• 点赞

如何解决正激线路储能电感发热问题

如何解决正激线路储能电感发热问题
正激线路后级储能电感发热厉害,20匝0.8mm三股并绕,过30A电流,有没有好办法能降低损耗,减小发热,望各位赐教
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
hereliu
LV.8
把线换打
你的导线截面积才1.5平方毫米,电流密度达20a/mm.不知导线多长?磁心多大?有必要的话,把磁心换大,这样可减少匝数,缩短线长.正激变换,纹波电流小,磁损小,主要是电阻热
jacki_wang
LV.11
电流密度20A/mm2
有其它条件提供吗,计算输出储能电感的条件远远不足,需要提供输入(变压器端)电压range,变压器匝比,输出电压,环境温度要求,choke的大小,材质等.另外,电流密度太大,建议加大线经,无风冷条件建议电流密度不超过5A/mm2.
jacki_wang
LV.11
@hereliu
把线换打你的导线截面积才1.5平方毫米,电流密度达20a/mm.不知导线多长?磁心多大?有必要的话,把磁心换大,这样可减少匝数,缩短线长.正激变换,纹波电流小,磁损小,主要是电阻热
磁损跟材质有很大的关系.
.
@hereliu
把线换打你的导线截面积才1.5平方毫米,电流密度达20a/mm.不知导线多长?磁心多大?有必要的话,把磁心换大,这样可减少匝数,缩短线长.正激变换,纹波电流小,磁损小,主要是电阻热
非常同意12同志的观点.
估计主要原因是电流密度太大.
jacki_wang
LV.11
@乞力马扎罗的雪
非常同意12同志的观点.估计主要原因是电流密度太大.
请教雪兄
如何能判定纹波电流小?
@jacki_wang
请教雪兄如何能判定纹波电流小?
纹波电流需要计算.
纹波电流需要通过输出电感、占空比、输入电压、输出电压、频率等参数来计算.
正激变换器的输出电感一般设计的纹波电流不大,磁通摆幅比较小,磁损不大.在本例中,电感的电流密度太大,估计是发热的主要原因.
lylylhq
LV.2
@hereliu
有小又精的环吗
感谢你的指点,因电源体积有限,不可能用太大的磁环,如用风扇散热可靠性差,能否介绍几种材质好的环
lylylhq
LV.2
@jacki_wang
电流密度20A/mm2有其它条件提供吗,计算输出储能电感的条件远远不足,需要提供输入(变压器端)电压range,变压器匝比,输出电压,环境温度要求,choke的大小,材质等.另外,电流密度太大,建议加大线经,无风冷条件建议电流密度不超过5A/mm2.
有公式吗
计算电感值有简洁实用的公式吗?
szjwang
LV.4
@lylylhq
有公式吗计算电感值有简洁实用的公式吗?

L=vo*t(off)/&i
lll
LV.5
几伏电压,要这末大电感量吗?
///
lylylhq
LV.2
@lll
几伏电压,要这末大电感量吗?///
什么
电感量难道只取决于输出电压吗?负载大,不需要大的储能电感吗?
jacki_wang
LV.11
@lylylhq
有公式吗计算电感值有简洁实用的公式吗?

如joe所言,不过&I的取值跟实际情况有关,要根据具体情况进行选择.
jacki_wang
LV.11
@lylylhq
有小又精的环吗感谢你的指点,因电源体积有限,不可能用太大的磁环,如用风扇散热可靠性差,能否介绍几种材质好的环
cool u 的不错.
.
jacki_wang
LV.11
@乞力马扎罗的雪
纹波电流需要计算.纹波电流需要通过输出电感、占空比、输入电压、输出电压、频率等参数来计算.正激变换器的输出电感一般设计的纹波电流不大,磁通摆幅比较小,磁损不大.在本例中,电感的电流密度太大,估计是发热的主要原因.
同意纹波电流不大
不过那是在设计合理的前提下,若用powder core,则磁损可能很大.
铜损的确很大,若用1.3in的core,铜损将达到9watt(DC loss).
jacki_wang
LV.11
@lylylhq
什么电感量难道只取决于输出电压吗?负载大,不需要大的储能电感吗?
理想情况下是这样的
实用中需要根据电感的饱和程度做相应的调整.
hereliu
LV.8
@lylylhq
有小又精的环吗感谢你的指点,因电源体积有限,不可能用太大的磁环,如用风扇散热可靠性差,能否介绍几种材质好的环
不能将导线换大吗?
材质我不太懂.难道你纹波电流设得很大吗?确实体积所限的话,那可否提高频率来减小电感呢?另外,匝数这样算:N=(Vo+Vd)*Toff/(deltB)/Ae.磁通摆幅一般取20%,具体多少 根据实际情况定
lll
LV.5
@lylylhq
什么电感量难道只取决于输出电压吗?负载大,不需要大的储能电感吗?
L=vo*t(off)/&i
如上式,duty 一定,取决于电压及电流变化量
zidane
LV.2
给个建议
建议:用1.4的两股线并绕,磁环可用铁硅铝的77552,若体积要求可放宽,可用77083,效果会更好.我正在用
zhiquang
LV.5
@lll
L=vo*t(off)/&i如上式,duty一定,取决于电压及电流变化量
请教DX,电流变化量是如何取值?有人建议给我取输出直流电流的20%对吗?