• 点赞

UCC25600波形异常,求指点

高端mos管电压和电流波形 谐振电压与电流
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
bake_ql
LV.5

怎么了,有什么异常吗

第一张图如果是MOS电流和电压不是很正常嘛,后面的一张是谐振电流吗还算是正常吧,就是稍微有点不对称吧,

你是觉得和讲义上的波形不同吗,现在的波形你是负载比较轻,这波形就是这样的,加载试试,如果没有别的问题,

xianfjq
LV.7
第一张图可能是次级单边整流开路。第二张图如果是满载的话,把谐振电容减小一点,或把变压器变比增大一点,或把漏感减小点。
JY
LV.4
@xianfjq
第一张图可能是次级单边整流开路。第二张图如果是满载的话,把谐振电容减小一点,或把变压器变比增大一点,或把漏感减小点。

你好;

你的意思是现在的开关频率小于谐振频率——减小匝比,或者减小谐振电容——加大开关频率     可以这样理解吗?

Vpfc=802.5V    Vout=23V   Iout=4.2A

m=6   Mmin=1.095

Np:Ns=49:3    如此,本人觉得匝比已经取得很小了

在负载由小变大的全过程中并没有看到最佳谐振点的出现

目前谐振电容:15nF   本人试过减小谐振电容,谐振波形确实要漂亮很多

但是也没有看到最佳谐振点的出现    

JY
LV.4
@bake_ql
怎么了,有什么异常吗第一张图如果是MOS电流和电压不是很正常嘛,后面的一张是谐振电流吗还算是正常吧,就是稍微有点不对称吧,你是觉得和讲义上的波形不同吗,现在的波形你是负载比较轻,这波形就是这样的,加载试试,如果没有别的问题,

你好;

这是在断开恒压环(让店员工作在OVP环路)的情况下的波形,也就是说在重载的时候的波形

此外觉得上半周没有出现震荡而下半周出现震荡了,原因不明,求解!

bake_ql
LV.5
@JY
你好;你的意思是现在的开关频率小于谐振频率——减小匝比,或者减小谐振电容——加大开关频率    可以这样理解吗?Vpfc=802.5V   Vout=23V  Iout=4.2Am=6  Mmin=1.095Np:Ns=49:3   如此,本人觉得匝比已经取得很小了在负载由小变大的全过程中并没有看到最佳谐振点的出现目前谐振电容:15nF  本人试过减小谐振电容,谐振波形确实要漂亮很多但是也没有看到最佳谐振点的出现    
你这设计的参数有点问题吧,激磁电感,谐振电感,谐振电容,通常也就是这三个参数,等效为激磁电感除以谐振电感,还有和负载相关的参数
JY
LV.4
@bake_ql
你这设计的参数有点问题吧,激磁电感,谐振电感,谐振电容,通常也就是这三个参数,等效为激磁电感除以谐振电感,还有和负载相关的参数

你好;

Lp =2.1mH  Lr=350uH  Cr=15nF

我用同样的参数在做150W 425V 350mA等高压产品都很好啊。

bake_ql
LV.5
@JY
你好;Lp =2.1mH Lr=350uH Cr=15nF我用同样的参数在做150W425V350mA等高压产品都很好啊。
你的负载变了,R原来是425/0.35, 现在23/4.2 ,是和负载相关的那个等效参数变化很多,还有你的谐振电容太小了,建议你试试将谐振电容增大4~5倍,谐振电感减小相应倍数,试试
JY
LV.4
@bake_ql
你的负载变了,R原来是425/0.35, 现在23/4.2,是和负载相关的那个等效参数变化很多,还有你的谐振电容太小了,建议你试试将谐振电容增大4~5倍,谐振电感减小相应倍数,试试

你好;

如此,在保证m值不变的条件下,变压器初级电感量也得减小4-5倍了?

