• 点赞

变频电源屡烧问题( 共两个,谢谢)

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098130222.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

小弟PROTEL运用不熟练,不会抓图...这能用这个大概画了一下..看个大意...

主要流程就如上面了,是两组同型号的三极管而已,每组10个...设计成500W.已经是成品了,能正常工作.但是,实际销售后的情况来看.用户反馈的信息是:后级功率放大部分容易烧.平均三个月要烧一次.A、B处的驱动信号由单片机产生,经过A/D转换,经过两级放大来驱动功率放大管.至于电压检测和过流等保护是通过AD637转换后回馈到单片机.当然,另外也设计了硬件保护电路.效果还不错.仅仅是容易烧后级.
从使用情况来看,一般是作为电感性负载提供电源(供变压器厂测试,或者开关电源等提供交流电源用...)
用示波器看驱动信号,非常稳定的正弦波.很稳定,很完美....几乎看不到一点点的失真...
所以,屡烧后级功率管,是什么原因呢?是缓冲保护电路的问题么??但我认为也不应该啊,毕竟我在调试中极端情况已经反复试验过,而且,用户也能正常工作至少三个月左右...
器件问题??我可不想是这个..因为用的是正品..PCB设计缺陷?我想更不可能....热处理效果不好太好...才500W,两组贼大的三散热片,两个风扇对着它吹....

哭....求救,能大概分析下么?或者有同感的....

这是一个问题!!!

第二个,有时调试时,开机会使使动力闸跳开...将驱动信号处断开,开机就不会.然后马上关机,再接上驱动信号线,开机,仍跳..如此反复试几次,就突然又好了....(开机后,要按“OUTPUT”键才可以产生驱动信号...)而我直接开机,怎么有时会突然出现这样的情况呢?

这是最后一个问题···
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
karren
LV.2
能不能把问题说清楚点
如过是两组晶闸管经常烧的话,是不是10个并联的晶闸管的均流问题呀
qlbqlb
LV.3
@karren
能不能把问题说清楚点如过是两组晶闸管经常烧的话,是不是10个并联的晶闸管的均流问题呀
也考虑过是均流问题..但是,三极管是同一批型号..同时同组的C级都接在散热片上,同组中温飘问题造成的影响也该抵消了呀...难道是两组上温飘不同么?...那这样从电路上分析该没有问题的呀,最多是输出的信号上下不对称...但用示波器看,很好的波形...和驱动信号几乎一样..完美....
所以我自己考虑,可能还是和冲击电流有关系...毕竟大部分时间能正常工作的.即应该和缓冲电路有关系吧??.....
上面第二问题,是不是开机时,相当于接如感性负载造成冲击电电压??
那是那种症状很奇怪,,难以理解....
徒弟
LV.1
关于动力闸跳.
整流后的滤波电容是多少?在整流前没加PTC吧.
qlbqlb
LV.3
@徒弟
关于动力闸跳.整流后的滤波电容是多少?在整流前没加PTC吧.
两个22000UF的电容.PTC是什么??

外语不行啊我.

不过肯定没有加....

变压器次级直接接整流桥

初级直接接220VAC
徒弟
LV.1
@qlbqlb
两个22000UF的电容.PTC是什么??外语不行啊我.不过肯定没有加....变压器次级直接接整流桥初级直接接220VAC
整流后级的电容大的话,一般需要在电源输入端增加热敏电阻.
象你的线路中的电容容量值达到22000UF,有这么大的值,最好在启动负载前对该电容进行预充电.这样就不会造成通电时由于充电电流太大而引起电网跳闸.
qlbqlb
LV.3
@徒弟
整流后级的电容大的话,一般需要在电源输入端增加热敏电阻.象你的线路中的电容容量值达到22000UF,有这么大的值,最好在启动负载前对该电容进行预充电.这样就不会造成通电时由于充电电流太大而引起电网跳闸.
这点倒没有考虑到...
但是,DX.我上面说的那种跳闸现象不是很奇怪么???
齐鲁
LV.3
把你的电路图传上来  我帮你
suncheng
LV.3
要处理好功率管的驱动,功率管于变压器的关系.
qlbqlb
LV.3
@齐鲁
把你的电路图传上来  我帮你
我C盘系统重装了,等搞好了,再把图弄给你看...多谢帮忙...
cody
LV.1
@qlbqlb
这点倒没有考虑到...但是,DX.我上面说的那种跳闸现象不是很奇怪么???
看过电流波形吗?功率因数一定很可怜吧.