• 点赞

反激电源调试的奇怪问题-DrainSource 电压上升的很慢

在门极信号关闭后(测量GS脚),Drain Source电压不是迅速上升,而是缓慢爬坡型上升,持续时间较长。而且,坡上还有几个明显的振荡。

请朋友们帮忙指教一下,可能是哪里出了问题?

谢谢。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
LV.5
上图看看
老梁头
LV.10
@735575630
上图看看

最好把图和测试波形传上来···

无图无真相,只能猜。。
图呢?
rockyy
LV.6
是不是驱动电阻太大了?
debugwd
LV.5
@735575630
上图看看

图中很多振荡的上升坡,就是MOSFET关断时 VDS的波形。我不理解,为什么关断的时候,VDS上升的那么慢。如果慢,是否说明变压器中的能量,除了去RCD吸收电路,还有地方去。已经确认了,副边同名端好像没有反。

debugwd
LV.5
@rockyy
是不是驱动电阻太大了?
不是,驱动电阻用的是10欧姆,驱动2sk2225
debugwd
LV.5
@debugwd
不是,驱动电阻用的是10欧姆,驱动2sk2225

AC380V整流的反激开关电源, VOR设置为多少比较合理。

AC220V的,一般设置为110V左右。

debugwd
LV.5
@debugwd
[图片] 图中很多振荡的上升坡,就是MOSFET关断时VDS的波形。我不理解,为什么关断的时候,VDS上升的那么慢。如果慢,是否说明变压器中的能量,除了去RCD吸收电路,还有地方去。已经确认了,副边同名端好像没有反。

请大家帮忙看看,是不是磁芯饱和了?

aczg01987
LV.10
@debugwd
[图片] 图中很多振荡的上升坡,就是MOSFET关断时VDS的波形。我不理解,为什么关断的时候,VDS上升的那么慢。如果慢,是否说明变压器中的能量,除了去RCD吸收电路,还有地方去。已经确认了,副边同名端好像没有反。
这波形也太烂啦吧
debugwd
LV.5
@aczg01987
这波形也太烂啦吧

是啊,确实很烂! 

低压的时候会好一些,不知道为啥这么烂  

debugwd
LV.5
@aczg01987
这波形也太烂啦吧

看样子,越来越像次谐波振荡,但还不清楚如何改善。

LV.5
@debugwd
看样子,越来越像次谐波振荡,但还不清楚如何改善。
次谐波震荡原因是:占空比接近或大于0.5,电路工作在CCM模式!可以让电路工作在DCM模式或者采用斜率补偿的方法
debugwd
LV.5
@735575630
次谐波震荡原因是:占空比接近或大于0.5,电路工作在CCM模式!可以让电路工作在DCM模式或者采用斜率补偿的方法

已经采取了斜率补偿,仍然效果不佳。在升高电压的时候,反馈光耦的输出变的抖动很大:平时是一条直线接近5V,然后突然窄脉冲跌落到3V左右。

debugwd
LV.5
@aczg01987
这波形也太烂啦吧

找到问题了。

是变压器的匝数比不合理。重新绕了变压器,现在波形已经好多了。

谢谢各位帮助。