• 点赞

咨询个充电器的图的问题啊。。

大侠们能帮解释一下这个的原理吗?。。就是如果431导通过后。光耦通过的电流咋个计算?

还有就是光耦的输出电压是输出电流*R9吗?这个电压是不是直接加到3842的2脚了?

谢谢各位了

全部回复(37)
正序查看
倒序查看

2脚稳态电压是2.5v左右,光耦副边电流可以按2.5v除以R9,原边电流根据电流传输比(CTR)来反推。

Mckenzie
LV.4
@ymyangyong
2脚稳态电压是2.5v左右,光耦副边电流可以按2.5v除以R9,原边电流根据电流传输比(CTR)来反推。

额。谢谢。

能再问问那个光耦输入端的问题吗。

就是如果431导通了。这个电路里面是不是。电流直接经R14到发光二极管就不过R36了

还是需要2个一起考虑呢

@Mckenzie
额。谢谢。能再问问那个光耦输入端的问题吗。就是如果431导通了。这个电路里面是不是。电流直接经R14到发光二极管就不过R36了还是需要2个一起考虑呢

只看光耦电流的时候,可以不用考虑R36的影响。R36是给431支路做分压保护的,防止超过431的最高工作电压。但这个办法够笨的,完全可以用风扇的那组电源来供电。修改图如下:

Mckenzie
LV.4
@ymyangyong
只看光耦电流的时候,可以不用考虑R36的影响。R36是给431支路做分压保护的,防止超过431的最高工作电压。但这个办法够笨的,完全可以用风扇的那组电源来供电。修改图如下:[图片]   
额 。谢谢您啊
Mckenzie
LV.4
@ymyangyong
只看光耦电流的时候,可以不用考虑R36的影响。R36是给431支路做分压保护的,防止超过431的最高工作电压。但这个办法够笨的,完全可以用风扇的那组电源来供电。修改图如下:[图片]   

额。感谢。如果风扇那组电压是12V的话 是不是还得调整R14的阻值了?

感觉光耦输入电流有点小。才6ma。如果是PC817的话CTR是120%。那这个时候次级那边电压达不到2.5V。。这种如果要改是不是需要走3842反馈那边开始计算啊?

谢谢了

@Mckenzie
额。感谢。如果风扇那组电压是12V的话是不是还得调整R14的阻值了?感觉光耦输入电流有点小。才6ma。如果是PC817的话CTR是120%。那这个时候次级那边电压达不到2.5V。。这种如果要改是不是需要走3842反馈那边开始计算啊?谢谢了
图中R9、R14已经改到1k了(其实R14用2k也可以)。3842反馈那边光耦电流是2.5ma,按CTR120%反推原边电流是2.08ma,431阴极上的电压是8.7v左右,况且风扇那组的电压一般会高于12v吧。
Mckenzie
LV.4
@ymyangyong
图中R9、R14已经改到1k了(其实R14用2k也可以)。3842反馈那边光耦电流是2.5ma,按CTR120%反推原边电流是2.08ma,431阴极上的电压是8.7v左右,况且风扇那组的电压一般会高于12v吧。

谢谢哈。那是不是431上面的电压=风扇绕组电压-电阻压降-二极管压降了?

那这个时候怎么保证光耦的输入电流啊?是不是只要计算出来了就是?还是需要考虑其他了。麻烦你把那个图再传一下可以吧。我这打不开那个图了。谢谢了

@Mckenzie
谢谢哈。那是不是431上面的电压=风扇绕组电压-电阻压降-二极管压降了?那这个时候怎么保证光耦的输入电流啊?是不是只要计算出来了就是?还是需要考虑其他了。麻烦你把那个图再传一下可以吧。我这打不开那个图了。谢谢了

是的。光耦的输入电流由431反馈自动提供。

Mckenzie
LV.4
@ymyangyong
是的。光耦的输入电流由431反馈自动提供。[图片]  

恩恩。。谢谢了。

那您看看358A这边。。如果电流超了。358A输出高电平。假设358电压是12V。

那么加在431控制端的电压是:(12-5.6-0.7)*12K/(10k+12k) + 5.6V=8.7V

(不知道这种计算是不是对的?)

这个时候远大于2.5V。是不是电压越高他的导通后电流就越大啊?

还是只要高于2.5导通后431那电流的都是一样的啊?

@Mckenzie
恩恩。。谢谢了。那您看看358A这边。。如果电流超了。358A输出高电平。假设358电压是12V。那么加在431控制端的电压是:(12-5.6-0.7)*12K/(10k+12k)+5.6V=8.7V(不知道这种计算是不是对的?)这个时候远大于2.5V。是不是电压越高他的导通后电流就越大啊?还是只要高于2.5导通后431那电流的都是一样的啊?
不对。这个要按稳态来看,加在431参考端的电压还是2.5v左右(只是稍微增加了一点点),经431内部误放放大后光耦电流会略增加,副边反馈电压略升高,使输出电压降低来实现限流输出。
Mckenzie
LV.4
@ymyangyong
不对。这个要按稳态来看,加在431参考端的电压还是2.5v左右(只是稍微增加了一点点),经431内部误放放大后光耦电流会略增加,副边反馈电压略升高,使输出电压降低来实现限流输出。

有点不明白额。。那是不是控制端这边的电压只要高于2.5V就可以了。不管是好多了?

它内部都会把它变成2.5V以上?

