• 点赞

启动电路发热严重怎么回事?

最近做了个400W电源,由于成本要求没有做独立的辅助电源,用了如图的启动电路,变压器工作正常后,测试MOS管栅极电压为零,MOS应该关闭了,但为什么R5还是严重发热呢??????
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
ahmanzjp
LV.3

@ahmanzjp
[图片] 
太奇怪了吧!用示波器看下栅源间波形,再测下R5的压降,栅极的确没驱动电压的话怀疑Q1击穿漏电了。
@ahmanzjp
[图片] 
你的400V是哪里来的?共用输出的地吗?
high_fire
LV.5
@fly
他的400V应该是一次侧PFC电压
high_fire
LV.5
@fly
如果判断不错400V=Vbus,竟然没有出现炸机,真是阿弥托佛!
ebenshi
LV.8
@high_fire
如果判断不错400V=Vbus,竟然没有出现炸机,真是阿弥托佛!

量一下Q1的VGS

chendelei
LV.8
@ahmanzjp
[图片] 

你看下驱动有没有关断不就知道了吗/

dulai1985
LV.10
@chendelei
你看下驱动有没有关断不就知道了吗/ 
电路也太不全了吧~~
dulai1985
LV.10
@dulai1985
电路也太不全了吧~~
楼主,大家有好多疑问呢~~
hjz007
LV.5

第一,要用示波器测G电压,不能用万用表测。

第二,MOSFET击穿的可能性也是有的。

第三,R1电阻太小,应该取100k

@ahmanzjp
[图片] 

我用L6563+L6599,也是用的这样的启动电路,也是同样的问题,烧启动电阻,一直没有找到问题,

namin
LV.6
@pads2007layout
我用L6563+L6599,也是用的这样的启动电路,也是同样的问题,烧启动电阻,一直没有找到问题,
 我用类似的启动电路给pfc ic供电,只是把这个供电电阻搞得很大,然后这个电阻没出过问题
ahmanzjp
LV.3

谢谢大家的回复,原因找到了。呵呵

是因为选的MOS管耐压偏低,MOS体二极管导通了,所以启动后MOS没有完全关断造成

的。

@ahmanzjp
谢谢大家的回复,原因找到了。呵呵是因为选的MOS管耐压偏低,MOS体二极管导通了,所以启动后MOS没有完全关断造成[图片] 的。
原来是耐压不够呀!
Ann-cz
LV.4
@ymyangyong
原来是耐压不够呀![图片]
hjz007
LV.5
@ahmanzjp
谢谢大家的回复,原因找到了。呵呵是因为选的MOS管耐压偏低,MOS体二极管导通了,所以启动后MOS没有完全关断造成[图片] 的。

没有理解,能请楼主详细说说是怎么耐压不够呢?

我估计不是体二级管导通,是GS极就击穿了。

推测楼主换了个耐压更高的MOSFET管,耐压更高同时VGS耐压也可能高了一些,干好解决了这个问题。但没有彻底断根,如果C2电容用久了变小了,MOSFET的S极电压抬得更高的时候可能又会发生击穿的情况。

如果是体二极管击穿,那就是400V灌到电容上了,这样楼主早都发现12V电压不正常了。

@ahmanzjp
这位朋友,你好,你的问题到底是怎么解决的啊,可以说说吗,我的机子,和你出现同样的问题,也是一样烧启动电阻,现在一直还没有解决,急啊,
@hjz007
没有理解,能请楼主详细说说是怎么耐压不够呢?我估计不是体二级管导通,是GS极就击穿了。推测楼主换了个耐压更高的MOSFET管,耐压更高同时VGS耐压也可能高了一些,干好解决了这个问题。但没有彻底断根,如果C2电容用久了变小了,MOSFET的S极电压抬得更高的时候可能又会发生击穿的情况。如果是体二极管击穿,那就是400V灌到电容上了,这样楼主早都发现12V电压不正常了。

你好,我也是遇到同样的问题,产品在老化的过种中烧启动电阻,每做一批都会有8%的不良率,一直还没有找到真正的原因,我的MOS跟楼主的不一样,我的MOS用的是ST的2N60,同部结构是这样的, 会不会也是MOS的问题,怎么GS之间还有2个稳压管?

请教?

ahmanzjp
LV.3
@pads2007layout
这位朋友,你好,你的问题到底是怎么解决的啊,可以说说吗,我的机子,和你出现同样的问题,也是一样烧启动电阻,现在一直还没有解决,急啊,

刚开始用的是一个200V的Mos管,现在换了一个600V 1A的MOS。现在看还没出现过问题。

@ahmanzjp
刚开始用的是一个200V的Mos管,现在换了一个600V1A的MOS。现在看还没出现过问题。
600V 1A请问你是用的哪家的?可以说一下吗