• 点赞

PFC电路中:请问这个二极管起什么作用的?谢谢!!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095285003.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
蓝黑
LV.9
此电路是PFC主变换器

有人说是防浪涌
有人说是保护MOS
还有.....

它有那么重要吗????
benz
LV.3
@蓝黑
此电路是PFC主变换器有人说是防浪涌有人说是保护MOS还有.....它有那么重要吗????
主要是防止浪涌.保护整流桥反向击穿.一般小功率很少用.大功率就必需加.
蓝黑
LV.9
@benz
主要是防止浪涌.保护整流桥反向击穿.一般小功率很少用.大功率就必需加.
能具体说说怎么防的吗?>

谢谢
benz
LV.3
@蓝黑
能具体说说怎么防的吗?>谢谢
我是这么里解的,当PFC工作的时侯,电感两端的电压很高.它可以把此电压箝制在400V左右.从而保护了桥堆的反向击穿.
beyonddj
LV.7
@benz
我是这么里解的,当PFC工作的时侯,电感两端的电压很高.它可以把此电压箝制在400V左右.从而保护了桥堆的反向击穿.
還可以這樣理解:

剛開機時大電解上的電壓為0,所以剛開機時pfc主開關管的占空比很大.加上這個二极管後此支路對大電解充電帶度比通過電感後的快.所以此二极管用於在開機時快速對大電解充電.以免開機時pfc開關管占空比過大.在大功率pfc電路中這個二极管很重要.
蓝黑
LV.9
@beyonddj
還可以這樣理解:剛開機時大電解上的電壓為0,所以剛開機時pfc主開關管的占空比很大.加上這個二极管後此支路對大電解充電帶度比通過電感後的快.所以此二极管用於在開機時快速對大電解充電.以免開機時pfc開關管占空比過大.在大功率pfc電路中這個二极管很重要.
但是我做了一个150W的电源用1N5407

生产时出现烧管子的现象,测量其电流峰值没有超标呀!电压也不会超!

不知道是什么原因?

更换OK
benz
LV.3
@蓝黑
但是我做了一个150W的电源用1N5407生产时出现烧管子的现象,测量其电流峰值没有超标呀!电压也不会超!不知道是什么原因?更换OK
你150W的POWER完全可以不用这颗二极管.我以前的公司有这样的产品.生产一直正常.你的烧二极管.可能二极管有问题.
beyonddj
LV.7
@benz
你150W的POWER完全可以不用这颗二极管.我以前的公司有这样的产品.生产一直正常.你的烧二极管.可能二极管有问题.
是啊150w pfc電解電容最多100uf,用這只二极管的話4007都行了
蓝黑
LV.9
@beyonddj
是啊150wpfc電解電容最多100uf,用這只二极管的話4007都行了
呵呵!!我想也是.分析不出来啊!还是送厂家分析吧

你说用4007能行吗/?到时出问题了找你麻烦哦!

我的电容是两个并联:100UF/450V
逍遥子
LV.5
我看到的一份资料讲是这样:
快速二极管的耐电流冲击能力远不如普通整流二极管,所以为了保护升压用的那个快速二极管,要加一个普通整流二极管来流过上电时的冲击电流.一般用5407足够了.
蓝黑
LV.9
@逍遥子
我看到的一份资料讲是这样:快速二极管的耐电流冲击能力远不如普通整流二极管,所以为了保护升压用的那个快速二极管,要加一个普通整流二极管来流过上电时的冲击电流.一般用5407足够了.
你的意思是指保护快恢复二极管?
逍遥子
LV.5
@蓝黑
你的意思是指保护快恢复二极管?
逍遥子
LV.5
@beyonddj
還可以這樣理解:剛開機時大電解上的電壓為0,所以剛開機時pfc主開關管的占空比很大.加上這個二极管後此支路對大電解充電帶度比通過電感後的快.所以此二极管用於在開機時快速對大電解充電.以免開機時pfc開關管占空比過大.在大功率pfc電路中這個二极管很重要.
PFC IC一般靠电阻启动,时间有几百ms,而大电容充电只不过要一两个工频周期就满了.所以你的占空比的说法是错的.
限制占空比要靠软启动电路.
beyonddj
LV.7
@蓝黑
呵呵!!我想也是.分析不出来啊!还是送厂家分析吧你说用4007能行吗/?到时出问题了找你麻烦哦!我的电容是两个并联:100UF/450V
不會吧,150w用兩個100u的並聯?
太浪費了吧?
beyonddj
LV.7
@逍遥子
我看到的一份资料讲是这样:快速二极管的耐电流冲击能力远不如普通整流二极管,所以为了保护升压用的那个快速二极管,要加一个普通整流二极管来流过上电时的冲击电流.一般用5407足够了.
你說得也有道理.