另外问下。用这个图如果做一个充电器能正常工作么?想试试

@Mckenzie
有点不明白额。。那是不是控制端这边的电压只要高于2.5V就可以了。不管是好多了?它内部都会把它变成2.5V以上?另外问下。用这个图如果做一个充电器能正常工作么?想试试

差不多吧,稳态下431参考端的电压总会在2.5v左右。这个图还可以优化,比如将358的供电也移到风扇那组电源上,输出加保险或反接保护等。

Mckenzie
LV.4
@ymyangyong
差不多吧,稳态下431参考端的电压总会在2.5v左右。这个图还可以优化,比如将358的供电也移到风扇那组电源上,输出加保险或反接保护等。

额。按照你这样说。那那个5.6V的稳压管的话。在哪儿不是把电位抬高了吗?它起什么作用了额

358供电可以用上面那个12V稳压吧?

那我用这个来试试看

qwe1143
LV.4
**此帖已被管理员删除**
@Mckenzie
额。按照你这样说。那那个5.6V的稳压管的话。在哪儿不是把电位抬高了吗?它起什么作用了额358供电可以用上面那个12V稳压吧?那我用这个来试试看
这样358的供电就不用再稳压了,12v的基准也可以改小一点。
Mckenzie
LV.4
@ymyangyong
这样358的供电就不用再稳压了,12v的基准也可以改小一点。

这个倒是也可以。用风扇那组来给358供电的话。这边12V的稳压可以变小一点。。

我还想问问那那个5.6V的稳压管的话。在哪儿不是把电位抬高了吗?它主要起什么作用了额

@Mckenzie
这个倒是也可以。用风扇那组来给358供电的话。这边12V的稳压可以变小一点。。我还想问问那那个5.6V的稳压管的话。在哪儿不是把电位抬高了吗?它主要起什么作用了额
这个是在R30这边导通的时候,提供一个相对稳定的控制电压给431,使浮充电压保持稳定。
Mckenzie
LV.4
@ymyangyong
这个是在R30这边导通的时候,提供一个相对稳定的控制电压给431,使浮充电压保持稳定。
R2?是哪边额??358这边么?
@Mckenzie
R2?是哪边额??358这边么?
更正--是R30。358B输出低电压,1015三极管导通的时候。
chinasat
LV.2
@ymyangyong

风扇在输出电流达到5.5A时才能输出12V电平吧,这样的12V电平能作为431的供电脚,不合适,所以还是选取输出电压降压后的压降作为431的电平供应。

chinasat
LV.2
@ymyangyong
8.7V电压是10楼那样算出来的么?
chinasat
LV.2
@ymyangyong
是的。光耦的输入电流由431反馈自动提供。[图片]  
这样8.7V和431的2.5V以哪个为准,如何工作?358导通后过程不是很懂,忘大师详述一下
Mckenzie
LV.4
@ymyangyong

额。知道了。那意思是在恒流阶段的时候这个5.6V稳压管相当于不起作用吗?

还有想问问。为啥在浮充的时候。358B输出低的时候,风扇那那把电关掉了?

绿灯亮了是充满了还是处于浮充额?

Mckenzie
LV.4
@chinasat
风扇在输出电流达到5.5A时才能输出12V电平吧,这样的12V电平能作为431的供电脚,不合适,所以还是选取输出电压降压后的压降作为431的电平供应。
你这个风扇输出电流什么意思额
@Mckenzie
额。知道了。那意思是在恒流阶段的时候这个5.6V稳压管相当于不起作用吗?还有想问问。为啥在浮充的时候。358B输出低的时候,风扇那那把电关掉了?绿灯亮了是充满了还是处于浮充额?
是这个意思。红灯是高于550ma充电,绿灯是低于550ma浮充(不一定是充满了)。浮充的时候,358B输出低电压,红灯灭,8050基极电压低,风扇就关掉了。
@chinasat
8.7V电压是10楼那样算出来的么?
不是,看下7楼。
@chinasat
这样8.7V和431的2.5V以哪个为准,如何工作?358导通后过程不是很懂,忘大师详述一下
8.7V和2.5V分别是431的阴极和参考端电压。
@chinasat

没明白你的意思。

Mckenzie
LV.4
@ymyangyong
8.7V和2.5V分别是431的阴极和参考端电压。

想问问你说的这个8.7V和2.5V是哪儿的电压。。这个

(12-5.6-0.7)*12K/(10k+12k) + 5.6V=8.7V

算出来应该是加在控制端的啊。怎么是431的阴极了?

能详细分析一下吗。。大侠。。感谢了

还有小弟一直不明白这个5.6V的稳压管除了在浮充阶段抬高9013的基集电压。还有什么作用啊

@Mckenzie
[图片]想问问你说的这个8.7V和2.5V是哪儿的电压。。这个(12-5.6-0.7)*12K/(10k+12k)+5.6V=8.7V算出来应该是加在控制端的啊。怎么是431的阴极了?能详细分析一下吗。。大侠。。感谢了还有小弟一直不明白这个5.6V的稳压管除了在浮充阶段抬高9013的基集电压。还有什么作用啊

8.7v是7楼说的431阴极电压,2.5v是参考端电压。10楼的那个算法是不成立的。

5.6V稳压管可以在转换到浮充的时候,提供一个相对稳定的控制电压给431,使浮充电压保持稳定。