• 点赞

这种软开关是什么拓扑?

请教各位师傅帮忙看下这款2KW软开关的机子是什么拓扑?工作原理分析下小弟看不太明白。实测带PFC整机效率可达92.5%.上管占空比不动下管占空比再调整。 谢谢! 
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
bohonggui
LV.2

www.intersil.com去找ISL6754的资料看看

小矿石
LV.10
看不出来软在哪啊
bohonggui
LV.2
@sometimes
上www.intersil.com去找ISL6754的资料看看
bohonggui
LV.2
各位大师没有用过这种电路的吗?
@bohonggui
各位大师没有用过这种电路的吗?

这就是一个普通的移相全桥啊

只是你画的方法不对,看起来不那么直观

bohonggui
LV.2
@米山人家
这就是一个普通的移相全桥啊 只是你画的方法不对,看起来不那么直观
可是3846没办法移相啊?
@bohonggui
可是3846没办法移相啊?
软开关控制五花八门,但是主电路都是一样的.只是控制方式不同而已.
bohonggui
LV.2
@sometimes
软开关控制五花八门,但是主电路都是一样的.只是控制方式不同而已.
谢谢各位大师,那D1,D2和R29,R30是不是改善空轻载的辅助网络还是其他作用?
@bohonggui
谢谢各位大师,那D1,D2和R29,R30是不是改善空轻载的辅助网络还是其他作用?
用来钳位的,钳制谐振电感产生的电压尖峰
bohonggui
LV.2
@sometimes
用来钳位的,钳制谐振电感产生的电压尖峰

Sometimes大师你的观点也是这种属于全桥移相吗?可是我测试波形确实没有发现有移相的地方,还请多指点。

@bohonggui
Sometimes大师你的观点也是这种属于全桥移相吗?可是我测试波形确实没有发现有移相的地方,还请多指点。
不是,按你的描述是另外一种软开关控制方式.
这不是传说中的三电平半桥吗,不过那个钳位二极管,看不太清
bohonggui
LV.2

bohonggui
LV.2
@bohonggui
[图片] 

开关管DS和GS波形图

xq123123
LV.5
@bohonggui
开关管DS和GS波形图

从主回路看你这实际就是DARCN全桥软开关变换电路,但从驱动原理看,你这上臂脉宽最大(不调脉宽),下臂PWM,有点怪,没见过,问问元芳吧? 

@xq123123
从主回路看你这实际就是DARCN全桥软开关变换电路,但从驱动原理看,你这上臂脉宽最大(不调脉宽),下臂PWM,有点怪,没见过,问问元芳吧?[图片] 

80年代某家大公司的专利技术,当然现在已经过期了.

intersil有专用的控制芯片,ISL6752,ISL6753,ISL6754.

bohonggui
LV.2
@sometimes
80年代某家大公司的专利技术,当然现在已经过期了.intersil有专用的控制芯片,ISL6752,ISL6753,ISL6754.

请问sometimes大师这种拓扑应该叫什么名称呢?有什么缺点?是不是不适合做太大功率呢?

@xq123123
从主回路看你这实际就是DARCN全桥软开关变换电路,但从驱动原理看,你这上臂脉宽最大(不调脉宽),下臂PWM,有点怪,没见过,问问元芳吧?[图片] 
先做下记号。。。
@bohonggui
请问sometimes大师这种拓扑应该叫什么名称呢?有什么缺点?是不是不适合做太大功率呢?

这种拓扑由于没有大规模流行,没有特别的名字,文献上就说是ZVS全桥。

由于只有intersil有专有IC, 通俗的也称为Intersil ZVS 全桥.

这种拓扑也适合大功率, 移相全桥能做多大功率,它就能做多大功率

xq123123
LV.5
@sometimes
这种拓扑由于没有大规模流行,没有特别的名字,文献上就说是ZVS全桥。由于只有intersil有专有IC,通俗的也称为IntersilZVS全桥.这种拓扑也适合大功率,移相全桥能做多大功率,它就能做多大功率
这种拓扑看起比全桥移相有优势的多,基本是全负载段软开关,为什么就没流行起来,是不是还有什么缺点呢?
bohonggui
LV.2
@sometimes
这种拓扑由于没有大规模流行,没有特别的名字,文献上就说是ZVS全桥。由于只有intersil有专有IC,通俗的也称为IntersilZVS全桥.这种拓扑也适合大功率,移相全桥能做多大功率,它就能做多大功率
谢谢Sometimes大师,这种确实是基本上算是全负载段都是软开关了效果也挺好为什么大家很少用这种方式呢。而且我在这个电路上加了互感器做电流检测限制功率波形就会混乱不能正常工作。
hanbreen
LV.5
英特希尔的下管调制法,并不是全负载段软开关,负载大到一定程度才完全ZVS。
xq123123
LV.5
@hanbreen
英特希尔的下管调制法,并不是全负载段软开关,负载大到一定程度才完全ZVS。
 那这种就是改进型的英特西尔的下管调制法了,这样是不是就基本实现全负载段软开关,从波形上看好像是?对不?
@xq123123
[图片] 那这种就是改进型的英特西尔的下管调制法了,这样是不是就基本实现全负载段软开关,从波形上看好像是?对不?

不可能全负载软开关,目前没有哪种全桥ZVS可以做到全负载软开关(除非外加谐振网络之类)

基本上可以说是和移相全桥是异曲同工.

至于为啥没有流行,那是因为这个技术当时被某家还在做电源的大公司专利保护了.

而移相全桥的专利被某家IC公司买了,搞成芯片推广.

bohonggui
LV.2
@sometimes
不可能全负载软开关,目前没有哪种全桥ZVS可以做到全负载软开关(除非外加谐振网络之类)基本上可以说是和移相全桥是异曲同工.至于为啥没有流行,那是因为这个技术当时被某家还在做电源的大公司专利保护了.而移相全桥的专利被某家IC公司买了,搞成芯片推广.

恩,明白了,非常感谢!

hanbreen
LV.5
@xq123123
[图片] 那这种就是改进型的英特西尔的下管调制法了,这样是不是就基本实现全负载段软开关,从波形上看好像是?对不?
这种也不能全负载段软开关,因为变压器漏感太小,满载也不能完全谐振,所以外加辅助谐振电感,但是这样会带来其他一些问题。
bohonggui
LV.2
@hanbreen
这种也不能全负载段软开关,因为变压器漏感太小,满载也不能完全谐振,所以外加辅助谐振电感,但是这样会带来其他一些问题。
会有其他什么问题呢?
@bohonggui
会有其他什么问题呢?
移相全桥有啥问题,这个拓扑就有啥问题
bohonggui
LV.2
@sometimes
移相全桥有啥问题,这个拓扑就有啥问题

这个机子还有个问题就是刚上电时冷态效率是89%工作2分钟后效率瞬间变成92.5.我单个器件加温查了半天也没查出来是哪个器件温度高引起效率瞬间提升。请大师帮忙判断下应该是什么器件引起的?