如果好幾kw的pfc那肯定就要用大點的管子了.比如後面的電容有1000uf450v
嘿嘿,54系列的管子就不行了吧.
蓝黑
LV.9
@beyonddj
不會吧,150w用兩個100u的並聯?太浪費了吧?
哎!老板有钱啊..

是客户要求保持时间..
蓝黑
LV.9
@逍遥子
PFCIC一般靠电阻启动,时间有几百ms,而大电容充电只不过要一两个工频周期就满了.所以你的占空比的说法是错的.限制占空比要靠软启动电路.
BE兄所指是说PFC占空比(因为有二极管对电容充电.所以前面电压也是慢慢上升)占空比和输入电压有关吧.嘿嘿~`出丑咯!
蓝黑
LV.9
@beyonddj
你說得也有道理.如果好幾kw的pfc那肯定就要用大點的管子了.比如後面的電容有1000uf450v嘿嘿,54系列的管子就不行了吧.
有什么经验公式吗?
data
LV.4
@beyonddj
你說得也有道理.如果好幾kw的pfc那肯定就要用大點的管子了.比如後面的電容有1000uf450v嘿嘿,54系列的管子就不行了吧.
大胆的用,我做过3500W的用的也只是1N5405
阿浩
LV.4
老乡.你这份图纸用的是 英飞凌的 PFC IC 吗.
dingshizhi
LV.4
RUSH DIODE
蓝黑
LV.9
@阿浩
老乡.你这份图纸用的是英飞凌的PFCIC吗.
是ST的
LV.8
線圈在電流關斷時,有反向電動勢,這個二极管就是消耗這個反向電動勢的.一般繼電器都要接這個二极管;是PFC高頻用FR105/7;普遍繼電器用一般1400系列.
cmg
LV.9
这个二极管的作用是防止上电瞬间PFC电感和输出高压电容产生谐振,电压会冲的很高,把MOS烧掉.有这个二极管,它给电容充电,在上电时使PFC电感短路,所以 不会有谐振产生,正常工作后,电容电压高于输入最高电压,此二极管反偏,就没有作用了.
LV.8
@1314168
線圈在電流關斷時,有反向電動勢,這個二极管就是消耗這個反向電動勢的.一般繼電器都要接這個二极管;是PFC高頻用FR105/7;普遍繼電器用一般1400系列.
24貼錯誤,請刪除.
donyson
LV.1
@cmg
这个二极管的作用是防止上电瞬间PFC电感和输出高压电容产生谐振,电压会冲的很高,把MOS烧掉.有这个二极管,它给电容充电,在上电时使PFC电感短路,所以不会有谐振产生,正常工作后,电容电压高于输入最高电压,此二极管反偏,就没有作用了.
楼上讲的是正确的,一般我们作小功率的PFC不需要这个二极管.大功率时 需要这个二极管和软启动电阻给输出电容充电,防止LC振荡产生电压尖峰.
蓝黑
LV.9
@cmg
这个二极管的作用是防止上电瞬间PFC电感和输出高压电容产生谐振,电压会冲的很高,把MOS烧掉.有这个二极管,它给电容充电,在上电时使PFC电感短路,所以不会有谐振产生,正常工作后,电容电压高于输入最高电压,此二极管反偏,就没有作用了.
谢谢!!!

能解释一下老化坏那个管子是什么原因吗?

两个电容并联..用的是1N5407..烧得看不见本体了!!
donyson
LV.1
@蓝黑
谢谢!!!能解释一下老化坏那个管子是什么原因吗?两个电容并联..用的是1N5407..烧得看不见本体了!!
容值有多少?
蓝黑
LV.9
@donyson
容值有多少?
两个22U的并联
adlin
LV.2
使用此二极管,還可以使橋堆后面的π形濾波電容上的波形更平滑,避免電容產生嘯叫.