• 点赞

12V3A的RCC适配器的问题

12V3A的RCC适配器的问题:量产时,上电(220AV输入)老化,100个有一个出现炸鸡,不知道什么原因,请各位大虾指点一下迷津,多谢了~~~原理图如下

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
小弟我觉得,是不是启动电阻R5,R6阻值太小了呢?请DX帮忙分析一下,谢谢~
@abc5313012
小弟我觉得,是不是启动电阻R5,R6阻值太小了呢?请DX帮忙分析一下,谢谢~
启动电阻是小了点,但跟炸机有没有关系还不好肯定,建议先测一下开关管DS峰值电压。
@ymyangyong
启动电阻是小了点,但跟炸机有没有关系还不好肯定,建议先测一下开关管DS峰值电压。
这些炸机的都是开机的时候炸,如果开机的时候不炸的话,怎么老化都不会炸了。之前有试过连续快速插拔AC输入插头50次的实验,有极个别机子会炸鸡,但是MOS的栅极有了一个10K的R11放电电阻了呀。请问:这是什么原因呢?
pangjihao
LV.10
@abc5313012
这些炸机的都是开机的时候炸,如果开机的时候不炸的话,怎么老化都不会炸了。之前有试过连续快速插拔AC输入插头50次的实验,有极个别机子会炸鸡,但是MOS的栅极有了一个10K的R11放电电阻了呀。请问:这是什么原因呢?

把C15改小点试试看。我看你的线路成本不低,你可以考虑使用DK106/DK112/DK124系列来做,线路简单,生产工艺也简单的多了,成本也降下来了,也不用费心费力去考虑这个问题了!

fsxqw
LV.9
R13电阻太大了,来不及给MOS充电
@pangjihao
把C15改小点试试看。我看你的线路成本不低,你可以考虑使用DK106/DK112/DK124系列来做,线路简单,生产工艺也简单的多了,成本也降下来了,也不用费心费力去考虑这个问题了!
改C15有道理!让反应快点!
@abc5313012

开机炸有两个原因  第一个原因  开机瞬间饱和,解决此类问题须重新设计变压器,第二个原因开机瞬间D极过压过高,将开关管击坏