• 点赞

帮我推荐一个蓄电池充电控制器吧!

我的系统很简单,太阳能电池板250W x2 蓄电池100AH x 1,我买了一块那种很常见的太阳能充电控制器,但是不好用啊,输出电压不稳定,充不进去电,之前发了一个求助帖,里面有人说可以用降压模块,但是我发现淘宝上面的降压模块的输出电流很小,一般都是3A,有一家的降压模块可以输出15A的电流,但是跟店主交流的时候,我把我的情况跟他说了,我要给100AH的蓄电池充电,要13.4V 10A的降压模块,但是他说他家的模块不是恒流输出的,那样的话我能用吗?

一般论坛都不让贴链接吧,我把他的参数复制上来,大家帮我看一下,能不能满足我的充电要求,非常感谢!

模块参数:

模块名称:15A同步整流降压  

模块性质:非隔离降压模块(BUCK)同步整流

输入电压:4-32V (极限36V) 请保留电压余量。

输出电压:1.2-32V连续可调(默认输出5V,如需其它电压请向掌柜说明。)

1.2-32V固定输出(请向掌柜说明所需电压)

默认发货为可调输出,输出调到5V

输入输出最小压差:1V

输出电流:0-15A   长时间自然散热10A内,温升不超过60度,峰值可达20A。环境温度较高时请降额使用。

工作温度:-40~+85度

工作频率:150KHz

转换效率:最高98%(效率与输入、输出电压、电流、压差有关)

短路保护:(限制电流25A) 输入保险丝为15A

超温保护:(超温后自动降低输出电流)

输入反接保护:(如需要请在输入串入二极管)

安装方式:4颗3mm镙丝

接线方式:接线端子,免焊接,V-IN为输入,V-OUT为输出,  配外壳的模块为焊线输出.

我看论坛里有很多成功的案例,大家都是用的什么控制器啊,没想到在这地方卡壳了,大家帮我看一下吧,谢谢了!

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
ghdjia
LV.4

别瞎折腾了,500W{如果单片工作电压36V}的板子上24V系统吧,再加一块电池才合理!如果想让寿命更长,尽量电池能用到24V200AH的容量为好。控制器买淘宝上的30A12V24V自动识别的就没问题.你如果用15A模块的话,板子的功率没完全被利用。

就那种普通的12V/24V 10A的控制就很不错。自己把里面的场管拆掉,用两对3205接在外面就很好。用两块电瓶组成24V。板子两块并联。

ms08026
LV.2
@tvro
就那种普通的12V/24V10A的控制就很不错。自己把里面的场管拆掉,用两对3205接在外面就很好。用两块电瓶组成24V。板子两块并联。 [图片] [图片] 
感谢司令的高见啊,看过坛子里大家的改造,我是不行了,没那技术,还是老老实实的潜水学习吧
ms08026
LV.2
@ghdjia
别瞎折腾了,500W{如果单片工作电压36V}的板子上24V系统吧,再加一块电池才合理!如果想让寿命更长,尽量电池能用到24V200AH的容量为好。控制器买淘宝上的30A12V24V自动识别的就没问题.你如果用15A模块的话,板子的功率没完全被利用。
我就是在阳台上面小打小闹的玩玩,平时就给一个笔记本供电,在弄个24V的话,我都不知道如何消耗这些电能
@ms08026
感谢司令的高见啊,看过坛子里大家的改造,我是不行了,没那技术,还是老老实实的潜水学习吧[图片]
改装很简单的。而且很实用,你的输出电压不稳有可能是里面的场管的问题。我的6块250W多晶,充8块200AH电瓶两天能充满
@tvro
改装很简单的。而且很实用,你的输出电压不稳有可能是里面的场管的问题。我的6块250W多晶,充8块200AH电瓶两天能充满
昨天一边使用一边充电充电电压27.9V,今天一边使用一边充电是27.5V,太阳没有昨天好
@tvro
昨天一边使用一边充电充电电压27.9V,今天一边使用一边充电是27.5V,太阳没有昨天好

司令的照片拍的不咋滴  太模糊了!!!

@tvro
就那种普通的12V/24V10A的控制就很不错。自己把里面的场管拆掉,用两对3205接在外面就很好。用两块电瓶组成24V。板子两块并联。 [图片] [图片] 
改装之后的就不只是10A了吧,这两天就纠结要不要加控制器,加什么控制器的问题
@南雅飞扬
改装之后的就不只是10A了吧,这两天就纠结要不要加控制器,加什么控制器的问题

多加场管可以更大电流

@tanglingfeng
司令的照片拍的不咋滴 太模糊了!!!

过几天重拍摄

@tvro
[图片] [图片] [图片] [图片]  多加场管可以更大电流 
我上次说过!可以用DC-DC模块!绝对可以!可以加我QQ聊!307457948
@天涯浪子88
我上次说过!可以用DC-DC模块!绝对可以!可以加我QQ聊!307457948

不用控制器行不行?

@南雅飞扬
不用控制器行不行?
还是用控制器改装的好
@ms08026
我就是在阳台上面小打小闹的玩玩,平时就给一个笔记本供电,在弄个24V的话,我都不知道如何消耗这些电能[图片]
如果用一块电瓶,一块电池板就行了
hxzxcvbnm
LV.4
@tvro
还是用控制器改装的好

司令充电电流多少  8块电瓶两天能充满

@hxzxcvbnm
司令充电电流多少 8块电瓶两天能充满
没装电流表。等电流表找到装才清楚。天气好的话充满充电电压达到27.9V
hbzjcjw
LV.10
这么大余量,你用运放做个迟滞比较器提制一个继电器,让电瓶14V跳开,低于13.V再联上充电
@hbzjcjw
[图片]这么大余量,你用运放做个迟滞比较器提制一个继电器,让电瓶14V跳开,低于13.V再联上充电
用汽车发电机调节器也可以
ghdjia
LV.4
@ms08026
我就是在阳台上面小打小闹的玩玩,平时就给一个笔记本供电,在弄个24V的话,我都不知道如何消耗这些电能[图片]
如果你的板子电压比较低,如30V左右的,建议你用MPPT控制器,买本坛张工的也可以,效率大大的高,适合你的12V系统,最好两块电池并联,这样你家看电视,玩电脑,以及照明都可以靠太阳能了。
@ghdjia
如果你的板子电压比较低,如30V左右的,建议你用MPPT控制器,买本坛张工的也可以,效率大大的高,适合你的12V系统,最好两块电池并联,这样你家看电视,玩电脑,以及照明都可以靠太阳能了。
价格也高点吧
@tvro
汽车发电机调节器怎么改,我刚好有个24V的调节器,因我电池容量不多,想电压低到24V时切换到市电
@南雅飞扬
汽车发电机调节器怎么改,我刚好有个24V的调节器,因我电池容量不多,想电压低到24V时切换到市电

低于24V调节器就能导通控制继电器进行工作了

ghdjia
LV.4
@tvro
低于24V调节器就能导通控制继电器进行工作了
会频繁动作,且会造成继电器使用寿命很短。如果用调节器,建议用它控制mos管。
@ghdjia
会频繁动作,且会造成继电器使用寿命很短。如果用调节器,建议用它控制mos管。
MOS管也行的
@tvro

司令,汽车调节是不行的,它是对交流电的,是斩波调节器。