• 点赞

同步并联 buck 炸管子了,求真相啊(我把炸的管子也发上来了求分析)

840管子和驱动2110一起报销,我开始用12V整到5V,没什么问题,这次上了220V整流出来的300V,840耐压有500V,怎么会击穿呢?

炸掉的上管,后面的金属片已经明显翘起

炸掉的下管

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
可能是驱动问题导致上下管直通了吧。没明白为什么要2路buck并联,输出功率大吗?不大的话倒不如用反激等简单。

可能还要考虑死区时间呢???

这个很明显是上下管都导通了。。。

不明白为什么这样用???

as6341534
LV.3
@ymyangyong
可能是驱动问题导致上下管直通了吧。没明白为什么要2路buck并联,输出功率大吗?不大的话倒不如用反激等简单。

前辈您好,我主要是想学习同步并联技术才做成这个样子的,可能小功率实现后就会上大负载,再加均流控制(目前还没有这么大的负载),开始我是没有加前面的整流部分的,直接用的一个12V 的电源降到5V,用PI稳压(用STM32+光藕控制),测试没有问题,我觉得应该不是直通问题,不然我开始用的12V实验电源肯定会跳的。

我怀疑是不是耐压值不够,840耐压有500V,输入直流有325V,我加上去整流后,持续20输出没问题,然后就炸了管子,下管好像还是好的,上管金属片炸开了

as6341534
LV.3
@dxsmail
可能还要考虑死区时间呢???这个很明显是上下管都导通了。。。不明白为什么这样用???

前辈您好,用的是交错并联方法,死区时间都是弄好了的,开始没用整流325V直流,直接用的一个12V 的电源降到5V,用PI稳压,测试没有问题,我觉得应该不是直通问题,不然我开始用的12V实验电源肯定会跳的。

这个根管子耐压值500V不知道够不够?

@as6341534
前辈您好,用的是交错并联方法,死区时间都是弄好了的,开始没用整流325V直流,直接用的一个12V的电源降到5V,用PI稳压,测试没有问题,我觉得应该不是直通问题,不然我开始用的12V实验电源肯定会跳的。这个根管子耐压值500V不知道够不够?

有调压器吗??如果有的话。。。电压慢慢调上去。。。。

最好用示波器看一下。。。

as6341534
LV.3
@dxsmail
有调压器吗??如果有的话。。。电压慢慢调上去。。。。最好用示波器看一下。。。
前辈您好,把重新板子修好,刚借别人调压器试了一下,调压器往上调到110V没有问题,往上走就开始有点烫,不敢往上再加了
@as6341534
前辈您好,把重新板子修好,刚借别人调压器试了一下,调压器往上调到110V没有问题,往上走就开始有点烫,不敢往上再加了

上升沿和下降沿的电压是需要时间的。。比12V-5V要长。。。

我认为要加大死区时间。。。

as6341534
LV.3
@dxsmail
上升沿和下降沿的电压是需要时间的。。比12V-5V要长。。。我认为要加大死区时间。。。

谢谢前辈啊,我去拿示波器看看死区是不是后来变化

@as6341534
谢谢前辈啊,我去拿示波器看看死区是不是后来变化

示波器要注意隔离的。。。。不要共地的。。。

不然上管很容易炸。。。

as6341534
LV.3
@dxsmail
示波器要注意隔离的。。。。不要共地的。。。不然上管很容易炸。。。
示波器不是隔离的,还好我没去试,我看了一款手机充电器的原理图,里面的开关管用的是700V的,我打算还是换个700V的管子在用调压器慢慢往上调
@as6341534
示波器不是隔离的,还好我没去试,我看了一款手机充电器的原理图,里面的开关管用的是700V的,我打算还是换个700V的管子在用调压器慢慢往上调
还要看一下MOS管上的尖峰电压。。。。
as6341534
LV.3
@dxsmail
嗯,谢谢前辈了,我得先去借个带隔离的示波器,在观察一下波形,我觉得MOS管上的 可能RCD缓冲参数也没做好
@dxsmail
示波器要注意隔离的。。。。不要共地的。。。不然上管很容易炸。。。
调压器可以隔离,所以直接测。
as6341534
LV.3
@dxsmail
前辈,我把炸掉的管子也发上来了,看样子就是后面的金属片翘起,有个同学说是肯定是过压,才是这样,过流不是这个现象,对不对啊?
gnaijnaoul
LV.6

不知道你的Buck输出接负载没有!

如果没接负载,你的电路就进入电感电流断续状态,

使用同步整流,电感电流就会反向,下管和电感组成一个升压电路了!

建议你下管先用高压二极管代替来调试!

不知你这个电路准备做什么用?