• 点赞

小功率BOOST电路电感计算

最近在做一个小功率电源,输入是直流18VDC~25VDC,输出是33~36V,要求输出电流为2A以上,效率达到百分之90.磁环是铁氧体磁环,外径34MM,内径19MM,厚度13MM。。。新手,查了很多关于电感的资料,众说纷纭。我试着用了个700多UH的电感,发现效率才百分之80多。不知道电感大了会不会有影响。对纹波有无影响?求解算
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
@a406807749
用700UH电感啊,感觉太大了,电感越大,线损也越大啊。
@贺赫无名
用150-200就好了
@贺赫无名
用150-200就好了

嗯,是的,我改小了,那铁氧体是不是不适合做这个啊?用铁粉芯或者铁硅铝怎么样?还要就是这个电感值有没有快速的方法查到?

Graysky
LV.3
@贺赫无名
用150-200就好了
电感大了除了线损大还有什么其他的影响?
@a406807749
嗯,是的,我改小了,那铁氧体是不是不适合做这个啊?用铁粉芯或者铁硅铝怎么样?还要就是这个电感值有没有快速的方法查到?
铁氧体磁环?那是带气隙的咯?
@sometimes
铁氧体磁环?那是带气隙的咯?
不带气隙的。。。这样的是不是不行?有无简便的计算方法?
@贺赫无名
铁硅铝的当然好了,比那种黄色的磁环要好很多。一个可以抵两个。。
@Graysky
电感大了除了线损大还有什么其他的影响?
电感大了,对开关管有有好,它的峰峰值电流会小了。。。,但电感的直流电阻损耗会大,两者间需权衡
@a406807749
不带气隙的。。。这样的是不是不行?有无简便的计算方法?
这样的铁氧体磁环很容易饱和的。
a406807749
LV.3
@贺赫无名
铁硅铝的当然好了,比那种黄色的磁环要好很多。一个可以抵两个。。
嗯,那我就用铁硅铝的了,还有就是,电感一般有什么简便算法没
a406807749
LV.3
@sometimes
这样的铁氧体磁环很容易饱和的。
嗯,是的,我发现负载越大,输出功率就跟不上了。