• 点赞

推挽升压电路出问题,希望高手能解答下

波形图为变压器第一和第四两端波形,输入为12V锂电池 问题:

1、为什么上半周后端变压器两端电压会掉下来了?

2、上半周后面死区为什么没了?

3、上升沿震荡是否为吸收不够?如何解决?

以上3个问题希望好心的大侠们帮忙解答一下,小菜鸟在这里感激不尽。O(∩_∩)O谢谢!!!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看

先占沙发位再回答

1,不明白你表述的上半周后端变压器两面三刀端电压指的什么,我想应该你指的是变压器输出波型的上半周电压掉下来的快,这个可能存在推挽不平衡的问题,测试一输入端两两个绕组的电太是否一样波型是否一致

2,从波型图上看死区确实不一致,死区是由驱动芯片产生的,检查下驱动芯片是否有问题

3,你那个波型振铃很大,这个大部分与变压器的工艺有关,可以改善一下吸收电路,如果无消减轻情况,要考虑重做变压器

@斌520
[图片]先占沙发位再回答1,不明白你表述的上半周后端变压器两面三刀端电压指的什么,我想应该你指的是变压器输出波型的上半周电压掉下来的快,这个可能存在推挽不平衡的问题,测试一输入端两两个绕组的电太是否一样波型是否一致2,从波型图上看死区确实不一致,死区是由驱动芯片产生的,检查下驱动芯片是否有问题3,你那个波型振铃很大,这个大部分与变压器的工艺有关,可以改善一下吸收电路,如果无消减轻情况,要考虑重做变压器

首先谢谢你的回答啦  

1. 后面斜边电压掉下来是变压器原边电压掉下来了,我测过电池的电压和变压器原边电压波形一样都是斜了下来,估计电池电流过大,把电池电压拉低了,但是为什么电流会在这个时间点突然变大呢?

2. 这个驱动的死区应该没有问题因为我在二次侧整流后用压铸式电感时电路可以正常很好的工作,但是此电感温升过高损耗过大,后来用铁硅铝磁芯自己饶了个,在300W内工作没问题,超过了300W就出现了上面的问题。

3. 这个问题用压铸式电感时是没有的,用了铁硅铝后就有了。

tinge
LV.4
@bbceric168
首先谢谢你的回答啦 1.后面斜边电压掉下来是变压器原边电压掉下来了,我测过电池的电压和变压器原边电压波形一样都是斜了下来,估计电池电流过大,把电池电压拉低了,但是为什么电流会在这个时间点突然变大呢?2.这个驱动的死区应该没有问题因为我在二次侧整流后用压铸式电感时电路可以正常很好的工作,但是此电感温升过高损耗过大,后来用铁硅铝磁芯自己饶了个,在300W内工作没问题,超过了300W就出现了上面的问题。3.这个问题用压铸式电感时是没有的,用了铁硅铝后就有了。
貌似磁芯不平衡饱和。
@tinge
貌似磁芯不平衡饱和。
也是严重怀疑
@斌520
也是严重怀疑
是的,今日测量其驱动时,在负载加大的时候,一路的驱动电平突然拉低为原来的1/10,造成单管导通,炸掉了,还在查驱动电平为什么会突然变低呢...
@bbceric168
是的,今日测量其驱动时,在负载加大的时候,一路的驱动电平突然拉低为原来的1/10,造成单管导通,炸掉了,还在查驱动电平为什么会突然变低呢...
管子驱动电平在负载变大时,为什么会突然拉低呢?如果脉冲调节芯片没坏的话,有什么原因造成这种情况呢?补充一下:驱动电路是SG3525A+图腾柱。
pppyyy02
LV.4
你的主电路对吗?为何中心抽头不是并联的?
廖远方
LV.9
@pppyyy02
你的主电路对吗?为何中心抽头不是并联的?
那是2个变压器初并此串的..........