• 点赞

所有的不连续方式反激电源都有振荡吗?

MAX5019不连续方式5W反激电源效率太低?振荡能否解决(附波形图)?振荡发生在MOSFET和D都不导通的时间里面,有大侠说这种振荡是不连续方式反激电源不可避免的!

6.5V 50mA,6.5V 150mA,24V 150mA,15V 50mA
我测量的效率只有75%,
mosfet的DS波形:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167116310.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167116380.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
这东西贵不?
@st.you
这东西贵不?
楼上指什么?max5019?十块吧
st.you
LV.9
@音乐乐乐
楼上指什么?max5019?十块吧
说对了.
输入是低压,对吧?我做过一款+5V输入的效率跟你的差不多.不连续方式我认为这震荡是不可避免的.
@st.you
说对了.输入是低压,对吧?我做过一款+5V输入的效率跟你的差不多.不连续方式我认为这震荡是不可避免的.
输入是15-36V,楼上觉得这样的波形还需不需要另加一个RCD吸收电路呢?
正常啊,反激效率不会很高的,也就差不多在这个左右
@求知星际
多谢!我想知道有没有实例反激电源不加吸收电路的,会不会所有的反激电源不管有没有“刚关断时的振荡”(就是振铃)都加上一个RCD吸收电路呢?在5W微功率时如果没有这种振铃是不是这个吸收电路可以省略?
st.you
LV.9
@音乐乐乐
输入是15-36V,楼上觉得这样的波形还需不需要另加一个RCD吸收电路呢?
要我做就加.
up
@st.you
要我做就加.
加的RC参数如何计算呢?R功率是不是比较大?不知道PCB能不能装的下啊
llijianhui
LV.3
@求知星际
我剛剛做的反激的,80w,最大負載是效率83%,也加RCD,可是就是驅動波形比較抖動,你有沒有什麼好的改善建議?我的郵件lijianhui@deer-group.com.cn
@llijianhui
我剛剛做的反激的,80w,最大負載是效率83%,也加RCD,可是就是驅動波形比較抖動,你有沒有什麼好的改善建議?我的郵件lijianhui@deer-group.com.cn
什么叫驱动波形抖动?幅值还是相位呢?
llijianhui
LV.3
@音乐乐乐
什么叫驱动波形抖动?幅值还是相位呢?
兩種情況都有
llijianhui
LV.3
@求知星际
谁有MOS在OFF時快速放電的好電路,但成本不能太高!
@llijianhui
兩種情況都有
我在极低负载时测试的驱动就是浮动的,而且频率都不对呢,但负载加上后驱动频率就稳定了,波形也比较好看了,你的情况不知道是不是因为变压器设计与负载不合适呢?其他的偶就不知道啦,呵呵,偶也是菜鸟一个.
aeolus
LV.5
@音乐乐乐
up
正常波形,就应该是这样的.
加RCD对谐振没有影响.
震荡的周期主要由原边电感量与MOS管的DS电容决定.
llijianhui
LV.3
@音乐乐乐
我在极低负载时测试的驱动就是浮动的,而且频率都不对呢,但负载加上后驱动频率就稳定了,波形也比较好看了,你的情况不知道是不是因为变压器设计与负载不合适呢?其他的偶就不知道啦,呵呵,偶也是菜鸟一个.
我的電源在滿載時,冷機的時候可以開,可是燒熱了之後關了機再開就開不起了,要等到冷下來才能開,或者,提高電壓才能開,或者換回輕載才能開,這是什麼原因呢?是不是變壓器問題?>我也是新手,呵呵
wanshu5604
LV.1
@aeolus
正常波形,就应该是这样的.加RCD对谐振没有影响.震荡的周期主要由原边电感量与MOS管的DS电容决定.
这个帖子为什么沉了?能不能有高手给指点一下,或者原来讨论过这个问题的帖子也行啊?