• 点赞

VIPER22A不起振,请问如何查找原因

电路如附图,测试时无输出。测量VIPER22A第四脚只有0.5V左右。变压器是找厂家订制的,不知道详细参数,用万用表测1-2脚的直流阻值在3欧左右,反馈绕组有2欧多,阻值在变化,没有准确值,由于没有电感表,也不知道电感量多少。请问我应该问题可能出在什么地方,我应该从哪方面下手

重新让厂家绕制了变压器,参数如下:

变压器绕组:2-1:120匝 2.25mH 5-4 36匝 6-7  9匝,现在只用到这三组其余未用

同名端也用导线反复做了调整,都不能正常工作。最好的时间能看到初级有两个间隔15us左右的脉冲,然后就没有了,间隔240ms后又有两个,以这样的周期反复。分析应该是两个脉冲后就保护了。

反馈绕组是上是锯齿波, 周期240mS,锯齿波上升部分约220mS,下降部分约20mS,顶点值约14V,低点值8V。

手压在VIPER22a芯片时过一会儿能感觉到有温度,不明显。

请各位根据情况帮忙分析一下

以上波形时把次级绕组倒了下顺序(变压器的引脚不对,倒序后和图纸一致了),发现VDD电压有13V左右的直流,反馈脚有0.86V电压,输出为3V。初级还是有停振现象,不连续,所以次级电压也不对。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
yzhlj
LV.1

我试着将D21(1N4148)去掉,断开反馈绕组,这样就会有输出。会不会是反馈绕组的同名端错了?

yzhlj
LV.1

怎么没人理我呢,熟悉VIPER22的人先帮我看下电路有没有问题,谢谢了

zhxhui
LV.5
@yzhlj
怎么没人理我呢,熟悉VIPER22的人先帮我看下电路有没有问题,谢谢了

你的变压器参数还是要有才能帮你啦,

你试一下把D21换个4007上去看下

@yzhlj
我想问下 你用什么软件仿真啊!
嫁衣
LV.4
楼主,你的副绕组同名端错了。
嫁衣
LV.4
@yzhlj
我试着将D21(1N4148)去掉,断开反馈绕组,这样就会有输出。会不会是反馈绕组的同名端错了?
把变压器5脚和4脚对调。
嫁衣
LV.4
@yzhlj
yzhlj
LV.1
@嫁衣
楼主,你的副绕组同名端错了。
同名端应该没错吧,请朋友再仔细看下