• 点赞

修正正弦波110V效率问题

我现在做了一快板是修正正弦波110V的inverter
发现在电压端口12V时,输出带127W
实测效率83.33%(后级功率表测)
郁闷?
我做了220V的效率在90%
110V的反而效率小了
我将一台外面采购的110V电源测了效率后,发现也只有83%
郁闷啊
是否110V的效率就上不去?还是变压器等器件等原因?
请赐教!!!
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
keke.chen
LV.3
高手去哪里了啊???
keke.chen
LV.3
我顶自己
@keke.chen
我顶自己
你110V的输出峰值为多少V   220V的输出峰值为多少V ,测一下也许你能找答案
keke.chen
LV.3
@人在天涯
你110V的输出峰值为多少V  220V的输出峰值为多少V,测一下也许你能找答案
天涯兄,你好
我电源输出VPP是308,220V的输出VPP是618差不多
我觉得很正常
令我奇怪的是我买的几只110样品的效率也是83%,不是很高很令人费解
我做的是高频逆变
把变压后的直流直接接负载,效率有93%
看来是损耗在后级四个功率管多了
我想知道同行们有没有遇到这个问题啊???
@keke.chen
天涯兄,你好我电源输出VPP是308,220V的输出VPP是618差不多我觉得很正常令我奇怪的是我买的几只110样品的效率也是83%,不是很高很令人费解我做的是高频逆变把变压后的直流直接接负载,效率有93%看来是损耗在后级四个功率管多了我想知道同行们有没有遇到这个问题啊???
应该应该差不多吧,我做的逆变器效率在85-87之间,但VPP没那么高.直流接负载,没斩波,效率当然不一样
keke.chen
LV.3
@人在天涯
应该应该差不多吧,我做的逆变器效率在85-87之间,但VPP没那么高.直流接负载,没斩波,效率当然不一样
感谢天涯兄回复
我的VPP高
是考虑到我要满足输入电压10~16V这么长的一段范围
没办法,范围大,我要满足110+—10V
提高直流高压
尽量提升效率
下午用变压器绕组反馈和TL431反馈分别试过效果不是很明显
我明白效率和220比是会下降
但不至于下降个7、8个百分点啊
不知天涯兄能否介绍一下你的逆变器的特性
怎么做的反馈等?
在下不胜感激!!!