• 点赞

求教UC3842 PWM部分电路布线问题

求教UC3842 PWM部分电路布线问题
各位大侠,UC3842 PWM部分电路该如何布线呢?该部分的地线是从IC下走比较好呢还是让其它信号线从IC下走比较好?如果增加了过流保护电路,那么布线时又该注意些什么新的问题?请各位大侠多多指教,小妹在此先谢谢了!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
qyqs
LV.4
地线的考虑
1.地线:UC3842控制部分所有的地线要先通过在第5脚,然后到输入直流地;
2.RT/CT的线路要最短,最好就放在该引脚旁边;
3.光藕反馈信号线的线路越短越好;
4.过流保护我觉得主要是要防止误动作,我是用一棵100P的磁片接在3脚,过流信号要先通过电容再到3脚.
你说的该不该从IC下走我到没怎么考虑过,不对的话请指正;
meizi
LV.1
@qyqs
地线的考虑1.地线:UC3842控制部分所有的地线要先通过在第5脚,然后到输入直流地;2.RT/CT的线路要最短,最好就放在该引脚旁边;3.光藕反馈信号线的线路越短越好;4.过流保护我觉得主要是要防止误动作,我是用一棵100P的磁片接在3脚,过流信号要先通过电容再到3脚.你说的该不该从IC下走我到没怎么考虑过,不对的话请指正;
谢谢木头兄的指点
对于第一点,是指控制部分的地都流经IC的5脚后再与主回路整流滤波大电容的地线相连是吗?我指的从IC下走地线是指IC下面不走其他线,只有地线通过,这在该部分电路器件都是通孔元件时是可以实现的.谢谢你的指点,以后多多交流
qyqs
LV.4
@meizi
谢谢木头兄的指点对于第一点,是指控制部分的地都流经IC的5脚后再与主回路整流滤波大电容的地线相连是吗?我指的从IC下走地线是指IC下面不走其他线,只有地线通过,这在该部分电路器件都是通孔元件时是可以实现的.谢谢你的指点,以后多多交流
不客气!互相交流.
这些是书上的说法.近段时间忙,没看.呵呵!
我的扳子一般是单面板,你的用双面板我很羡慕吆!
不过我对3842的地线现在有新的理解.有可能这样效果会最好!
1.3842的供电的电解回路要小.
2.3842的5脚先回收控制线路的地线;然后再到电解的地线;地线回到变压器的地线脚,再回主回路的电解的地;与功率地要隔开.缺点是地线多,布线麻烦!
jacki_wang
LV.11
@qyqs
不客气!互相交流.这些是书上的说法.近段时间忙,没看.呵呵!我的扳子一般是单面板,你的用双面板我很羡慕吆!不过我对3842的地线现在有新的理解.有可能这样效果会最好!1.3842的供电的电解回路要小.2.3842的5脚先回收控制线路的地线;然后再到电解的地线;地线回到变压器的地线脚,再回主回路的电解的地;与功率地要隔开.缺点是地线多,布线麻烦!
不同的地分开
在power里有两种不同的地,一种叫做signal地, 另一种叫做power地,只要做到这两种地分开,一般问题不大.
doubleok
LV.4
@jacki_wang
不同的地分开在power里有两种不同的地,一种叫做signal地,另一种叫做power地,只要做到这两种地分开,一般问题不大.
关于接地的说法
不知道我可不可以把交流电的地和3842的地接在一起呢?
jacki_wang
LV.11
@doubleok
关于接地的说法不知道我可不可以把交流电的地和3842的地接在一起呢?
是PE(protection ground)吗
若是PE就不可以,还要保持至少2.5mm的距离.
meizi
LV.1
@qyqs
不客气!互相交流.这些是书上的说法.近段时间忙,没看.呵呵!我的扳子一般是单面板,你的用双面板我很羡慕吆!不过我对3842的地线现在有新的理解.有可能这样效果会最好!1.3842的供电的电解回路要小.2.3842的5脚先回收控制线路的地线;然后再到电解的地线;地线回到变压器的地线脚,再回主回路的电解的地;与功率地要隔开.缺点是地线多,布线麻烦!
你说的很有道理啊
对于你第2点中所指的电解的地线是指变压器辅助绕组整流滤波电解电容的地线吧,该电解电容是要靠近IC越近越好.我认为第2点应该是PWM部分地线走线的基本规律,受益不小!谢谢!我布的板子也大部分是单面的,有用SMD器件,但还是单面布线.呵呵,双面板的成本太高了.顺便问一下,你看的是什么书,能给我推荐一下吗?
meizi
LV.1
@jacki_wang
不同的地分开在power里有两种不同的地,一种叫做signal地,另一种叫做power地,只要做到这两种地分开,一般问题不大.
请教两种地
请问:POWER地是只主回路的地吗?SIGNAL地是指控制部分与回授部分的地吗?(对于低瓦特数SMPS而言)
meizi
LV.1
@jacki_wang
是PE(protectionground)吗若是PE就不可以,还要保持至少2.5mm的距离.
你是指Safety Ground吗
你指的PE是指Safety Ground吧,如果是Primary Ground,是可以跟3842的地接在一起的
jacki_wang
LV.11
@meizi
请教两种地请问:POWER地是只主回路的地吗?SIGNAL地是指控制部分与回授部分的地吗?(对于低瓦特数SMPS而言)
与瓦特数无关
power地是指有相对较强的电流做大动态变化的地,signal地就是工作电流较小而且变化很小的地,也较干净地.
meizi
LV.1
@jacki_wang
与瓦特数无关power地是指有相对较强的电流做大动态变化的地,signal地就是工作电流较小而且变化很小的地,也较干净地.
明白了,谢谢!
我明白了,谢谢!
cmg
LV.9
@qyqs
地线的考虑1.地线:UC3842控制部分所有的地线要先通过在第5脚,然后到输入直流地;2.RT/CT的线路要最短,最好就放在该引脚旁边;3.光藕反馈信号线的线路越短越好;4.过流保护我觉得主要是要防止误动作,我是用一棵100P的磁片接在3脚,过流信号要先通过电容再到3脚.你说的该不该从IC下走我到没怎么考虑过,不对的话请指正;
在实际应用中感觉没那么严格.
.