• 点赞

求救80W反激变压器

哪位老大帮忙设计一下:F=50KHz,输入电压为DC10-13V,输出为DC13.2V,6.5A,EI30磁芯
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
PRI=5T,SEC=8T,用銅箔繞線或用絞線繞制.
LP=3.1uH
GAP=1.5mm
hbor
LV.3
@sixbrother
PRI=5T,SEC=8T,用銅箔繞線或用絞線繞制.LP=3.1uHGAP=1.5mm
谢谢sixbrother兄,不过我还有些不明白就是:电感怎么计算的,还有我要用什么线径的股绕制呢,谢谢了
@hbor
谢谢sixbrother兄,不过我还有些不明白就是:电感怎么计算的,还有我要用什么线径的股绕制呢,谢谢了
用T0.2*12的銅箔或0.20*80股絞線(或其它絞線,只要面積相等就可以).
Lp=Po/(Ipk^2*KRP*f*(1-KRP/2)*(Z(1-η)+η)/η
hbor
LV.3
@sixbrother
用T0.2*12的銅箔或0.20*80股絞線(或其它絞線,只要面積相等就可以).Lp=Po/(Ipk^2*KRP*f*(1-KRP/2)*(Z(1-η)+η)/η
还有我想问一下就是这个拓朴和磁芯是否能够实现呢,可否用UC2843做PWM控制
@hbor
还有我想问一下就是这个拓朴和磁芯是否能够实现呢,可否用UC2843做PWM控制
我是專業變壓器,對開關電源確不太了解!
hbor
LV.3
@sixbrother
我是專業變壓器,對開關電源確不太了解!
再次感谢SIXBROTHER兄的无私相助,我还想问一下就是关于这个磁芯在这个频率下能否达到80W的功率呢,还有就是怎么样做气隙,因为我现在还是做试验阶段,没有专业的工具,谢谢了
@hbor
再次感谢SIXBROTHER兄的无私相助,我还想问一下就是关于这个磁芯在这个频率下能否达到80W的功率呢,还有就是怎么样做气隙,因为我现在还是做试验阶段,没有专业的工具,谢谢了
1. 可以做到80W,工作溫升約50度.
2. GAP:磨中柱
hbor
LV.3
@sixbrother
1.可以做到80W,工作溫升約50度.2.GAP:磨中柱
请问SIXBROTHER兄在哪高就,兄弟我在广州
关于气隙我能否垫出来呢?
还有一个最简单的问题想请教就是关于怎么样接线才是反激变压器,或者说就是怎么样去判断同名端,比如说就是两股线同方向并排绕制,1、2端为初级线,3、4端为次级,1端和3端在一头,2端和4端在另一头,那么1,3端是同名端还是异名端,谢谢了
sixbrother
LV.9
@hbor
请问SIXBROTHER兄在哪高就,兄弟我在广州关于气隙我能否垫出来呢?还有一个最简单的问题想请教就是关于怎么样接线才是反激变压器,或者说就是怎么样去判断同名端,比如说就是两股线同方向并排绕制,1、2端为初级线,3、4端为次级,1端和3端在一头,2端和4端在另一头,那么1,3端是同名端还是异名端,谢谢了
我在東莞.
GAP最好是磨中柱,你在論壇上看一下關於GAP的貼子.
只要每組是同方向繞線,那每組的挂線是同命端(或每組的收線是同命端).
你的繞線1,2就是同命端
hbor
LV.3
@sixbrother
我在東莞.GAP最好是磨中柱,你在論壇上看一下關於GAP的貼子.只要每組是同方向繞線,那每組的挂線是同命端(或每組的收線是同命端).你的繞線1,2就是同命端
sixbrother兄,我按你的设计做了,也做了中柱气隙,但是太低效率了带一22欧电阻初级电流就达到了3A,带11欧是5A多,带7欧3是8A,请帮我分析一下是什么问题
sixbrother
LV.9
@hbor
sixbrother兄,我按你的设计做了,也做了中柱气隙,但是太低效率了带一22欧电阻初级电流就达到了3A,带11欧是5A多,带7欧3是8A,请帮我分析一下是什么问题
次級輸出電壓如何?
hbor
LV.3
@sixbrother
次級輸出電壓如何?
