• 点赞

光耦上端限流电阻的选择

求限流电阻R9的值,

电源IC FB短路最大电流 1.5mA

光耦CTR 1.3-2.6 

现在我的问题,是IF电流到底要选多少,

是选择1.15mA 呢,还是选择光耦的正常工作电流3-10mA.

如果选 择3-10mA是不是电源IC不在线性变化区域了,从而电源工作不稳定。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
IF根据副边电流和CTR反推是1mA 左右。限流电阻R9按16v-2.5v(431最小工作电压)-1.2v(光耦压降)=12.3v再除以限流值来算,限流值可取5-30ma。
@ymyangyong
IF根据副边电流和CTR反推是1mA左右。限流电阻R9按16v-2.5v(431最小工作电压)-1.2v(光耦压降)=12.3v再除以限流值来算,限流值可取5-30ma。

还是不明白到底选 多少mA!

按你的意思,IF为1mA ,电阻的电流又是5-30mA

难不成,(5-30mA)-1mA的电流全过经过R19了不成

但常规R19的取值是1-2K呀!他哪里能分这么多的电流。

@qing810124
还是不明白到底选多少mA!按你的意思,IF为1mA,电阻的电流又是5-30mA难不成,(5-30mA)-1mA的电流全过经过R19了不成但常规R19的取值是1-2K呀!他哪里能分这么多的电流。

这是两码事!限流电阻R9按最大电流来算,它是用来保护光耦和431的。正常稳态工作时,IF还是1mA左右,故障状态下才会升到最大5-30mA。明白没有?

@ymyangyong
这是两码事!限流电阻R9按最大电流来算,它是用来保护光耦和431的。正常稳态工作时,IF还是1mA左右,故障状态下才会升到最大5-30mA。明白没有?[图片]
那你的意思!算R9那跟电源IC的电流和CTR都没有关系咯!
@ymyangyong
这是两码事!限流电阻R9按最大电流来算,它是用来保护光耦和431的。正常稳态工作时,IF还是1mA左右,故障状态下才会升到最大5-30mA。明白没有?[图片]
30mA是如何算来的,为什么不是IFmax 50mA
@qing810124
那你的意思!算R9那跟电源IC的电流和CTR都没有关系咯!

对,我一般根据限流要求单独来算。

@ymyangyong
对,我一般根据限流要求单独来算。

虽然还不是很明白,还是谢谢你!

@qing810124
30mA是如何算来的,为什么不是IFmax50mA

这个也不是太严格,选50ma的话也可以,最好还是留点安全余量吧。

qing810124
LV.4
希望有高手能再解答下!谢谢!
qing810124
LV.4
@ymyangyong
这个也不是太严格,选50ma的话也可以,最好还是留点安全余量吧。

好多资料上面,这个R9的值都是在计算前自己给的值,我觉得如果先给就没意义了,有几个资料上都是先给的470欧,对于这个为什么给470欧就不知道了,

总不能5V给470欧,20V还给470欧吧,所以还是得有一个计算的值才好,

现在还有个凝问就是  最大电流到底是选10mA还是30mA或是50mA呢,ymyangyong说得对,50的话是没有余量了,那40呢,20呢,

qing810124
LV.4
@qing810124
希望有高手能再解答下!谢谢!
另外如果R9的选择跟CTR跟电源IC无关,那就用哪一档817都没有关系了,那就不需要去选817的档位了,
@qing810124
好多资料上面,这个R9的值都是在计算前自己给的值,我觉得如果先给就没意义了,有几个资料上都是先给的470欧,对于这个为什么给470欧就不知道了,总不能5V给470欧,20V还给470欧吧,所以还是得有一个计算的值才好,现在还有个凝问就是 最大电流到底是选10mA还是30mA或是50mA呢,ymyangyong说得对,50的话是没有余量了,那40呢,20呢,
论坛中有关于817和431配合问题的贴,其中谈到了限流电阻选择,总体原则就是限流值大于反馈工作电流最大值并小于50ma的极限,参考下http://bbs.dianyuan.com/topic/4646
qing810124
LV.4
看了贴子,终于搞清楚了,R9是1个范围内选择的,不过依据光耦的规格书上给的曲线,IF还是选择1-10mA为好!
jwq5189620
LV.1
@qing810124
看了贴子,终于搞清楚了,R9是1个范围内选择的,不过依据光耦的规格书上给的曲线,IF还是选择1-10mA为好!

怎么去计算这个范围?可以具体算算吗?就按照楼主的这个图。

求大神指点!