• 点赞

反激变压器设计求释疑

最近在学习反激电源的设计,形形色色的计算式我都试过。但是我发现通过计算的变压器的感量比电源实际的感量小的多。实在想不同是为什么。请大家帮我讲解下,不胜感激
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
需要加气隙来调到设计电感量吧。
LV.5
看看开得气隙对不对
最好能讲的具体点 什么情况 有参数吗?

气隙是用来储能的。

反激中,计算得到的感量是最小感量.

在这基础上你可以加大感量,但也不至于你说的"小的多".最多相差20%左右吧.个人经验.

加大了感量后,变压器的升温可以变小一点.MOS的发热也会小一点.通常实际感量比计算的大的电源都是工作在非满载状态.也就是说,他是按平均工作功率来计算变压器的,而不是用最大电压和最大电流相乘的功率来算的.

musyer
LV.4
@changming789
最好能讲的具体点什么情况有参数吗?

手上有一款8.3V 3A电源。磁芯PQ2020,感量有1300UH,按照公式计算只有500UH,左右吧。

musyer
LV.4
@tanb006
反激中,计算得到的感量是最小感量.在这基础上你可以加大感量,但也不至于你说的"小的多".最多相差20%左右吧.个人经验.加大了感量后,变压器的升温可以变小一点.MOS的发热也会小一点.通常实际感量比计算的大的电源都是工作在非满载状态.也就是说,他是按平均工作功率来计算变压器的,而不是用最大电压和最大电流相乘的功率来算的.
匝比11.3,实测詹空比0.435,电源工作在ccm模式,次级二极管vf0.15v,按照公式vro=11.3*8.45=95.5v.bulk电压=vro*0.565/0.435=124v.我实测bulk电容最大电压124v,最小电压84v.mos除去尖峰不计,方波电压为220v.这个计算和实际差别在哪。好多资料变压器的设计都是按bulk电容最低电压算的。我反推过来怎么有差别。

你还没用开气隙吧

一般计算都是限定某些条件的,比如输入电压范围啊什么的,或者有一些假设,比如电流不能超过多少啊什么的。这些都是人为的因素,你可以对照下有何差异。差异大的话,计算结果相差很大也是正常的。

zb95140059
LV.5
最近也在纠结这个问题啊
老梁头
LV.10
@zb95140059
最近也在纠结这个问题啊

因设计变压器时好多取值是经验值,比方咱CCM时的峰值一般取3倍的最小值,但两倍也行。所以好多经验的取值会影响到计算结果···

bigbigeasy
LV.6
可能模型本身有问题,要再看看
musyer
LV.4
@bigbigeasy
可能模型本身有问题,要再看看

是不是计算时按临界。模式计算变压器,适当调高感量,时使电源工作在dcm模式,这样电源效率就会好些