电压可以达到设定值13.2V,但我用示波器看抖动挺厉害的,还有我最高试过用4.5欧的电阻,初级电流达20A以上,次级电压保持在13.2V
hbor
LV.3
@hbor
电压可以达到设定值13.2V,但我用示波器看抖动挺厉害的,还有我最高试过用4.5欧的电阻,初级电流达20A以上,次级电压保持在13.2V
还有,我做气隙是用粗砂轮磨的,可能磨得粗糙了点
sixbrother
LV.9
@hbor
还有,我做气隙是用粗砂轮磨的,可能磨得粗糙了点
气隙粗糙沒關係,我把我的計算式貼上來給你參考,初級峰值電流達34A,RMS電流17.4A.
因我對電路不熟悉,所以理解方法較差! 或許需要以三明治繞線!1155109027.pdf
hbor
LV.3
@sixbrother
气隙粗糙沒關係,我把我的計算式貼上來給你參考,初級峰值電流達34A,RMS電流17.4A.因我對電路不熟悉,所以理解方法較差!或許需要以三明治繞線!1155109027.pdf
这么低的输入电压的是否采用另一种拓扑会更好呢,比如说推挽式的或者其它的,帮我再设计一个好吗
sixbrother
LV.9
@hbor
这么低的输入电压的是否采用另一种拓扑会更好呢,比如说推挽式的或者其它的,帮我再设计一个好吗
用推挽好些:EI30規格,PRI:4T*2 (0.5*4股),sec:6T*2 (0.5*6股),LP=5.14uH,GAP=0.5mm
全波整流輸出.(以工作頻率50KHZ算的)
hbor
LV.3
@sixbrother
用推挽好些:EI30規格,PRI:4T*2(0.5*4股),sec:6T*2(0.5*6股),LP=5.14uH,GAP=0.5mm全波整流輸出.(以工作頻率50KHZ算的)
好的,谢谢sixbrother兄,换了拓扑我又要去再找个IC才行了,呵呵
哪位老兄可否推荐几个合用的IC给小弟呢,需要带软启动的
hbor
LV.3
@hbor
好的,谢谢sixbrother兄,换了拓扑我又要去再找个IC才行了,呵呵哪位老兄可否推荐几个合用的IC给小弟呢,需要带软启动的
sixbrother兄再帮设计一个正激的好吗
sixbrother
LV.9
@hbor
sixbrother兄再帮设计一个正激的好吗
正激式:EI30規格,PRI:4T (用截面=1.60mm的絞線),消磁線圈:4T(0.50mm),sec:12T (用截面=1.20mm的絞線)
hbor
LV.3
@sixbrother
正激式:EI30規格,PRI:4T(用截面=1.60mm的絞線),消磁線圈:4T(0.50mm),sec:12T(用截面=1.20mm的絞線)
这个消磁线圈是否为必须的呢?
还有我觉得其实我是一直都选错了拓扑,我应该用BUCK BOOST拓扑才是最合适的,不知sixbrother兄觉得是吗
请再帮我设计一个BUCK BOOST的电感好吗?
sixbrother
LV.9
@hbor
这个消磁线圈是否为必须的呢?还有我觉得其实我是一直都选错了拓扑,我应该用BUCKBOOST拓扑才是最合适的,不知sixbrother兄觉得是吗请再帮我设计一个BUCKBOOST的电感好吗?
用MPP core 55206或相同core,1.4mm*2繞10T,L=6.8uH(用工作頻率50KHZ算的)
hbor
LV.3
@sixbrother
用MPPcore55206或相同core,1.4mm*2繞10T,L=6.8uH(用工作頻率50KHZ算的)
这些天太谢谢sixbrother兄的无私相助,让小弟学到了不少知识,我还不是很明白的就是是否绕线10T就可以达到L=6.8uH呢,如果不符,那该如何去调整呢
sixbrother
LV.9
@hbor
这些天太谢谢sixbrother兄的无私相助,让小弟学到了不少知识,我还不是很明白的就是是否绕线10T就可以达到L=6.8uH呢,如果不符,那该如何去调整呢
55206或CM203125或A-206068-2的AL=68nH/N^2,L=10*10*68=6.8uH
hbor
LV.3
@sixbrother
55206或CM203125或A-206068-2的AL=68nH/N^2,L=10*10*68=6.8uH
可否给小弟E-mail些相关的查询表格呢,就是关于磁芯磁环方面的一些参数资料,谢谢
parwill@21cn.com
sixbrother
LV.9
@hbor
可否给小弟E-mail些相关的查询表格呢,就是关于磁芯磁环方面的一些参数资料,谢谢parwill@21cn.com
好的,已传!
hbor
LV.3
@sixbrother
好的,已传!
已收到,谢谢sixbrother兄.