• 点赞

电压基准431的一个奇怪问题

用431做开关电源的基准,部分实际输出电压偏低(比单独测量分压电阻阻值和431电压,再计算出来的数值),换个431就可以了.做过很多实验,找不到问题是什么?欢迎各位英雄一起来探讨!
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
我也遇到过,最后认为是431的质量有问题.
hammer
LV.5
@yuanhui217
我也遇到过,最后认为是431的质量有问题.
主要困惑的是:是431哪个参数有问题?
可能是你没有注意431基准电压的误差问题,因为不同厂家生产的431有不同的基准电压误差范围:从0.1%-1%.
hammer
LV.5
@lilyma2003
可能是你没有注意431基准电压的误差问题,因为不同厂家生产的431有不同的基准电压误差范围:从0.1%-1%.
呵呵,注意这个问题了,分压电阻和431都单独测试过.
randyhoo
LV.4
@hammer
呵呵,注意这个问题了,分压电阻和431都单独测试过.
还要说就是tl431问题
jllhzzj
LV.2
@lilyma2003
每个431的恒压值是不一样的呀,再说有这么多人用了,大的方向是没有错的.
hammer
LV.5
@jllhzzj
每个431的恒压值是不一样的呀,再说有这么多人用了,大的方向是没有错的.
你说的没错,但有些参数还是需要仔细研究.
素狼
LV.5
取樣電阻的選擇,完全可以根據431的2.5V基準去算出來.
使用實際計算出來的電阻最好用精密電阻,如果輸出電壓還是偏低,再去調整你光耦上的回授電阻,還有就是你的431的補償電路吧.
hammer
LV.5
@素狼
取樣電阻的選擇,完全可以根據431的2.5V基準去算出來.使用實際計算出來的電阻最好用精密電阻,如果輸出電壓還是偏低,再去調整你光耦上的回授電阻,還有就是你的431的補償電路吧.
谢谢老兄指点!
具体说下:回授电阻和补偿电路对输出电压影响关系?
多谢!
LV.1
你实际测试一下,IKA电流是不是小于1mA,如果太小,
可以在光藕两端并一个电阻,问题就解决了.主要是
IKA电流超出使用范围.
我经常碰到这样的问题,客户应用的问题
hammer
LV.5
@
你实际测试一下,IKA电流是不是小于1mA,如果太小,可以在光藕两端并一个电阻,问题就解决了.主要是IKA电流超出使用范围.我经常碰到这样的问题,客户应用的问题
多谢老兄热心!
我一直都是在光藕两端并910欧姆.
LV.1
@hammer
多谢老兄热心!我一直都是在光藕两端并910欧姆.
你测一下IKA
hammer
LV.5
@
你测一下IKA
把光藕两端的电阻值减少,没变化.
hammer
LV.5
@
你测一下IKA
IKA几个mA以上
素狼
LV.5
@hammer
多谢老兄热心!我一直都是在光藕两端并910欧姆.
並這個電阻,不一定就絕對好事,並上后,還要注意在高壓開機時,開關管Vds電壓會不會太高.有的時候不注意,容易燒管子哦.
素狼
LV.5
@hammer
谢谢老兄指点!具体说下:回授电阻和补偿电路对输出电压影响关系?多谢!
回授電阻越大,回授信號就越弱,輸出電壓會高,但是會伴隨帶載開不了機或者動態響應不好等問題出現;
補償電路也一樣,而且調的不好,還會導致你輸出電壓不正常,有異音,振盪等等毛病出來!
hammer
LV.5
@素狼
並這個電阻,不一定就絕對好事,並上后,還要注意在高壓開機時,開關管Vds電壓會不會太高.有的時候不注意,容易燒管子哦.
多谢老兄热心!
请具体说明烧管过程,THANKS.
hammer
LV.5
@素狼
回授電阻越大,回授信號就越弱,輸出電壓會高,但是會伴隨帶載開不了機或者動態響應不好等問題出現;補償電路也一樣,而且調的不好,還會導致你輸出電壓不正常,有異音,振盪等等毛病出來!
呵呵,这些都明白,还是要谢谢老兄!
LV.1
@hammer
IKA几个mA以上
那就是431的问题
lose52068
LV.7
@
你实际测试一下,IKA电流是不是小于1mA,如果太小,可以在光藕两端并一个电阻,问题就解决了.主要是IKA电流超出使用范围.我经常碰到这样的问题,客户应用的问题
请教IKA上的电流如何测量出来呢????
jsh423
LV.3
曾遇到过,K端加一个对地的稍微大点的电容,解决问题
wwwwwyyyr
LV.7
http://wangyuren.blog.dianyuan.com/article.php?arti_id=46549