这个方案采用的是外置谐振电感,目前电感量为350uH,如果再继续减小4-5倍,那么采用外置谐振电感就毫无意义了。觉得此法不妥。另外,加大再谐振电容的话频率会继续下降,个人觉得有点背道而驰的——

然后,上半周波形还算正常,但是下半周出现震荡了,为什么?

bake_ql
LV.5
@JY
你好;如此,在保证m值不变的条件下,变压器初级电感量也得减小4-5倍了?这个方案采用的是外置谐振电感,目前电感量为350uH,如果再继续减小4-5倍,那么采用外置谐振电感就毫无意义了。觉得此法不妥。另外,加大再谐振电容的话频率会继续下降,个人觉得有点背道而驰的——然后,上半周波形还算正常,但是下半周出现震荡了,为什么?
你的事半桥吧,对称半桥还是不对称半桥,你可以考虑增大你的M值呀,你至少可以将你的谐振电感减小到200左右吧,感觉你的谐振电容很小,上面的电压一定比较高,
JY
LV.4
@bake_ql
你的事半桥吧,对称半桥还是不对称半桥,你可以考虑增大你的M值呀,你至少可以将你的谐振电感减小到200左右吧,感觉你的谐振电容很小,上面的电压一定比较高,

你好;

做的是不对称性半桥

谐振电容两端的电压800V以上

后面我试试看,再作恢复,谢谢!

bake_ql
LV.5
@JY
你好;做的是不对称性半桥谐振电容两端的电压800V以上后面我试试看,再作恢复,谢谢!
如果你仅仅对一个半波的波形有点震荡感觉不正常,那么就查看一下是否电路上那里有不对称的,比如有的管子可能有点电容并联了,还有可能和变压器和电感绕指有关系,寄生电容大,效果会比较差
JY
LV.4
@bake_ql
如果你仅仅对一个半波的波形有点震荡感觉不正常,那么就查看一下是否电路上那里有不对称的,比如有的管子可能有点电容并联了,还有可能和变压器和电感绕指有关系,寄生电容大,效果会比较差

你好:

对于震荡产生的一些原因,我做了如下的一些努力:

1)检查得出高端mos管与低端mos管驱动信号没有异常

2)将PQ2625变压器该成ER3542分槽的骨架(这样做是为了将外置谐振电感改成内置的,排除谐振电感引起震荡的可能),当然,保证K值不变,Lp&Lr均不变

3)将次级绕组反着接(由于次级绕组有两个,如此漏感就不一样了,这样做是为了排除由于漏感引起的震荡的可能)

4)将高端mos管与低端mos对换(目的是排除由于mos管差异性造成的震荡)

但是并没有得到结论啊!失败了——

JY
LV.4
@bake_ql

你好;

目前m值已经取到6了,再取大?能说明一下取大的目的是什么?

如果谐振电感减小到200uH,即使将m值取到8了,主感也就1.6mH,如此感量减小了,会不会造成效率更低?

bake_ql
LV.5
@JY
你好;目前m值已经取到6了,再取大?能说明一下取大的目的是什么?如果谐振电感减小到200uH,即使将m值取到8了,主感也就1.6mH,如此感量减小了,会不会造成效率更低?
可以增大呀,只要是你的激磁电流能够实现软开关就好了呀
JY
LV.4
@bake_ql
可以增大呀,只要是你的激磁电流能够实现软开关就好了呀

你好:

我在保证Lr不变得前提下将Lp加大到2.6mH,谐振波形依然没有任何改变啊

JY
LV.4
@bake_ql
你的负载变了,R原来是425/0.35, 现在23/4.2,是和负载相关的那个等效参数变化很多,还有你的谐振电容太小了,建议你试试将谐振电容增大4~5倍,谐振电感减小相应倍数,试试

你好,下面是我依照你的提示所测试的相关波形——

目前参数: Lr 180uH  Cr 10nF   Lp  2.1mH    之前参数: Lr 350uH   Cr  15nF  Lp 2.1mH  目前频率过高,后级整流网络温升特快

