• 点赞

(技术贴)焊接面罩对焊接及焊工的作用!兄弟们一定要看啊!

焊接作为重要的组装工艺之一,对产品质量具有决定性作用。2010 年我国焊接材料产量为420 万吨,成为焊接材料产量最大的国家。电焊面罩作为重要的焊接防护用具,帮助焊接作业者防护来自弧光的伤害。焊接面罩依其工作原理又可分为传统焊接面罩(又称为黑玻璃焊接面罩)和自动变光焊接面罩两类。

图1 传统手持焊接面罩

图2头戴式自动变光焊接面罩
在电弧焊接过程会产生强光、紫外线(依波长的不同分为UVA,UVB,UVC)和红外线等辐射,辐射对焊接作业者的眼睛和皮肤造成直接威胁;强可见光可能引发短暂失明,甚至视力下降;红外辐射可引发白内障;紫外线会对眼睛的角膜和晶状体造成危害,导致失明和白内障。UVA通常还可能引发皮炎,UVB可能引发皮肤癌;研究表明,即使对于偶尔接触焊接弧光辐照的焊接辅助作业者,如不采取适当防护措施也可能导致皮肤癌;红外辐射也可加速皮肤的老化过程。
现场采样不同焊接方法紫外线辐照强度,均远高于GBZ 2.2-2007《工作场所有害因素职业接触限值》关于焊接紫外线8小时职业接触限值不高于2.4mW/m2的要求;在引弧时的紫外线辐照强度会更高,如手工焊可达8000~10000 mW/m2,CO2气体保护焊可达30000~40000 mW/m2,氩弧焊甚至可达150000~200000 mW/m2。在这样高强度辐照下,如不采取适当的防护措施,即使是短时间暴露,焊接作业者将受到严重的职业伤害。
??我个人用过的变光面罩认为世纪威和的比较好!!我用个人经验对比了一下,大家可以参考一下!传统黑玻璃电焊面罩与威和自动变光电焊面罩的比较:

更高效的焊接质量和焊接效率
传统黑玻璃电焊面罩:
焊接引弧:推开遮光黑玻璃,才能看清起弧点的准确位置,把焊接钳送到焊接起弧点附近,复位焊帽,进行模糊起弧
焊接过程观察:受单色号限制,无法实现最佳的观测暗度
焊缝、熔池掌握:无法准确掌握焊缝、熔池的微变
焊后结果:导致焊接缺陷,破坏非焊接表面,产生焊接返修和废品,浪费焊材
经验、技术要求:同等焊接工艺要求下,对焊工经验技术要求高
威和自动变光电焊面罩:
焊接引弧:无需其它操作,直接看清起弧点的准确位置,双手配合直接进行精确引弧
焊接过程观察:色号无极调节,准确提供焊接时所需任意观测暗度
焊缝、熔池掌握:准确掌握焊缝、熔池的微变
焊后结果:焊接质量明显提高,极少返修和产生废品,极大减少焊材浪费
经验、技术要求:同等焊接工艺要求下,可降低对焊工的经验技术要求
结论:威和自动变光电焊面罩减少了大量的焊接重复动作,提高了焊接引弧点的精度和焊接时的准确度,保证了焊接质量和效率

更充分的焊接防护
传统黑玻璃电焊面罩:
强光、红外线、紫外线的防护:DIN9-13 单色号黑玻璃,无法完成对红外线、紫外线的防护
威和自动变光电焊面罩:
强光、红外线、紫外线的防护:DIN9-13,自动调节色号,可彻底防护强光、红外线、紫外线
结论:传统黑玻璃电焊面罩导致视觉疲劳,严重的诱发电光性眼炎甚至失明,威和自动变光电焊面罩可杜绝焊接职业病的产生。
以上均为小弟的世纪工作经验结论参考,兄弟们为了自己的健康可以看看!!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

顶了 我同意楼主的看法,我觉得主要是焊接效率的提高

TIG/TAG               30%-40%

MAG/MIG             30%-40%

手工电弧焊              25%

@zaorenxue1
顶了我同意楼主的看法,我觉得主要是焊接效率的提高TIG/TAG              30%-40%MAG/MIG            30%-40%手工电弧焊             25%
这个东东看起来真的不错,就算价格再高也值了。
@peisunwaila
自动变光电焊帽关注电焊工程师的健康,提高焊接工作效率。
金有军
LV.1
@zaorenxue1
顶了我同意楼主的看法,我觉得主要是焊接效率的提高TIG/TAG              30%-40%MAG/MIG            30%-40%手工电弧焊             25%
以你来说世纪威和自动变光焊接面罩对焊工脸面部的防护做的不错吧!
@zaorenxue1
好像世纪威和在北京的分公司主要是负责内贸,大家可以留意下!
tunmei1
LV.1
@peisunwaila
当然,我们的身体健康才是最重要的哦!呵呵、、、
zhiyan98
LV.1
@zhuicu88011
好像世纪威和在北京的分公司主要是负责内贸,大家可以留意下!
谢谢啊,我已经在关注了,现在就是希望自己能早点用上就好了。
@deidexi5726
在理,看来偶比楼主的眼光差得太远了 服了你。
@tunmei1
当然,我们的身体健康才是最重要的哦!呵呵、、、
说的很对啊,所以这样好的工具我们要尽可能的用上。
niunilafu
LV.1
@zhiyan98
谢谢啊,我已经在关注了,现在就是希望自己能早点用上就好了。
我晕,楼主不愧是搞料专家,详细资料都发上来了.
李硕
LV.1
@deidexi5726
有二氧气体保护焊的技师吗?有请与我联系!879053445qq