• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 小弟想用TNY275设计一个10W的反激式开关电源,设计了以下参数,请大侠们进来指点一番

小弟想用TNY275设计一个10W的反激式开关电源,设计了以下参数,请大侠们进来指点一番

输入电压:直流电压54V~68V变化

输出:5V,2A

指标:效率,0.75.精准电压5V输出

器件:芯片TNY275PN(TNY275管子内部电流最大不允许超过0.56A,内部MOS漏极电压700V)

设计过程:首先,先确定工作在什么模式下,看到网上都称赞DCM好,我就假设能全部工作在DCM下

那么最小电压最大功率输出的时候,初级平均电流IA=10/(0.75*54)=0.245A,

那么在最大功率输出的时候有初级最大峰值电流IP=IA/(0.5*DMAX),因为初级最大峰值电流不能无限增长,

小弟认为最大峰值电流受两个因素限制:第一是峰值电流不能超过开关管允许的峰值电流,第二是峰值电流不能使得变压器磁芯饱和。

由于对磁芯知识欠缺,所以小弟就考虑前一个因素为主,设峰值电流为0.9*Ilimt(留10%的余量)

那么峰值电流最大控制在0.56*0.9=0.504A。所以若要工作在DCM模式下,则DMAX>=0.97,显然不可能。

所以可以设计成工作在CCM模式,或者轻载时候是DCM,重载是CCM混合模式

由于设计在CCM模式下,我输出功率很小的时候所需电感量特别大,所以不予考虑

所以设计在DCM和CCM混合模式下

那么 可以确定DMAX=0.4(都推荐0.4~0.5)

计算得反射电压VOR=36V,此时的反射电压对开关管开关应力微不足道。

由ip=VIN*TON/LP,可知,在最小输入,最大占空比的时候,LP有个极限值,当取的电感量较小时,峰值电流会超过我所要控制的值,所以LP有个极限值,计算得lp=324uH,

匝数具体值不会算,打算初级实际绕制72匝,次级10匝。然后不断磨气息,用电桥测量初级电感量,使之达到350uH

综上:最大占空比定0.4,反射电压取36V,匝比取7.2.lp取350uH,初级线圈72匝,次级线圈10匝。骨架取EFD15。TL431反馈

然后实际调试,提高效率。

请各位前辈指点下这个设计过程和所得参数是否合理(先不用PI的软件计算,因为我不是很清楚这些参数是如何得出的)

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
rj44444
LV.9
你用PI的软件算一下就行了
@rj44444
你用PI的软件算一下就行了
不用PI的软件计算,能否分析下呢
谢厚林
LV.12
@xinxin3219
不用PI的软件计算,能否分析下呢
不用也可以。你先自己计算,再把你计算的带入PI软件验证一下也可以。
@谢厚林
不用也可以。你先自己计算,再把你计算的带入PI软件验证一下也可以。
那版主能不能帮我看下这个计算过程是否合理呢
谢厚林
LV.12
@xinxin3219
那版主能不能帮我看下这个计算过程是否合理呢
我想看,可惜没这个能力。
zhoukefei
LV.2
TNY275是高压AC/DC,用于低压DC/DC不合适吧.PI有专门的低压的如DPAxx系列,24-72V.
@zhoukefei
TNY275是高压AC/DC,用于低压DC/DC不合适吧.PI有专门的低压的如DPAxx系列,24-72V.
太贵了,而且TNY275还是能做的吧
谢厚林
LV.12
@xinxin3219
太贵了,而且TNY275还是能做的吧
这个是正确的,TNY275是好做多了。