目前参数:Lr 180uH  Cr 10nF   Lp  1.2mH      保证M值不变      

目前参数:Lr 180uH  Cr 30nF   Lp  2.1mH

目前参数:Lr 180uH  Cr 15nF  Lp 2.1mH 

希望帮忙分析一下,支个招!谢谢 —— 

bake_ql
LV.5
@JY
你好,下面是我依照你的提示所测试的相关波形——[图片]  目前参数:Lr180uH Cr10nF  Lp 2.1mH   之前参数:Lr350uH  Cr 15nF Lp2.1mH 目前频率过高,后级整流网络温升特快[图片] 目前参数:Lr180uH Cr 10nF  Lp 1.2mH     保证M值不变      [图片] 目前参数:Lr180uH Cr30nF  Lp 2.1mH[图片] 目前参数:Lr180uH Cr15nF Lp2.1mH 希望帮忙分析一下,支个招!谢谢—— 
你的驱动脉冲正负好像有些不对称吧,你可以仔细测量一下,我从你的图上看到好像有些诧异
JY
LV.4
@bake_ql
你的驱动脉冲正负好像有些不对称吧,你可以仔细测量一下,我从你的图上看到好像有些诧异

不好意思,最近因为生产的事耽误了一段时间——

下面是我检测到的驱动波形:

个人觉得驱动波形没有畸变,不对称的情况啊—。还望大师指点——

xianfjq
LV.7
@JY
你好,下面是我依照你的提示所测试的相关波形——[图片]  目前参数:Lr180uH Cr10nF  Lp 2.1mH   之前参数:Lr350uH  Cr 15nF Lp2.1mH 目前频率过高,后级整流网络温升特快[图片] 目前参数:Lr180uH Cr 10nF  Lp 1.2mH     保证M值不变      [图片] 目前参数:Lr180uH Cr30nF  Lp 2.1mH[图片] 目前参数:Lr180uH Cr15nF Lp2.1mH 希望帮忙分析一下,支个招!谢谢—— 
你把Lr降低一点试试,比如Lr=120UH
xianfjq
LV.7
@JY
不好意思,最近因为生产的事耽误了一段时间——下面是我检测到的驱动波形:[图片]  个人觉得驱动波形没有畸变,不对称的情况啊—。还望大师指点——
这个驱动做的不错,能给出相关驱动电路图和变压器资料吗?很想参考一下。
JY
LV.4
@xianfjq
你把Lr降低一点试试,比如Lr=120UH

请问,你的意思是在Lr=180uH  Cr=10nF  Lp=2.1mH的基础上降低Lr?

将参数改成 Lr=120uH Cr=10nF Lp=2.1mH?

xianfjq
LV.7
@JY
请问,你的意思是在Lr=180uH Cr=10nF Lp=2.1mH的基础上降低Lr?          将参数改成 Lr=120uHCr=10nFLp=2.1mH?
Lp不要太高,你先把它做到1mH。先把电流波形搞得比较正常了,再改变Lp体会一下吧。你目前最大问题是Lr*Cr太大。
bake_ql
LV.5
@JY
请问,你的意思是在Lr=180uH Cr=10nF Lp=2.1mH的基础上降低Lr?          将参数改成 Lr=120uHCr=10nFLp=2.1mH?
你的方向是对的,但是我觉得你首先得确定你的谐振频率,也就是Lr Cr的谐振频率,之后选择Lr Cr值时候一个固定选择另一个,这样才行,不然你这般Lr减小,谐振频率一直是在改变的!
蒙重月
LV.1
@JY
不好意思,最近因为生产的事耽误了一段时间——下面是我检测到的驱动波形:[图片]  个人觉得驱动波形没有畸变,不对称的情况啊—。还望大师指点——
看图中波形,驱动变压器电感量大了,死区时间没有了