• 点赞

开关电源的高频变压器有沙沙声,如何去除

TNY275开关电源原理图  

小弟做了款开关电源

指标如下:输入54~68V,两路输出,5V/0.5A;18V/0.15A

参数如下:最大占空比0.5,初级100T/2.4mH,5V次级10T,18V次级35T,5V输出的是反馈次级,详情见我上面的原理图

现在实测 输出功率基本能达到要求,但是整个加载过程中高频变压器一直会发出沙沙的声音,不过比较轻。越接近满载的时候沙沙声越响,

让输出过载的时候声音变尖锐了,有点吓人。、

沙沙声对应的图如下图

然后捕捉其中单个的波形

这个是小负载对应的单个周期的开关波形

然后我输出满载,得到下面两个图

捕捉其中单个开关周期,下图

现在就是两个问题:一、这个沙沙声是由啥引起的,如何解决;二、为什么输出功率大了后一个开关周期中间怎么会有段低电平的,最后图所示的那样。

ps:变压器自己手工绕了,就是最普通那种一层叠一层的,不是三明治绕法

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
从波形看应该是环路做得不好,你可以用PI的软件设计下,参数不要随便改
alai4
LV.6
电感量太大了,什么样的磁芯?

PI有专门设计变压器的软件的,把变压器参数先调下吧

@alai4
电感量太大了,什么样的磁芯?
EE20
@rj44444
从波形看应该是环路做得不好,你可以用PI的软件设计下,参数不要随便改
我去试试
awg360
LV.6
@xinxin3219
EE20
重新调整变压器初级圈数,电感量有点高!
老梁头
LV.10
@wanghaiting
PI有专门设计变压器的软件的,把变压器参数先调下吧

应该是环路不稳定了···

@awg360
重新调整变压器初级圈数,电感量有点高!
的确不需要这个大的初级感量,楼主把变压器的计算结果发出来看看?
xinxin3219
LV.3
@chenyankun
的确不需要这个大的初级感量,楼主把变压器的计算结果发出来看看?

取KRP=Iavg/Ip=0.3,Dmax=0.5,Pout=5.0W

L的计算公式如下,效率取0.75,z=1,可得电感量为2.36mH 

电感量取小了后,芯片内部开关管会受不了峰值电流的

江南_V
LV.4
@老梁头
应该是环路不稳定了···
现在看到环路问题就怕,对于我来说,环路太难了!
wanghaiting
LV.5
@江南_V
现在看到环路问题就怕,对于我来说,环路太难了!
慢慢去算吧