• 点赞

反激变压器和正激变压器的区别是什么?

各位老大!反激变压器和正激变压器的区别是什么?最好有图详细说一下!多谢!
全部回复(67)
正序查看
倒序查看
学徒.
LV.5
我也不懂.
反激的一定要有气隙防磁饱和,正激的不知是不是一定要?
在BM和MR不清楚时,怎样测试呢?
反激式變壓器是一個儲能電感(所以需有氣隙儲能),正激式變壓器無需儲能!
@sixbrother
反激式變壓器是一個儲能電感(所以需有氣隙儲能),正激式變壓器無需儲能!
最好有图详细说一下!多谢!
@协力电子
最好有图详细说一下!多谢!
另外,什么时候用反激什么时候用正激
@协力电子
另外,什么时候用反激什么时候用正激
自已顶一下,别沉了!
@协力电子
自已顶一下,别沉了!
自已再顶一下,别沉了!
@协力电子
自已再顶一下,别沉了!
反激变压器在开管关开通时,次级绕组没有能量输出,

反之就是正激变压器,正激在英文里是(FORWARD),就是有点象邮件里的转发,其实就是不处理,中文里的顺水推舟之说,,所以,你一开通,我就顺便把能量给你送走...
@样品救火员
反激变压器在开管关开通时,次级绕组没有能量输出,反之就是正激变压器,正激在英文里是(FORWARD),就是有点象邮件里的转发,其实就是不处理,中文里的顺水推舟之说,,所以,你一开通,我就顺便把能量给你送走...
你好!看来你真是热心人呀!这是一年前的帖子了!现在这个问题已知道了!不过还是从你这里得到了新的知识了,谢谢了!
@协力电子
你好!看来你真是热心人呀!这是一年前的帖子了!现在这个问题已知道了!不过还是从你这里得到了新的知识了,谢谢了!
不客气.
transformer1
LV.10
@样品救火员
不客气.
有關正激和反激變換器的論述在俺的博客有很多文獻介紹...
  其中趙修科老師的那本書中也介紹了..
@transformer1
有關正激和反激變換器的論述在俺的博客有很多文獻介紹...  其中趙修科老師的那本書中也介紹了..
好呀!我一定拜访!谢谢!
LV.10
@协力电子
好呀!我一定拜访!谢谢!
我們來討論一下,FLYBACK and forward converter 中 磁復位問題...
     因加在Flyback and forward 中變壓器原邊的的電壓的平均值不為零,所以必須採取措施在每個開關周期末,使磁通復位..以防變壓器飽和!!
LV.10
我們來討論一下,FLYBACKandforwardconverter中磁復位問題...    因加在Flybackandforward中變壓器原邊的的電壓的平均值不為零,所以必須採取措施在每個開關周期末,使磁通復位..以防變壓器飽和!!
對于Flyback 而言只需一個磁性元件,改變壓器兼作儲能電感,在開通期間原邊儲能,在關斷期間,副邊向load釋放能量的同時,自動完成了磁通復位的問題....
而Forward converter 中必須加一單獨的磁復位繞組,最常用的是用第三個1繞組(一組輸出),在關斷期間將磁能通過一個二機管返回電源,實現復位..
LV.10
對于Flyback而言只需一個磁性元件,改變壓器兼作儲能電感,在開通期間原邊儲能,在關斷期間,副邊向load釋放能量的同時,自動完成了磁通復位的問題....而Forwardconverter中必須加一單獨的磁復位繞組,最常用的是用第三個1繞組(一組輸出),在關斷期間將磁能通過一個二機管返回電源,實現復位..
咋沒人頂呢,,,,
    如覺得還可以就加分喔.
ming-no1
LV.4
咋沒人頂呢,,,,    如覺得還可以就加分喔.
正激占空比可以大于50%,而反激小于50%.
@ming-no1
正激占空比可以大于50%,而反激小于50%.
理论上跟占空比无关.只是实际有考虑.
LV.10
@样品救火员
理论上跟占空比无关.只是实际有考虑.
要看您所用的IC吧..
要看您所用的IC吧..
他讨论的是原理,不是实际问题.
LV.10
@样品救火员
他讨论的是原理,不是实际问题.
兄弟們在做 Forward 緩衝電路時,有啥心得不??
正激一般无需气隙.反激一定要气隙
LV.10
@专业逆变电源
正激一般无需气隙.反激一定要气隙
不一定哦,正激的如果原边电感太高的话,我还是建议用core轻轻的磨一下...
  这样会很保险的哦
coming.lu
LV.6
不一定哦,正激的如果原边电感太高的话,我还是建议用core轻轻的磨一下...  这样会很保险的哦
我喜欢正激电感量越大越好.
ymchgn
LV.3
@sixbrother
我看的有的书上说正.反激磁芯都要有气隙呢.
只有推挽式才不要气隙.
高手说说看,是不是真的呀,我都不清楚了哦
coming.lu
LV.6
@ymchgn
我看的有的书上说正.反激磁芯都要有气隙呢.只有推挽式才不要气隙.高手说说看,是不是真的呀,我都不清楚了哦
有些推挽为了防止偏磁,也会加些气隙.
macle1981
LV.4
所谓正激与反激很好分别的,主要是变压器初级与次级的关系,如果初级与次级是同相,则正激,反之,则反激.
kgd514
LV.2
對于Flyback而言只需一個磁性元件,改變壓器兼作儲能電感,在開通期間原邊儲能,在關斷期間,副邊向load釋放能量的同時,自動完成了磁通復位的問題....而Forwardconverter中必須加一單獨的磁復位繞組,最常用的是用第三個1繞組(一組輸出),在關斷期間將磁能通過一個二機管返回電源,實現復位..
我想问一个问题,反激式占空比不能大于50%但是我设计一个16V0.5A变压器却超出范围有影响吗?AC90-264 DC16V0.5A用EI19变压器.感量达到3.6mH正常吗?我算的占空比是0.59
sixbrother
LV.9
@kgd514
我想问一个问题,反激式占空比不能大于50%但是我设计一个16V0.5A变压器却超出范围有影响吗?AC90-264DC16V0.5A用EI19变压器.感量达到3.6mH正常吗?我算的占空比是0.59
這要看你使用的IC了!
coming.lu
LV.6
@kgd514
我想问一个问题,反激式占空比不能大于50%但是我设计一个16V0.5A变压器却超出范围有影响吗?AC90-264DC16V0.5A用EI19变压器.感量达到3.6mH正常吗?我算的占空比是0.59
占空比能开多大,要看具体情况.
反激开80%的我都用过,但那是很低输入电压的电源.
wangke557
LV.3
@macle1981
所谓正激与反激很好分别的,主要是变压器初级与次级的关系,如果初级与次级是同相,则正激,反之,则反激.
原理图才会有变压器的相位标注,变压器实物没有相位标注,实物在直观上是看不出正激与反激的区别的,请教楼上的,实物如何区分相位?在绕线的时候初次级的相位如何判别?请各位DX赐教
@wangke557
原理图才会有变压器的相位标注,变压器实物没有相位标注,实物在直观上是看不出正激与反激的区别的,请教楼上的,实物如何区分相位?在绕线的时候初次级的相位如何判别?请各位DX赐教
我真是没有想到,我提出的问题受到这么多的热心肠的人捧场!谢谢!