• 点赞

IGBT桥 驱动直流电机,转速太慢,是不是要改MOS驱动?

用了4片FGA25N120 的IGBT管 做H桥的电机驱动 ,电路如下,但是转速很慢,上管的CE压降很大

用下面这个电路试了一下,工作正常

请教下 我上面那个电路能实现电机驱动吗? 因为不需要调速,只需要换向,所以IGBT的驱动也直接用的三极管的半桥。 是电路有问题还是IGBT不适合这种接法  ?

疑问:为什么变频器逆变回路也是用的IGBT ,它驱动电机可以 。它那可以说成是三相桥接法吧,类似于H桥 ,负载也是感性负载 。

是不是我这个电路非要换成MOS来实现? 高手指点。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
把驱动电阻改小试试!
maxiaohu
LV.4
根据你的图,应该是驱动有问题。
H桥的上管要改成浮地驱动,看下http://bbs.dianyuan.com/topic/1046091?t=935
btma
LV.8

上图是错误的,不能用于电机驱动。

下图只能启停,不能换向。

楼主刚学这个吧?多看些教材了。

@btma
上图是错误的,不能用于电机驱动。下图只能启停,不能换向。楼主刚学这个吧?多看些教材了。
是的 、算是刚接触电源、模拟电路这一类的东西 ,还请多多指教。 。
zhenxiang
LV.10
@liulingang_1205
是的、算是刚接触电源、模拟电路这一类的东西,还请多多指教。。
驱动与原理就有问题,BTMA 说的对,上管的驱动信号要浮地
@ymyangyong
H桥的上管要改成浮地驱动,看下http://bbs.dianyuan.com/topic/1046091?t=935。

多谢前辈指点, 我看了您给的链接 。有几点不明白:

1、如果我那个H桥只做简单的直流换向,单启单停不用PWM , 上桥做浮地的话不用三极管搭电路了直接用驱动光耦驱动,两个上桥共用一组驱动电源,两个下桥共用一组驱动电源,总共两组独立的电源这样可行吗?

2、另外驱动光耦后面的接法 有个稳压管+电容+上拉到驱动电源的电阻组成的那个部分 是起自举作用还是 起负压关断作用?

3、如果我用上面1图三极管接推挽的方式驱动(我理解就是光耦内部的类似结构,吧光耦换成三极管半桥),是不是只需要单独提供驱动电源,上桥驱动地接到IGBT  E级就可以? 有必要四个桥臂的驱动电源都独立提供吗 ?

@maxiaohu
根据你的图,应该是驱动有问题。
多谢指点,现在知道是驱动部分的错误了 ,就是浮地和自举那块儿 还有点理解不透。 。 。
@liulingang_1205
多谢前辈指点,我看了您给的链接。有几点不明白:1、如果我那个H桥只做简单的直流换向,单启单停不用PWM,上桥做浮地的话不用三极管搭电路了直接用驱动光耦驱动,两个上桥共用一组驱动电源,两个下桥共用一组驱动电源,总共两组独立的电源这样可行吗?2、另外驱动光耦后面的接法有个稳压管+电容+上拉到驱动电源的电阻组成的那个部分是起自举作用还是起负压关断作用?3、如果我用上面1图三极管接推挽的方式驱动(我理解就是光耦内部的类似结构,吧光耦换成三极管半桥),是不是只需要单独提供驱动电源,上桥驱动地接到IGBT E级就可以? 有必要四个桥臂的驱动电源都独立提供吗?
两个上桥臂驱动必须分开供电,不能共地。2个下臂驱动可以共用一组电源。