• 点赞

单端反激半小时变压器超过100度,救急!!!.

输入市电,输出44v,1.8A,给36V铅酸电池充电,半小时后变压器和次级整流管就超过100度.变压器参数:原边78T,0.4mm*2,Lp=1.2mH,次级25T,0.6mm*2;辅助绕组7T.
采用3843单端反激,频率40K,磁芯EI40,开关管是2sk956,次级整流管MUR1660CT.
老师们给我看看变压器参数,已经晕了.
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
dianqi123
LV.5
这是我的原理图1161272569.pdf
dianqi123
LV.5
那位老师帮我来分析一下原因啊
gjhsz
LV.5
@dianqi123
没看出问题,开机的时候摸一下,看磁芯还是线包升的快,是不是用了很水的CORE,换正品TDK的试一下.
还有会不会是你的环境温度比较高,被烤起来了?
cyyzej
LV.7
@dianqi123
匝数有点多  电感量有点大
dianqi123
LV.5
@gjhsz
没看出问题,开机的时候摸一下,看磁芯还是线包升的快,是不是用了很水的CORE,换正品TDK的试一下.还有会不会是你的环境温度比较高,被烤起来了?
环境温度就是室温,开机的时候感觉线包升的快,但最后是磁芯比线包热.core是在电子市场买的,不知道有没有问题
dianqi123
LV.5
@cyyzej
匝数有点多  电感量有点大
我也是了其他的参数,现在试的这个:原边50:副边20:辅助:6;Lp 700uH,但半小时温度也很高.老师能帮我把变压器参数参考一下吗
cyyzej
LV.7
@dianqi123
我也是了其他的参数,现在试的这个:原边50:副边20:辅助:6;Lp700uH,但半小时温度也很高.老师能帮我把变压器参数参考一下吗
这个参数应该还好  60,17  850UH
w1018yt
LV.2
第一是你的铁芯气隙,留的够不够,(铁芯烫);第二二极管烫,可能反向电压过高.匝比问题.
dianqi123
LV.5
@w1018yt
第一是你的铁芯气隙,留的够不够,(铁芯烫);第二二极管烫,可能反向电压过高.匝比问题.
气隙留的大变压器就不会烫吗?通过垫纸可以吗
匝比取得小一些,是不是反向电压就会小?
w1018yt
LV.2
@dianqi123
气隙留的大变压器就不会烫吗?通过垫纸可以吗匝比取得小一些,是不是反向电压就会小?
先不要动匝比,我看了在这个里,二极管温升跟匝比不是很大关系,不明白你为何要选择耐压为600V的二极管,理论上耐压越高,内阻会越大,功耗就越大.200V就差不多了. 变压器垫0.5MM的气隙也就差不了.
dianqi123
LV.5
@w1018yt
先不要动匝比,我看了在这个里,二极管温升跟匝比不是很大关系,不明白你为何要选择耐压为600V的二极管,理论上耐压越高,内阻会越大,功耗就越大.200V就差不多了.变压器垫0.5MM的气隙也就差不了.
在二极管关断的瞬间尖峰电压很高,所以选一个裕量大一些的
主要是变压器的温升太高,能把这个温度解决就好了
gjhsz
LV.5
@dianqi123
在二极管关断的瞬间尖峰电压很高,所以选一个裕量大一些的主要是变压器的温升太高,能把这个温度解决就好了
把频率提至80K,将线的匝数减一半,看是CORE还是WIRE热.
dianqi123
LV.5
@gjhsz
把频率提至80K,将线的匝数减一半,看是CORE还是WIRE热.
不是线包的问题,因为我的载流量也不过3A/mm2,
但现在还是热?哪位老师给我优化一下变压器参数
luog
LV.5
@dianqi123
不是线包的问题,因为我的载流量也不过3A/mm2,但现在还是热?哪位老师给我优化一下变压器参数
变压器是你自绕吗?注意绕法.