器参数给我看看,低端带不起载很可能是变压器的问题
三明治绕法减小了初级的漏感,但是降低了次级和反馈级的耦合,所以短路效果会差一些
ghong
LV.2
@jerome
你的图我打不开,传JPG的吧9V1.5A的变压器参数给我看看,低端带不起载很可能是变压器的问题三明治绕法减小了初级的漏感,但是降低了次级和反馈级的耦合,所以短路效果会差一些
jerome
LV.8
@ghong
1154162187.doc
你的变压器在低端占空比明显过大超过50%,所以带不了载的,请将次级增加一圈,另外反馈级和次尽量密绕绕满一层,要是绕不满就用双股细绕并绕,减小次-反间的漏感,采用传统绕法,感量可以再小一些,1.0mH左右!