• 点赞

400单管焊机求助

给辅电 ,短路输出,不短路输出都是这个波形,四个管子都一样,我印象当中好像不是这个波形啊 ,知道的大侠给解释下,波形对不对,不对是哪里出了问题,管子是60n100,能给个正确的波形图么?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
我修过艾尔特的机子,和你的机型一样,正常带管驱动波形如图         
yhtggg
LV.6
 加辅电 管子 G极与S之间波形
yhtggg
LV.6
 空载直流高压负极与 主变初级之间的波形,尖峰有点高(换好的电解就下来了)管子是FGL60N100
@yhtggg
[图片] 空载直流高压负极与主变初级之间的波形,尖峰有点高(换好的电解就下来了)管子是FGL60N100

今天我接修了一台浩创瑞凌ZX7-400D 直流焊机,拆机检查是主控制板坏了不能发波
                 原因是供给主板的UC3846+15V的限流4.7欧电阻失效 使主板无法工作,更换后,主板工
                 作正常,
检查下板驱动和逆变IGBT全好,就上电用示波仪检测各点波形,各点波形如下:

看到驱动波形的严重塌波 畸变的波形 怀疑机器是不是能够正常工作,心里没有底气,于是  我就上低压看带载怎么样,当确定可以胜任后,就上直流高压,用小焊条试焊没问题,换4.0焊条做满焊,结果,连续焊了5根也没出现异常,呵呵,我纳闷了 这样失真畸变的驱动波形也能够正常的工作。

究其 驱动波形失真  真正的成因    1:脉冲变压器耦合不良  露感愈大失真越厉害
                                                            2:由于功率IGBT器件自身的栅射极间的结电容Cge

比较大,Vge的波形就会变形,Cge越大,Vge变形就越很

机器电路和你修的电路完全一样    希望对你有所帮助   仅供参考

闻洪宝
LV.5
@宏达电动工具
我修过艾尔特的机子,和你的机型一样,正常带管驱动波形如图[图片]         

我的波形是怎么回事呢,这个机器是不是短路输出有波形啊?

@建明电器服务中心
  今天我接修了一台浩创瑞凌ZX7-400D直流焊机,拆机检查是主控制板坏了不能发波                原因是供给主板的UC3846+15V的限流4.7欧电阻失效使主板无法工作,更换后,主板工                作正常,检查下板驱动和逆变IGBT全好,就上电用示波仪检测各点波形,各点波形如下:[图片][图片]          看到驱动波形的严重塌波畸变的波形怀疑机器是不是能够正常工作,心里没有底气,于是 我就上低压看带载怎么样,当确定可以胜任后,就上直流高压,用小焊条试焊没问题,换4.0焊条做满焊,结果,连续焊了5根也没出现异常,呵呵,我纳闷了这样失真畸变的驱动波形也能够正常的工作。     究其 驱动波形失真 真正的成因   1:脉冲变压器耦合不良 露感愈大失真越厉害                                                           2:由于功率IGBT器件自身的栅射极间的结电容Cge                                                            比较大,Vge的波形就会变形,Cge越大,Vge变形就越很              机器电路和你修的电路完全一样    希望对你有所帮助  仅供参考 

啥图啊!看不到呀

yhtggg
LV.6
@lipengjian
啥图啊!看不到呀

建明电器服务中心班长    的图片

LV.1
@yhtggg
[图片]  [图片] [图片] 建明电器服务中心班长   的图片

你好,解决了吗,我有正常的波形,请联系我

闻洪宝
LV.5
@yhtggg
[图片]  [图片] [图片] 建明电器服务中心班长   的图片
那四个矫正电容有关系么102的 我用的是104 的,还有就是刚开始真是像你们那样的波形,还是炸了,能不能是控制板原因啊, 输出不短路,是不是应该没有波形啊
闻洪宝
LV.5
@312067709
你好,解决了吗,我有正常的波形,请联系我 
第一个波形是Q1 Q2到逆变板的驱动波形么,我的不是那样的,估计是控制板问题
LV.1
@闻洪宝
那四个矫正电容有关系么102的我用的是104的,还有就是刚开始真是像你们那样的波形,还是炸了,能不能是控制板原因啊,输出不短路,是不是应该没有波形啊

输出不短路时没有波形的

LV.1
@312067709
输出不短路时没有波形的 
你首先要会调那几个微调电位器各的功能
@闻洪宝
我的波形是怎么回事呢,这个机器是不是短路输出有波形啊? 

呵呵  看你的波形是驱动功率不足,波形前沿不够陡,开关损耗太大,管子容易过热 爆裂

2帖的波形是正确的  虽然有尖峰

闻洪宝
LV.5
@312067709
输出不短路时没有波形的 
我记得也是 得短路,但是这个不短路就这样,短路了还是这样,

你这是典型的青岛单管全桥机,这个现象也是典型的有一组管子没有工作,你检查一下吧

yuzhou6408
LV.4
@专卖电焊机
你这是典型的青岛单管全桥机,这个现象也是典型的有一组管子没有工作,你检查一下吧