• 点赞

问一个很菜的问题?

各位大侠本人是菜鸟,有个问题想请教一下.我有一个19V 6.32A的笔记本电源.想改成一个15V,8A的电源.如果单纯改变一下次级绕组(减少匝数增加线径)和稳压取样电路是否可行.
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
没那么简单吧?
         ------另一只菜鸟
乡下仔
LV.5
@icmaster_0
没那么简单吧?        ------另一只菜鸟
应该就是这样改了---第三只菜鸟.
蓝黑
LV.9
可以...不过要测量温升!
drill
LV.5
小心次级的二极管把你变成烤"机"
大力神
LV.7
初级可以不考虑了,关键是次级,除了你说的,换用电流容量大一些整流二极管(不然会烧机),还要增大滤波电解(不然你的输出纹波超标),一般增加2000uF.如果有输出电源线的话,也要加粗.总之,主要考虑电流影响,反馈那块要考虑电压.如果你有图的话,传上来,好说一些.
LV.8
是開關電源,一般需要改穩壓反饋電阻,不改變壓器也可以.又一只菜鳥.
gaobo8016
LV.2
多谢各位DX.还有个问题,变压器的次级线圈都在最内层吗?如果次级线圈重绕(且线径有所改变)肯定要动初级线圈,那么就会影响到初级的电感量,这样不知道对电源有没有影响
gaobo8016
LV.2
@1314168
是開關電源,一般需要改穩壓反饋電阻,不改變壓器也可以.又一只菜鳥.
这种方式不行吧,电流到不了8A吧
gaobo8016
LV.2
@大力神
初级可以不考虑了,关键是次级,除了你说的,换用电流容量大一些整流二极管(不然会烧机),还要增大滤波电解(不然你的输出纹波超标),一般增加2000uF.如果有输出电源线的话,也要加粗.总之,主要考虑电流影响,反馈那块要考虑电压.如果你有图的话,传上来,好说一些.
多谢DX,我没有图纸
大力神
LV.7
@gaobo8016
多谢各位DX.还有个问题,变压器的次级线圈都在最内层吗?如果次级线圈重绕(且线径有所改变)肯定要动初级线圈,那么就会影响到初级的电感量,这样不知道对电源有没有影响
变压器你肯定要全拆,重绕的.拆的的时候注意作记录.
gaobo8016
LV.2
@大力神
变压器你肯定要全拆,重绕的.拆的的时候注意作记录.
我知道了,多谢老兄
LV.8
@gaobo8016
这种方式不行吧,电流到不了8A吧
開關電源一般可調節電壓電流的,如果你的變壓器的線徑可以滿足電流的話.
老狼
LV.8
@乡下仔
应该就是这样改了---第三只菜鸟.
哈哈!
看来我们网博马上要变个大森林了,这么多的“鸟儿”.

我也来说上几句.改电源要注意几点.

1、要注意原来的整流管的热应力余量、电流余量,但我想电流余量可
   以不用考虑了,因为在实际设计时,一般余量还是很大的.所以应
   着重考虑散热问题.

2、注意输出电容的问题,要检查一下原来所用电容所能承受的纹波电
   流,如果不够的话,电容本体发发热量会急剧上升,电容寿命会大
   大降低.这样只能增加或更换电容.

3、输出电压由原来的19V改为15V,次级反馈电阻相应改变.至于怎么
   改,就不用在这里多说了吧.

4、至于变压器,那肯定是要改了.因为就算你调整反馈电阻可以达到
   15V输出,芯片的工作电压也会降低,这有可能导致电源在高压输
   入时,VCC电压不够而导致电源停止工作.所以不论你次级改不改,
   初级VCC圈数肯定要变了.另外一种方法(单纯改变一下次级绕组,
   减少匝数增加线径),有可能导致VCC电压过高而影响诸如短路等
   一些特性.

以上观点仅供参考!!!
chenck345
LV.5
我的想法是:变压器肯定要改减少匝数增加线径,其次,控制电路的电压,电流检测需要重新计算采样电阻数值.还有布线的线宽要增加.
gaobo8016
LV.2
@老狼
哈哈!看来我们网博马上要变个大森林了,这么多的“鸟儿”.我也来说上几句.改电源要注意几点.1、要注意原来的整流管的热应力余量、电流余量,但我想电流余量可  以不用考虑了,因为在实际设计时,一般余量还是很大的.所以应  着重考虑散热问题.2、注意输出电容的问题,要检查一下原来所用电容所能承受的纹波电  流,如果不够的话,电容本体发发热量会急剧上升,电容寿命会大  大降低.这样只能增加或更换电容.3、输出电压由原来的19V改为15V,次级反馈电阻相应改变.至于怎么  改,就不用在这里多说了吧.4、至于变压器,那肯定是要改了.因为就算你调整反馈电阻可以达到  15V输出,芯片的工作电压也会降低,这有可能导致电源在高压输  入时,VCC电压不够而导致电源停止工作.所以不论你次级改不改,  初级VCC圈数肯定要变了.另外一种方法(单纯改变一下次级绕组,  减少匝数增加线径),有可能导致VCC电压过高而影响诸如短路等  一些特性.以上观点仅供参考!!!
请教狼大侠,我以重绕次级线圈配合调整反馈电阻此方案是否可行?
老狼
LV.8
@gaobo8016
请教狼大侠,我以重绕次级线圈配合调整反馈电阻此方案是否可行?
这要看你原来电源的VCC回路上有没有限流电阻,如果它原来就很小或没有,就需要重新绕制变压器,增加VCC圈数.
gaobo8016
LV.2
@老狼
这要看你原来电源的VCC回路上有没有限流电阻,如果它原来就很小或没有,就需要重新绕制变压器,增加VCC圈数.
请问狼大侠VCC回路中的限流电阻是不是串联在初级线圈回路中的电阻,也就是和电源输入端相串联的.如果没有电阻是不是变压器的初,次级都要改
老狼
LV.8
@gaobo8016
请问狼大侠VCC回路中的限流电阻是不是串联在初级线圈回路中的电阻,也就是和电源输入端相串联的.如果没有电阻是不是变压器的初,次级都要改
VCC回路中的限流电阻是指串联在给芯片供电的绕组回路的电阻.
you21
LV.3
这位老兄你好,我正要做一个12V/10A的电源,是否可以把你的19V 6.32A线路给我参考参考呢,再次先谢谢啦!
我的EMAIL:tnyou21@163.com
sami
LV.6
应该是可以的,总的功率没有什么变化,没有什么问题.
gaobo8016
LV.2
@老狼
VCC回路中的限流电阻是指串联在给芯片供电的绕组回路的电阻.
明白了多谢狼大侠.
gaobo8016
LV.2
@you21
这位老兄你好,我正要做一个12V/10A的电源,是否可以把你的19V6.32A线路给我参考参考呢,再次先谢谢啦!我的EMAIL:tnyou21@163.com
对不起啊老兄,我这儿也没有图纸只有一只样品.